11.12.2014 00:36
Поделиться

Специалисты изучат влияние трудовой миграции на общество Киргизии

Российские специалисты проведут исследование о влиянии трудовой миграции на общество Киргизии.

Центр исследования миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) готовится к масштабному социологическому проекту. Летом следующего года специалисты (РАНХиГС) с помощью киргизских коллег будут изучать влияние трудовой миграции на жизнь сел и малых городов КР. Объектом исследования выбрана Иссык-Кульская область.

Социологи намерены выяснить, на что тратят внутри Киргизии денежные переводы, получаемые от граждан КР, работающих в России: приносят ли они пользу отдельным семьям или всему социуму, распыляются на краткосрочные нужды или вкладываются в развитие экономики. Не менее важным ученым представляется вопрос о судьбе детей, чьи родители выехали на заработки за рубеж.

С результатами исследования социологи обещают ознакомить как киргизстанскую, так и российскую общественность.

Кстати

Точное количество граждан Киргизии, находящихся на заработках в России, неизвестно. По разным оценкам, в РФ пребывает от 350 до 570 тысяч человек. ФМС РФ, вместе с тем, приводит данные о 555 тысячах граждан КР (341 971 мужчина и 213 032 женщины). В январе - октябре 2014 года они перевели на родину свыше 1,5 миллиарда долларов.

Вместе с тем

Парламент обсуждает законопроект, согласно которому бывшие киргизстанцы смогут восстановить гражданство КР в срочном порядке. Инициаторы поправок полагают, что таким образом они смогут защитить права мигрантов, ранее выехавших за рубеж и получивших другое гражданство. Речь, прежде всего, идет о киргизстанцах, получивших паспорта РФ. При этом на людей, принявших гражданство сопредельных с КР стран, льготы распространяться не будут. Таким образом, как поясняют в парламенте, законодатели решили обезопаситься от возможных афер с недвижимостью в приграничье.