09.12.2014 17:08
    Поделиться

    Отвечающим за суверенитет РФ чиновникам запретят иметь счета вне страны

    Все чиновники, причастные к подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, не смогут иметь счета и хранить ценности в иностранных банках.

    Президентский закон на эту тему был одобрен Госдумой во втором - основном - чтении.

    "Законопроект достраивает систему противодействия коррупции во властных структурах, - комментирует первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в ГД Франц Клинцевич. - Причем акцент делается на профилактику и предупреждение антикоррупционных проявлений в ключевом звене управления государством - системе государственной службы".

    Напомним, что сейчас запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует в отношении ограниченного круга лиц. Речь о руководстве страны, генеральной прокуратуры и центрального банка, руководстве госкорпораций и тех федеральных чиновников, которых назначают президент, правительство или генпрокурор. Теперь список существенно расширяется. Как пояснила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, речь идет о чиновниках всех уровней федеральной и региональной власти, а также госкорпораций и тех организаций, которые действуют по специальным федеральным законам. Ведь круг лиц, имеющих отношение к решениям, касающимся нацбезопасности страны, обширен. Конкретный перечень должностей, а также критерии отнесения к "запретному" перечню будут позже установлены президентом.

    Однако запрет на иностранные счета и тому подобное - это еще не все меры. Все чиновники, о которых идет речь, будут обязаны предоставлять сведения о своих расходах и тратах своих супругов и несовершеннолетних детей. Правоохранителей будут интересовать крупные траты - если общая сумма сделок (покупка недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и т.п.) за отчетный период превысит общий семейный доход чиновника за последние три года. Если эта планка будет превышена, прокуратура обратится в суд для изъятия имущества.

    По словам Клинцевича, в ходе второго чтения был принят ряд существенных поправок. Так, депутатам Госдумы, членам Совфеда, а также государственным гражданским и муниципальным служащим запретят участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. А сотрудникам органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о попытках склонить их к совершению коррупционного действия.

    Между тем

    Депутаты одобрили во втором чтении поправки в КоАП РФ, позволяющие автомобилистам при нарушении ПДД уплачивать лишь половину суммы штрафа. Согласно инициативе, для получения скидки нарушителям необходимо оплатить его в срок не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. Однако при рассмотрении в основном чтении Госдума существенно урезала право на скидку. Половину штрафа, согласно одобренным вчера поправкам, можно будет оплатить только в случае несерьезных нарушений ПДД. Расплатиться "наполовину" нельзя будет водителю, управлявшему автомобилям в состоянии опьянения либо нанесшему в результате ДТП вред здоровью легкой и средней тяжести. Скидку не дадут и в случае повторного превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе и в случае вождения незарегистрированного ТС. Одновременно оговаривается, что под действие документа не попадут и минимальные штрафы в 500 рублей. Депутаты, кроме того, скорректировали дату вступления законопроекта в силу - она перенесена на 1 января 2016 года.

    Поделиться