06.12.2014 19:38
    Поделиться

    Верховный суд запретил военным работать на своих гаджетах

    Верховный суд России признал законным увольнение офицера, работавшего на личном ноутбуке со служебными документами. Хранить военные тайны на своем компьютере, согласно принятым правовым подходам, все равно, что болтать о них на каждом углу. Поэтому не важно, ушла ли секретная информация в чужие уши. Непростительно само такое поведение.

    В неприятную историю попал некий старший лейтенант (теперь, видимо, уже бывший) Тихоокеанского флота. Он взял привычку работать на личном ноутбуке, а для этого, естественно, надо было перебрасывать туда рабочие документы. По-человечески это вполне объяснимо: наверняка так было удобней. И злого умысла у офицера не было. Однако военные тайны таким образом легко могли попасть на глаза посторонним. Компьютером пользовались и знакомые лейтенанта, кроме того, ноутбук подключался к Интернету. А значит, ловкий хакер тоже вполне мог увидеть какие-то тайны.

    Когда об увлечении работой на личном гаджете лейтенанта узнала военная контрразведка, офицера лишили допуска к государственной тайне, а вместе с этим - и должности. Ведь если военному закрыт доступ к секретам, держать его на службе нельзя. Офицер попытался оспорить такое решение. Но Верховный суд России, рассматривавший апелляционную жалобу старшего лейтенанта, поддержал позицию командования.

    Хотя решение по этому делу состоялось еще в начале нынешнего года, Верховный суд посчитал пример слишком показательным, и потому включил в свежий обзор судебной практики. Пусть другим будет наукой. Как напомнила Военная коллегия Верховного суда России, инструкция по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденная правительством страны, запрещает выполнять секретные работы на дому и вне установленных рабочих мест. Человеку, имеющему право знать тайны, нельзя хранить секреты на неучтенных машинных носителях информации. Аналогичные правила прописаны и в соответствующем документе военного ведомства.

    При этом не важно, попала ли секретная информация на глаза посторонним. Нарушитель правил все равно должен быть наказан, считает Верховный суд. "Исходя из совокупности приведенных норм права, для вывода о нарушении военнослужащим обязательств, связанных с защитой государственной тайны, достаточно самого факта совершения им действий, в результате которых нарушен порядок работы с соответствующими сведениями и создана угроза разглашения государственной тайны, - пояснил Верховный суд России. - При этом законность получения и владения такой информацией, а также источники ее появления у лица, допущенного к государственной тайне, при разрешении вопроса о возможности сохранения соответствующего допуска правового значения не имеют".

    Поэтому, решая рабочие вопросы, служивый вправе пользоваться только служебным компьютером, имеющим соответствующую защиту.

    Поделиться