11.12.2014 00:55
    Поделиться

    Какие гранты и пособия получит малый бизнес Крыма в 2015 году

    Для малого и среднего бизнеса Крыма время перерегистрации в российское правовое поле продлено до 1 марта 2015 года. Чиновники надеются, что за это время предприниматели успеют узнать обо всех возможностях, которые предоставляет им российское законодательство, и взять их на вооружение.

    Режим на выбор

    К началу нынешнего года в республике были зарегистрированы 116,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. Но процесс их перехода в российское правовое поле идет очень медленно: по данным крымского управления ФНС, к началу декабря зарегистрировались только 8926. Большинство же со страхом смотрит в завтрашний день.

    - Малый и средний бизнес Крыма сейчас чувствует себя не очень комфортно, - говорит министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин. - Мы еще не прошли период адаптации и стандартизации в условиях законодательства РФ. Наша главная задача - создать условия для эффективного развития.

    Российское правовое поле сильно отличается от привычного крымским предпринимателям, но и дает невиданные ранее возможности.

    - Специфика поддержки малого бизнеса РФ в том, что акцент делается на решения местных органов власти, - рассказала начальник департамента малого и среднего бизнеса минэкономики РФ Наталья Ларионова. - Федеральное законодательство представляет определенные рамки, а как в них двигаться - решает субъект РФ или муниципалитет.

    Например, Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько специальных режимов: упрощенную систему, патентную или единый налог на вмененный доход. Эти спецрежимы распространяются на компании с оборотом до 60 миллионов рублей. Самая простая система - патентная: патент можно купить на срок от одного до 12 месяцев по фиксированной цене, и при этом не нужно заполнять налоговую декларацию. Воспользоваться им могут предприятия с оборотом до 60 миллионов рублей, где работают до 15 человек. То есть этот налоговый режим нацелен именно на микробизнес. Применение единого налога на вмененный доход ограничивается количеством занятых (до 100 человек).

    - Упрощенная система налогообложения предусматривает два способа уплаты налога: с разницы между доходами и расходами и с оборота, - говорит Наталья Ларионова. - Первый дает возможность региональным властям варьировать ставку налога: они могут установить ее в рамках от пяти до 15 процентов. И в патентной системе карт-бланш тоже отдан региональным властям: в российском налоговом кодексе существует 47 видов деятельности, к которым обязательно применение патентной системы. Но субъект РФ может расширить этот список, а базовую ставку увеличить или уменьшить по своему усмотрению в 10 раз.

    Более того, закон о свободной экономической зоне в Крыму, который вступит в силу в 2015 году, даст льготы 95 процентам предпринимателей республики.

    - Он призван снизить тяготы перехода на другую систему, в том числе, и налоговую, - сообщил министр по делам РК Олег Савельев. - Для крымского бизнеса - и для малого, и для среднего - предусмотрены беспрецедентные льготы по упрощенной системе налогообложения. С 2015 по 2016 год ставка налогообложения будет равна нулю, в том числе и для плательщиков единого сельхозналога.

    После двухлетнего периода законодательные власти РК и Севастополя смогут самостоятельно снижать эту ставку с шести до четырех процентов.

    Каникулы для маленьких

    Есть, правда, одно требование к потенциальным льготникам - независимость происхождения. Малыми компаниями по российскому законодательству не могут быть признаны муниципальные и государственные предприятия, а также фирмы, в которых доля крупного бизнеса превышает 25 процентов. Это сделано, чтобы не одаривать казенными деньгами и поддержкой предприятия, зависимые от государства, или же аффилированные крупными компаниями.

    - В прошлом году мы изменили законодательство: если раньше малыми предприятиями не могли быть учрежденные иностранными гражданами, то сейчас, даже если 100 процентов акций зарегистрированной в России компании принадлежит иностранцу-физлицу, она причисляется к малому или среднему бизнесу, - продолжает Наталья Ларионова. - Соответственно, может пользоваться всеми существующими инструментами поддержки. Если же в учредителях присутствует иностранное юрлицо, то для сохранения статуса малого или среднего предприятия доля иностранного капитала не должна превышать 25 процентов. Но сейчас мы готовим поправки в законодательство, и, я думаю, весной этот показатель будет увеличен до 49 процентов.

