11.12.2014 20:48
    Поделиться

    Врачей будут наказывать за поддержку отказа родителей от вакцинации

    За поддержку "антивакцинальных" настроений врача могут отлучить от профессии
    Возможно, в ближайшее время будет введена ответственность медицинских работников, необоснованно поддерживающих "антивакцинальные" настроения родителей - вплоть до отлучения от профессии. А взрослым гражданам, подхватившим инфекцию, против которой они отказались прививаться, могут перестать оплачивать больничный.

    Такие жесткие предложения прозвучали во время обсуждения модернизации Национального календаря прививок на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации. И это не единственные меры, которые, по мнению экспертов, должны переломить негативное отношение к вакцинации, весьма распространенное не только среди ничего не понимающих в медицине пациентов, но и некоторых врачей. Родители не несут ответственности за отказ от прививок, если ребенок заболел или умер. А это - прямое нарушение прав ребенка. Надо противодействовать распространению мифов про вакцинацию, говорят специалисты. Да, осложнения после прививок бывают. Но это единичные случаи. И они ничто по сравнению с угрозой тяжелых последствий для здоровья тех, кто отказался от прививок, угрозой распространения инфекций.

    Эксперты единодушны: надо расширять Национальный календарь прививок. "Ведь вакцинация - это профилактика не только опасных инфекций, но и неинфекционных заболеваний, - говорит руководитель отдела НИИ детских инфекций ФМБА Сусанна Харит. - В 2011 году Европа пережила вспышку кори - 30 тысяч заболевших, 26 тяжелых осложнений - энцефалитов, восемь летальных исходов. Всплеск кори в этом году был и в России. И лишь благодаря активной вакцинации к концу года заболеваемость удалось снизить в 10 раз. Эпидемический паротит - еще одно важнейшее направление. Не прививая против свинки в детстве, рискуем получить заражение в старшем возрасте, у подростков. А треть всех случаев бесплодия у мужчин связывают с перенесенным паротитом в подростковом возрасте".

    Цифра: 10,2 млрд рублей запланировано в федеральном бюджете на вакцинацию в 2015 году. В нынешнем году было 6,2 млрд рублей

    Эксперты настаивают: Россия отстает по количеству прививок от развитых стран. "Гемофильная инфекция, вирус папилломы человека, ротавирус, менингококк, ветряная оспа - все это уже рутинная иммунизация в Европе. В США, например, даже прививают беременных женщин от коклюша, потому что это самый действенный способ защитить от него будущего ребенка, - говорит главный специалист Минздрава России детский аллерголог-иммунолог, замдиректора НЦ здоровья детей, член-корреспондент РАМН Лейла Намазова. - Нужно развивать раннюю вакцинацию. Помимо защиты от инфекций она предотвращает у детей развитие аллергических заболеваний, закладывая основы здоровья на многие годы вперед. Есть и другие проблемы, которые решаются вакцинацией. Мы живем во времена, когда колоссально растет резистентность, невосприимчивость к антибиотикам. А резерва новых антибактериальных препаратов нет. Тяжелые инфекции все сложнее и дороже лечить. Выход один - нужно расширять границы вакцинации".

    Сегодня в Национальном календаре России - 12 обязательных прививок: против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и с нынешнего года - пневмококка. При этом ВОЗ рекомендует обязательно защищаться также от таких инфекций, как ротавирус, Hib (гемофильная инфекция типа В), вирус папилломы человека. Решено, что в 2015 году российский Национальный календарь пополнится прививкой против ветряной оспы, а с 2016 года станет обязательной и прививка против вируса папилломы - по последним данным, она защищает не только от рака шейки матки, но и некоторых других онкозаболеваний.

    Увеличение возможностей вакцинопрофилактики приводит к увеличению числа инъекций, которые ребенок должен получить в первые месяцы жизни. Уже сейчас до 1,5 лет детям делается 20 уколов, часть вакцин вводится одновременно. Это неизбежно ставит вопрос о безопасности вакцинации, более широком применении комбинированных, поливалентных вакцин, содержащих в своем составе пять и более компонентов.

    На совете присутствовали представители минпромторга. И вот их очень, на наш взгляд, важная позиция. Пора решить: будем ли мы разрабатывать современные многокомпонентные вакцины самостоятельно или создадим привлекательные условия для того, чтобы мировые лидеры размещали свое производство на нашей территории. Речь должна идти не о расфасовке. Надо, чтобы вакцины полностью производились в России.

    Поделиться