04.12.2014 00:32
    Поделиться

    В белорусский музей в Уфе привезли национальные костюмы из Минска

    Руку помощи музею белорусского историко-культурного центра "Балтика", расположенного в одноименном селе Иглинского района, протянули братья. Директор Республиканского центра национальных культур Беларуси Михаил Рыбаков подарил землякам комплект национальных костюмов. Из Минска в Уфу их привезли члены белорусской делегации, посетившей с рабочим визитом столицу Башкортостана. А в Балтику нарядный подарок доставил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Василий Новак.

    Корреспонденты "СОЮЗА" - частые гости хлебосольной Балтики, тоже приехали посмотреть на костюмы, прибывшие из самой Беларуси. А для того чтобы сполна оценить красоту национальных одежд, попросили примерить их кого-нибудь из местных жителей. Сделать это согласились Ксения Комлева и Руслан Лямин. Оба имеют самое непосредственное отношение к белорусской теме. Ксения успешно руководит национальным историко-культурным центром. Руслан - белорус в четвертом поколении.

    - Два века назад моя прабабушка вместе с другими переселенцами приехала из Беларуси на Урал. Башкирия стала Родиной для моего деда Александра Николаевича Харитонова, долгие годы возглавлявшего сельский фольклорный ансамбль "Сябры", моей мамы и меня. Так что белорусская одежда мне уж точно к лицу.

    Новенькие костюмы, выполненные в лучших традициях национального рукоделия, способны украсить любую экспозицию. А для поселкового музея, почти полностью уничтоженного летом прошлого года огнем в результате удара молнии, они особенно дороги.

    - Было очень обидно, ведь пожар случился в здании Дома культуры, которое совсем недавно отремонтировали, и очень страшно, что мы остались без ценнейших экспонатов, вернуть которые было уже невозможно, - говорит Ксения Комлева. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. За год с небольшим собрали всем миром новую экспозицию. Жители Балтики и других населенных пунктов несли и продолжают нести все, что находят в своих домах и сараях. Так из скромных бусинок ожерелье рождается.

    Ольга Баранова - известная в поселке рукодельница, связала и подарила музею несколько ажурных салфеток. Алексей Засим надумал строиться на месте подворья своей бабушки Надежды Александровны Быстровой. Старый дом разобрал и позвал Ксению Комлеву: "Приходи, может, найдешь какие старинные вещи". Та не то что пошла - побежала. И целый склад в разломанной хате обнаружила: комод, патефон, маслобойку, деревянный бочонок для хранения продуктов и скатерть-вышиванку. Незадолго до того, как в Балтику привезли белорусские костюмы, поселковая экспозиция пополнилась новыми книгами, переданными в дар землякам коллективом Национального банка Республики Беларусь. Многостраничные, великолепно оформленные издания, в деталях рассказывающие об обычаях и традициях белорусского народа, могут заинтересовать читателей самых разных национальностей.

    Сейчас пострадавший от огня музей временно размещен в одной из комнат местного сельсовета. Ремонт крыши и второго этажа Дома культуры, где он располагался ранее, до сегодняшнего дня сделать так и не удалось. Впрочем, продвинуть вопрос, волнующий всех балтийцев, для которых местный очаг культуры стал вторым домом, все же удалось. Многочисленные просьбы и обращения главы сельского совета Венеры Карунос, бившей во все возможные колокола, оказались услышанными.

    - До конца года обещают выделить три миллиона рублей: два - по линии Министерства культуры республики и один - из бюджета Иглинского района, - сообщила Венера Нурихановна. - На эти деньги хотя бы крышу подлатаем. Это сейчас самое главное - сохранить здание от дальнейшего разрушения. В декабре нашему клубу исполнится пятьдесят лет. За полвека жизни он всякое повидал, надеемся, что выдержит и это нелегкое испытание.

    Поделиться