18.12.2014 18:25
    Поделиться

    Закон о негосударственном пенсионном обеспечении вступит в силу в июле

    Россияне выберут сами свою пенсию
    Минтруд предлагает освободить предприятия от уплаты дополнительного тарифа в государственный Пенсионный фонд за досрочный выход на пенсию льготников, если они будут создавать корпоративные пенсионные системы. Об этом сообщил директор пенсионного департамента Минтруда Игнат Игнатьев на "круглом столе", посвященном развитию негосударственного пенсионного обеспечения. Сейчас готовится законопроект, который должен вступить в силу с июля 2015 года.

    Досрочный выход на пенсию людей, работающих во вредных и опасных условиях, долгое время был серьезным камнем преткновения в пенсионной реформе. В новых экономических реалиях получалось так, что за тех, кто уходит на пенсию раньше, приходилось платить всем остальным. С января прошлого года ситуация начала постепенно меняться - работодатели, имеющие вредные и опасные рабочие места, начали платить дополнительный взнос в ПФР. Но это не покрывает все расходы фонда на пенсионное обеспечение льготников. Следующая задача - перевести льготные пенсии полностью в зону ответственности работодателя.

    Но в перспективе не только льготникам придется иметь дело с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). В последнее время активно обсуждается тема - накопительную часть пенсии сделать исключительно добровольной и перевести ее из государственного фонда в НПФ. Для этого необходимо развивать систему корпоративного пенсионного обеспечения. Сегодня в эту систему вовлечено всего 5-6 миллионов из 70 миллионов всех работников. В основном это сотрудники крупных компаний. То есть негосударственное пенсионное обеспечение - пока что продукт совершенно не массовый. Может ли ситуация измениться?

    ВЦИОМ провел исследование привлекательности негосударственного пенсионного обеспечения для работников и работодателей и получил весьма интересные и порой неожиданные результаты. Например, и работники, и люди, принимающие управленческие решения, оказались практически единодушны в том, кто несет основную ответственность за обеспечение граждан достойным уровнем пенсии. По 41 проценту в той и другой группе сказали: государство. 38 процентов управленцев и 40 процентов работников считают, что ответственны все: и государство, и работодатель, и сам работник. Задумываются о размере своей пенсии и предпринимают конкретные меры для ее накопления 33 процента всех опрошенных. 39 процентов задумываются, но ничего не предпринимают. 26 процентов и не задумываются, и ничего не предпринимают. Самые популярные способы накопить на старость - депозитный счет (24 процента) и инвестиции в недвижимость (19 процентов).

    Несмотря на то, что негосударственное пенсионное обеспечение в России существует примерно 20 лет, а корпоративные программы - около 15 лет, далеко не все наши граждане об этом знают. 69 процентов рядовых работников и почти четверть управленцев только во время опроса ВЦИОМ впервые услышали о корпоративных пенсионных программах. Обнадеживает то, что 40 процентов граждан готовы участвовать в корпоративных программах на условиях софинансирования. Суммы, которые люди готовы дополнительно вносить на свою будущую пенсию, - два процента от зарплаты у молодежи и 3-5 процентов у старшего поколения.

    По единодушному мнению участников "круглого стола" (представители Минтруда, Минфина, профсоюзов, НПФ), корпоративные пенсионные программы должны стать обязательными для работодателя и работника с правом работника выйти из них. Как показывает опыт развитых стран, отказываются 30-40 процентов. Если у нас в начале пути откажутся 60 процентов, то это будет очень хороший показатель.

    Поделиться