16.12.2014 00:43
    Поделиться

    Резидентам калининградской ОЭЗ компенсируют отмену льгот

    Правительство России утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку резидентов калининградской Особой экономической зоны. Новый документ призван минимизировать экономические риски, которые возникнут в российском эксклаве после отмены таможенных и налоговых льгот ОЭЗ.

    Речь идет о так называемой калининградской "проблеме-2016". Бизнес самого западного субъекта РФ, "зажатого" между Польшей и Литвой, живет по правилам двух разных законов об ОЭЗ. Резиденты первого закона, принятого в 1996 году, могут свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из зарубежных стран. А также вывозить в "большую Россию" товар, произведенный в регионе из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин и сборов.

    В 2006 году был принят второй закон об ОЭЗ, определивший для резидентов первой зоны десятилетний переходный период. Срок действия таможенных и налоговых льгот истекает 1 апреля 2016 года. В зоне риска окажутся предприятия, где трудятся несколько десятков тысяч человек.

    Неудивительно, что на решение "проблемы-2016" направлены усилия и федеральных, и региональных органов власти. Особое внимание этому вопросу уделил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. После отмены льгот помогать резидентам ОЭЗ планируется с помощью специальных субсидий.

    - Нормативно-правовое сопровождение субсидирования будет проходить в несколько этапов, - объясняет министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова. - В рамках первого этапа правительство России своим постановлением уже утвердило новый вид расходных обязательств федерального бюджета. Это межбюджетный трансферт региону в целях поддержки юрлиц и резидентов ОЭЗ.

    Утверждена и формула исчисления трансферта. Предполагается, что общий объем субсидий будет равен сумме расходов на оплату труда и страховых взносов в регионе, помноженной на расчетный коэффициент.

    - Если бы мы рассчитывали субсидии по данной методике сейчас, сумма составила бы порядка 68 млрд рублей, - приводит пример Анастасия Кузнецова. - Фонд оплаты труда в Калининградской области по итогам 2013 года оценивается в 94,9 млрд рублей. Размер страховых взносов, пока официально представленный только за 2012 год, составляет около 42 млрд. Сумма этих показателей, помноженная на коэффициент 0,5, дает итоговую цифру.

    На втором этапе власти эксклава должны разработать порядок финансовой поддержки предпринимателей, которые пострадают из-за отмены льгот. В этой работе примут участие представители бизнеса и экспертных сообществ региона. Вскоре резиденты ОЭЗ, которые последние несколько лет жили словно на пороховой бочке, смогут вздохнуть с облегчением.

    - Я считаю, что глобально "проблема-2016" почти решена, - подчеркивает президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов. - Нужно разработать нормативно-правовые акты регионального уровня. Думаю, что совместно с сотрудниками правительства области мы подготовим необходимые документы.

    По мнению президента ТПП Калининградской области Алексея Зиновьева, заявления о регионе, сделанные президентом в Послании Федеральному Собранию, предоставляют дополнительные возможности для его социально-экономического развития.

    - Можно говорить о завершении первого, принципиально важного этапа в решении "проблемы-2016", - отмечает Алексей Зиновьев. - Речь идет о законодательной базе, которая утвердит новые правила поддержки предпринимательской деятельности. Заявление президента должно ускорить принятие этих документов.

    Поделиться