04.12.2014 05:37
    Поделиться

    Во Владивостоке на Золотом мосту нарушили ПДД на 8,5 миллиона рублей

    На Дальнем Востоке продолжается модернизация системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Новые технические комплексы устанавливают за счет региональных бюджетов. Какие суммы возвращаются в казну в виде штрафов, как мы платим рублем за нарушения ПДД, выясняли корреспонденты "РГ".

    Край любителей "погонять"

    Приморские приверженцы быстрой езды должны учесть, что в ноябре из тестового режима в рабочий перешли фоторадары "Кордон" на мосту, ведущем на остров Русский, и комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения "Крис" в районе улицы Магнитогорской во Владивостоке, на трассе в аэропорт, а также в районе поселков Домашлино и Руднево.

    Эффективность установки таких приборов доказал пример Золотого моста. Здесь, как рассказали в департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморского края, в июне и июле "Кордоны", занимавшиеся исключительно мониторингом, фиксировали по пять тысяч нарушений в неделю - в основном превышений скорости. В сентябре, после официального ввода их в эксплуатацию, цифра уменьшилась до тысячи. А уже в октябре "Кордоны" "выписывали" до 400 постановлений. Таким образом, отмечают специалисты, удалось снизить количество нарушений скорости на мосту в 15 раз. При этом за два месяца Золотой мост принес в казну более 8,5 миллиона рублей.

    - Комплексы фото- и видеофиксации работают на предупреждение нарушений скоростного режима, их применение дисциплинирует водителей, - уверен временно исполняющий обязанности управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Юрий Колесников.

    А ведь именно превышение скорости - самое популярное нарушение у приморских автолюбителей.

    - За девять месяцев 2014 года мы вынесли 535,1 тысячи постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, почти 102 тысячи из них - за превышение скорости, - подчеркивает Колесников.

    Всего же за три квартала нарушителям было выписано штрафов на 544 миллиона рублей. За 666 тысяч нарушений, допущенных в 2013 году, приморские нарушители поплатились 439 миллионами рублей. Суммы, по большей части, уже поступили в бюджет - по данным регионального управления ГИБДД, большинство водителей оплачивает штрафы в установленные законом 60 суток.

    Комплексы фото- и видеофиксации, так хорошо зарекомендовавшие себя, будут появляться на приморских дорогах и дальше. До конца 2014 года установят еще 92 фоторадара.

    Автоматика окупилась

    По данным регионального управления ГИБДД, в Приамурье в числе "любимых" нарушений автовладельцев - превышение допустимой скорости движения, управление машиной в нетрезвом состоянии и совершение опасных маневров на дороге. Обнаружилась и еще одна плохая тенденция - часто водители пытаются скрыться с места аварии. Обнаруживать и привлекать к ответственности таких нарушителей теперь помогают камеры видеофиксации. Первый прибор установили в Благовещенске в прошлом году. В 2014-м на улицах столицы Приамурья появились еще 24. За десять месяцев на их содержание ушло три бюджетных миллиона.
    Как уверяют власти, автоматика приносит в казну реальные деньги: с помощью комплексов фото- и видеофиксации за десять месяцев удалось запечатлеть нарушения ПДД, штрафы за которые превысили 13 миллионов рублей. Правда, взыскать пока удалось только 8,9 миллиона. Но и это немало.

    - Каждый вложенный рубль принес в бюджет три рубля дополнительных поступлений, - подчеркнул министр транспорта региона Сергей Садовников.

    Комплексы видеофиксации на Золотом мосту во Владивостоке принесли в казну более 8,5 миллиона рублей. При этом количество превышений скорости здесь снизилось в 15 раз

    Между тем деньги "зарабатывают" в бюджет не только с помощью комплексов. В Благовещенске за первые шесть месяцев 2014 года сотрудники дорожно-патрульной службы вынесли 31,3 тысячи административных постановлений на общую сумму почти 33 миллиона рублей. Количество взысканных штрафов составило более 24 миллионов. Безусловно, эта сумма стала неплохим пополнением бюджета. Но, как говорят инспекторы, лучше бы автолюбители меньше нарушали правила. Кстати, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в Благовещенске уже составили около четырех тысяч протоколов, и это тоже один из показателей недобросовестности участников дорожного движения.

    В связи с тем, что амурчане оплачивают штрафы не слишком охотно, к должникам применяют особые меры.

    - Тем, кто не укладывается в предписанные 60 дней, грозит наказание - от удвоения суммы штрафа до ареста на 15 суток. Все эти меры назначаются по решению суда, - говорит сотрудник управления ГИБДД по Амурской области Мария Забыкина. - Причем арестовать могут не только автовладельца, но и его машину. Таким образом житель Приамурья лишился иномарки - он накопил 85 штрафов на сумму 83 тысячи рублей. Вернуть свое имущество владельцы смогут только после оплаты задолженности.

    Кстати, оплатить штраф можно в каждом патрульном автомобиле: там установлены терминалы расчетов по пластиковым картам. Для особенно упрямых неплательщиков существуют еще и обязательные работы до 50 часов. Но решение об этом должен выносить суд.

    "Забывчивый" платит дважды

    В Якутии за десять месяцев нынешнего года сотрудники ГИБДД выписали более 135 тысяч административных штрафов. Почти треть наказанных водителей поплатились рублем за превышение скорости. К массовым нарушениям в ведомстве относят также игнорирование ремней безопасности (около 21 тысячи взысканий), несоблюдение правил перевозки пассажиров (более 13 тысяч) и очередности проезда перекрестков - более полутора тысяч человек оштрафованы за это.

    - Всего с начала года сумма административных штрафов, наложенных за нарушения ПДД, превысила 285 миллионов рублей, - рассказала "РГ" инспектор по особым поручениям отдела дорожно-патрульной службы Лена Чемезова. - Из них уплачено около 215 миллионов. Кто-то не платит "по забывчивости", кто-то просто игнорирует закон. В их отношении по нашим материалам судьями вынесено 171 постановление о наложении административного ареста, 45 человек привлечены к обязательным работам, а еще более полутора тысячам пришлось по решению суда платить двукратную сумму штрафа от первоначальной.

    В ГИБДД уверены, что подобные меры должны повысить ответственность водителей. Махать метлой за неуплату 500-рублевого штрафа желающих немного.

    Весьма положительно специалисты управления оценивают работу комплексов видеофиксации нарушений ПДД. В первые годы эксплуатации электроника не выдерживала якутских морозов. Однако местные умельцы нашли решение, и сейчас камеры исправно фиксируют нарушения в любые холода. Правда, проблема возникла там, где не ждали. Уведомления нарушителям, "пойманным" комплексами видеонаблюдения, распространяются по почте, а это стоит денег. Но нередко водители меняют место жительства, и "письма счастья" возвращаются обратно в ГИБДД в связи с отсутствием адресата.

    - Это приводит к серьезным издержкам, но когда речь идет о комплексах видеофиксации нарушений, экономика отходит на второй план, - говорит Лена Чемезова. - Основная цель применения подобной аппаратуры - предупреждение нарушений ПДД. Мы провели оценку влияния камер на состояние аварийности в местах их установки. Так вот, хотя в регионе всего четыре стационарных и 27 переносных комплексов, с их помощью удалось сократить число ДТП из-за превышения водителями скорости на 66,5 процента (с 236 до 79), число погибших уменьшилось с 56 до десяти человек, раненых - с 304-х до 104-х.

    Справка "РГ"

    Согласно Бюджетному кодексу РФ (ст. 46, п. 6.2) суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100 процентов.

    Поделиться