16.12.2014 14:13
    Поделиться

    Минсельхоз: В 2015 году Россия будет обеспечена своей едой

    Россия будет обеспечена своей едой
    В 2015 году России хватит собственного продовольствия по основным группам товаров, сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

    Зерна в чистом весе собрали 104 миллиона тонн - это хороший результат, плюс еще процентов десять крестьяне спрятали от статистики. Достаточно картошки. Все хорошо с сахаром и подсолнечным маслом.

    "По этим четырем позициям даже превышены пороговые значения, установленные Доктриной продовольственной безопасности", - отметил министр. Также в России собрано достаточно риса и столь любимой россиянами гречихи. Последней - 680 тысяч тонн, в то время, как среднемноголетние значения - это 660 тысяч.

    Так что никакого дефицита гречневой крупы в стране нет, заверил глава аграрного ведомства. А очередной рыночный кульбит в виде скачка цен - это повод для разбирательств со стороны федеральной антимонопольной службы.

    Если в стране произведено достаточно зерна, картошки, сахара и масла, то цена на эти товары сильно повышаться не должна. Однако, если рубль будет слабеть и дальше, удержать ситуацию на продовольственном рынке силами одного аграрного сектора нельзя, заметил Николай Федоров.

    По сути, у Минсельхоза, который не отвечает за регулирование цен, в этой ситуации только один путь: всеми силами способствовать увеличению производства собственной продукции, поддерживать аграриев. Надо, чтобы они производили достаточно не только хлеба и картошки, но и мяса, сыра, молока. Важно сохранить планируемые объемы финансовой поддержки сельского хозяйства.

    "При сохранении действующей госпрограммы и в случае успешной реализации уже принятых к субсидированию инвестпроектов в течение двух-трех лет мы сможем заместить весь импорт мяса и мясопродуктов", - полагает министр.

    Он напомнил, что в декабре ведомство направило в регионы дополнительно 20 миллиардов рублей на субсидирование процентной ставки по более чем 8,6 тысячам инвестпроектов.

    Реализация этих проектов позволит увеличить производство свинины на 600 тысяч тонн, мяса птицы - на 400 тысяч, молока - на 500, ну а  площади для выращивания овощей в теплицах увеличатся на 400 гектаров. Если все эти "тысячи и сотни" обретут реальное воплощение, Россия будет полностью обеспечена своими овощами, мясом и молоком.

    Сейчас в аграрном ведомстве также работают над тем, чтобы в условиях резкого изменения курса рубля крестьяне все-таки могли получать кредиты на приемлемых условиях. Приемлемой ставкой для кредитования принято считать ключевую ставку Центробанка плюс 1 процент.

    Понятно, что с учетом повышения ставки ЦБ с 10,5 до 17 процентов, 18-процентные кредиты для  производителей еды - это за гранью разумного. В странах с развитым сельскохозяйственным производством, аграрии берут кредиты по 2-3 процента в год. Однако министр пока не стал комментировать последнее решение ЦБ.

    Мнение

    Эксперты аграрного рынка отмечают, что резкое поднятие ставки ключевой ставки ЦБ может быть вызвано задачей снижения спекулятивного спроса на валюту к концу года, когда основные финансовые игроки уходят в наиболее доходные активы. Если рост ставки имеет краткосрочную перспективу и в ближайшее время предполагается ее значительное понижение, паниковать не стоит. В противном случае последствия для сельского хозяйства могут быть негативными, полагают эксперты.

    "Сельхозтоваропроизводители сталкиваются с серьезными трудностями при получении кредитов. Банки не кредитуют по причине дефицита ресурсов, а в госпрограмме не хватает средств на компенсацию процентной ставки.  В такой ситуации  при увеличении учетной ставки ЦБ, процесс кредитования агропромышленного комплекса просто замрет", - рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова.

    Поскольку Центробанк сохранил ставку по ряду залоговых кредитов на уровне 9 процентов годовых, необходимо расширить перечень данных кредитных продуктов, полагает эксперт.

     

    "Нужно, чтобы низкие процентные ставки были установлены под залоговые кредиты в АПК, причем как долгосрочные, так и краткосрочные. И особенно для малого бизнеса. Крестьянские хозяйства,  сельхозкооперативы,  индивидуальные предприниматели должны кредитоваться ЦБ посредством коммерческих банков по залог портфеля однородных ссуд еще под более низкую ставку", - отметила эксперт.

    Кстати

    Минсельхоз существенно повысил закупочные цены на зерно для интервенционного фонда. Цена пшеницы 3-го класса европейской части РФ повышена с 6 750 рублей за тонну до 10 100 рублей, в азиатской части - с 6 400 рублей до 10 000 рублей.

    Цена пшеницы 4-го класса в европейской части повышена до 9 300 рублей за тонну, в азиатской - до 9 200 рублей. Цена пшеницы 5-го класса в европейской части составит 9 000 рублей, в азиатской - 9 100 рублей.

    Необходимость повышения цен связана с тем, что закупка зерна в госфонд по старым ценам практически остановилась, отметил министр. Сейчас в интервенционном фонде более 1,5 миллиона тонн зерна. В аграрном ведомстве планируют закупить еще 3,5 миллиона тонн, в основном пшеницы.

    Кроме того, в минсельхозе считают нецелесообразным дальнейшую приватизацию "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). На зерновом рынке необходимо в разумных пределах сохранять контроль государства.

    Экспорт российского зерна в текущем сельхозгоду (1 июля 2014 - 31 июня 2015) оценивается в 30 миллионов тонн.

    Поделиться