08.12.2014 20:59
    Поделиться

    Радзиховский: Послание Путина сделано в подчеркнуто спокойной манере

    Послание президента Федеральному Собранию было сделано в подчеркнуто спокойной манере.

    Очевидно, свою капитанскую роль он видит в том, чтобы лицом и голосом максимально успокоить команду и пассажиров фрегата "Россия".

    Не знаю, есть ли какие-то объективные измерители общественной тревоги, но вот так, на глазок - по поведению, разговорам и т.д. - никакой паники абсолютно нет. Адекватно или нет это настроение - покажет будущее, но пока что огромное большинство людей убеждено, что ничего особенного не происходит и не произойдет. Эксперты пугают - а народу не страшно. "Помним и куда похуже - и все как-то обошлось. Обойдется и на сей раз".

    Так что тональность Путина вполне соответствует настроениям того самого "путинского большинства", тех 80%, кто считает, что в основном все идет нормально, страна движется в правильном направлении. Путин своим авторитетом подкрепляет эти ощущения, а эти ощущения, в свою очередь, работают на укрепление авторитета власти и президента.

    Путин в очередной раз "переворачивает вектор" - западное экономическое давление работает на внутриполитическое сплочение

    Что касается собственно текста Послания, то он очевидно состоит из двух частей.

    Политически-пафосная часть и практически-деловая.

    Политический, идеологический посыл может показаться почти "ритуальным" - ведь и так "все всем известно". ...Но для Путина это далеко не так. Люди, знающие его, в один голос повторяют: В.В. глубоко убежден в АБСОЛЮТНОЙ фактической и моральной правоте своей политики на Украине и в отношениях с Западом. Убежден, что он защищает и воспроизводит "геополитически-генетический код" России, без которого страны - нет. Больше того. Он верит, что то же чувство "национально-государственной Правоты" есть у огромного большинства и что, говоря о "сакральности Крыма", он "жмет 140 млн рук".

    Конечно, эти эмоции имеют и четкое политическое, прагматическое измерение.

    Еще раз подчеркнув, что никаких геополитических и идеологических уступок Западу не будет, Путин активирует у большинства населения "оборонный силлогизм". А именно: а) мы, Россия, отстаиваем свои законные и сущностные интересы в Крыму и на Украине; б) за это мы сталкиваемся с политико-экономическим давлением Запада; в) следовательно, мы, народ России, должны быть готовы на определенные жертвы - ради своей Правды, патриотической гордости и суверенности.

    Тем самым Путин в очередной раз "переворачивает вектор" - западное экономическое давление работает на внутриполитическое сплочение. Происходит "психотерапия кризиса" - превращение невольной нужды в осмысленную добродетель: многие люди текущие экономические трудности начинают воспринимать как часть "Большой геополитической игры". У них появляется "второе дыхание". Так психологическая война с Западом многое списывает. Что касается "западных партнеров", то и там многим на руку противостояние с Россией - оно не слишком опасно, но "маленькая холодная война" бодрит, повышает политический тонус части общества.

    Если политическая часть Послания построена в парадигме психологической мобилизации, то экономическая призывает расширить свободу предпринимательства.

    Достаточен ли кулак кризиса, чтоб разбудить Россию от нефтерентного сна?

    На сложной экономической переправе не стоит нахлестывать лошадь. Наоборот, в соответствии с либеральной доктриной надо дать ей волю, и лошадь "сама вытянет", если ее стимулирует не кнут возницы, а "невидимая рука рынка". Пресс-секретарь Путина сказал, что в его речи нет никакого "НЭПа", что сказаны вещи общеизвестные. Конечно, это так. Но все же по крайней мере три ясных и проверяемых (что особенно важно!) момента отметили все. Путин пообещал в течение 4 лет не менять налоговое законодательство (видимо, это касается не только налогов на бизнес, но и на частных лиц). Обещано, что с 1 января 2016-го в течение 3 лет не будет "проверок" предприятий, если к ним раньше не было претензий. Предложена полная амнистия капиталов, если их вернут из офшоров.

    Все это легко сказать, да трудно выполнить. Скажем, сегодня едва ли будет большой возврат капиталов, наоборот, в этом году, как известно, идет рекордный их отток. Может быть и так, что сомнительные капиталы вернут, "отмоют" по амнистии - и снова выведут. Люди просто не верят Государству. И речи их, конечно, не убедят - только действия. То же самое с "проверками". Как известно, недавно объявлено, что в течение 2015-2016 гг. не планируется повышения зарплаты чиновникам. А цены-то растут. Ну как в таких условиях им не проводить проверки на уплату "коррупционного налога" ? Это - лишь один пример. Вообще, без совсем другой борьбы с коррупцией, без независимых судов, без радикального упрощения всех процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса, всерьез говорить о либерализации экономики не приходится. Тут уж - или либерализм для чиновников, или для бизнесменов. С другой стороны, надо иметь в виду, что миллионный класс "покорных чиновников" - одна из главных опор власти. И "покорны" они до тех пор и в той мере, пока это не противоречит их лично-корпоративным интересам...

    Так или иначе, рентно-сырьевая модель сделала в начале 2000-х что могла. Но дальше эта машина уже не едет - буксует! При высоких ценах на нефть, без всяких западных санкций, ВВП России в 2013-м вырос на 1,3%. Россия по этим темпам практически "догнала Европу". Вот только ВВП на душу населения в больших странах ЕС в 2 раза выше, чем в РФ, структура высокотехнологичной экономики, уровень образования, медицины, науки - совершенно другие. При этом вечные слова про необходимость перехода от сырьевой к технологической экономике так и остались "для светской беседы"... Как и заклинания про необходимость "институциональных реформ". Достаточен ли кулак кризиса, чтоб разбудить от нефтерентного сна?

    Поделиться