    В Госдуме находится и еще один документ - о введении налоговых каникул. Субъект РФ сможет вводить их на срок до двух лет для впервые зарегистрировавшихся предприятий в определенных сферах деятельности. Кроме того, закон вводит понятие самозанятых граждан, которым не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а достаточно приобрести патент. После окончания срока его действия произойдет автоматическое снятие с регистрационного учета. Это делается для того, чтобы дать людям возможность заняться бизнесом, не пугая их административными барьерами.

    Получите заказ

    Еще одно новшество, над которым работает правительство РФ - введение квот для ГУП и МУП, их "дочек" и "внучек" на закупки у малого и среднего бизнеса. Сейчас размещать 15 процентов своих заказов в малых компаниях обязаны только государственные и муниципальные органы власти.

    - Хотя эта доля может быть и больше по решению региональных властей, - продолжает Наталья Ларионова. - Причем для малых предприятия оговорены преференции, например, установлены жесткие ограничения по сроку расчета за поставленные товары и услуги - не более 30 дней. Этот срок подкреплен административными санкциями в отношении чиновников-нарушителей.

    Правительство хочет, чтобы и крупные предприятия с государственным капиталом размещали у малого и среднего бизнеса 18 процентов своих заказов.

    - Ввести квоту для таких гигантов, как РЖД, "Газпром", "Роснефть", будет очень непросто, - считает она. - Но я надеюсь, что уже в 2015 году она будет введена. Для этого мы разворачиваем программу поддержки, чтобы вырастить малые компании, которые смогут быть их поставщиками.

    Чтобы соответствовать требованиям крупных заказчиков, "малышам" нужно модернизировать свое производство. Такую возможность дает программа поддержки малого и среднего бизнеса, действующая в России с 2005 года. Изначально она решала проблему нехватки оборотных средств у малых предприятий, для чего была сформирована система гарантийных фондов и микрофинансирования. Широкое распространение получила так называемая грантовая поддержка - безвозмездные субсидии на создание собственного дела в размере до 300 тысяч рублей. Но бизнес рос и менялись его потребности.

    - Сейчас программа совершенствуется, и она предусмотрит стимулы за обновление оборудования, промышленного парка малых и средних компаний, - сообщила чиновник. - Уже до половины предоставляемых субсидий пойдут на приобретение нового оборудования.

    Причем в любой форме: это может быть субсидирование процентных ставок, если берется кредит на приобретение оборудования, или субсидирование лизинга - в этом случае государство выплачивает авансовый платеж в размере 20-30 процентов и лизинговые платежи. Или софинансирование расходов: если предприниматель купил технику за 10 миллионов рублей, пять миллионов ему возвращают.

    Гранты на взлете

    Регионы-лидеры промышленного роста постепенно отказываются от грантовой поддержки и сосредотачиваются на работе с различного рода центрами, например, поддержки малых и средних компаний в их кооперации с крупными компаниями. Развивается целая система центров инжиниринга и кластерного развития, которые помогают бизнесу совершить качественный скачок в развитии. Крыму, у которого бурный экономический рост еще впереди, систему грантовых поддержек на 2015 год обещают сохранить.

    - Гранты у нас пока небольшие, ведь сейчас мы - дотационный регион, поэтому на формирование основ предпринимательства в нынешнем году мы потратим около 150 миллионов рублей, - рассказал министр экономического развития РК Николай Коряжкин. - Размер одного гранта - около 30 тысяч рублей. Их получат бизнес-проекты, которые стали победителями. Но это только начало, а в следующем году, я уверен, результаты будут неплохие, и тогда мы сможем увеличивать наши фонды поддержки и более эффективно помогать малому и среднему бизнесу.

    Мнение

    Валентина Оленина,

    сопредседатель крымского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

    - Наш развивающийся регион требует особого внимания и индивидуального подхода. Крыму сейчас необходим переход на инновационный путь развития, а для этого нужны масштабные инвестиции в производство, санаторно-курортную сферу, в новые технологии. На сегодняшний день доля инвестиций в основной капитал в Крыму ничтожна. А для модернизации экономики ее необходимо увеличить до 25 процентов, а в перспективе - до 30. Необходимо создавать комфортные условия ведения бизнеса. Мы очень надеемся, что принятый закон о создании в Крыму особой экономической зоны станет отправной точкой развития республики, а не просто декларацией.

    Поделиться