04.12.2014 00:30
    Поделиться

    Союзное государство посвятило 12 проектов воспитанию и развитию молодежи

    Из трех десятков основных мероприятий, организуемых Постоянным Комитетом Союзного государства, 12 посвящены молодежи и проводятся с ее активным участием. На это в нынешнем году израсходовано 156 миллионов российских рублей.

    На следующий год на молодежные проекты запланировано уже 175 миллионов. Среди важнейших из них, ставших традиционными, - Олимпиада школьников Союзного государства, туристический слет учащихся Беларуси и России, слет юных экологов, Спартакиада для детей и юношества и еще много очень интересных и полезных акций. 15-летие Союзного государства, которое будет отмечаться 8 декабря, - хороший повод подытожить сделанное, а главное - наметить перспективные направления развития детско-юношеской и молодежной политики. Этому и был посвящен "круглый стол", состоявшийся в Минске с участием педагогов различного уровня, организаторов молодежного движения, представителей общественных организаций.

    Причина столь пристального внимания к молодежи понятна. В ней, отметила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, видится стратегический ресурс, активная социальная среда, восприимчивая к идеям белорусско-российской интеграции. Следовательно, в интересах двух стран поддержать молодежное движение, создать условия для его развития. На это нацелены концепция социального развития Союзного государства и другие документы.

    Что же конкретно делается в этой сфере? Представитель Министерства образования Беларуси Сергей Рукан назвал некоторые направления:

    - C рядом российских регионов ведутся переговоры о, например, создании совместных студенческих отрядов, развитии волонтерского движения. Еще одно направление - создание общего информационного пространства, где молодежь могла бы узнавать о важнейших событиях и обсуждать их. Возможно, это будет портал на базе социальных сетей, где станут размещаться информационные сообщения, интересные для юношей и девушек.

    Задача перспективная, но непростая. Поскольку представителям среднего и старшего поколений порой довольно трудно найти общий язык с подростками. На что и обратила внимание директор Национального института образования Раиса Сидоренко. Выход? "Если мы не можем научить молодежь говорить на языке взрослых, надо самим научиться понимать язык молодежи", - отмечает опытный педагог. Институтом уже создан научно-образовательный портал, который регулярно посещают представители 15-16 стран. "Мы хотим привлечь молодежь к общению в Интернете с официальными лицами и инстанциями и уже провели на эту тему несколько семинаров, - продолжает Раиса Станиславовна. - Аналогичные наработки есть и в России. Может, нам надо создать общую информационную сеть и работать вместе с целью воспитания нашей молодежи?"

    А вот белорусские и российские вузы инженерно-технологического профиля уже наработали основательный опыт сотрудничества студентов и преподавателей, исследователей. Об этом говорит недавно состоявшийся в Белорусском национальном техническом университете уже третий форум Союзного государства высших учебных заведений такого профиля. В свое время идею их проведения активно поддержал Постоянный Комитет Союзного государства во главе с Государственным секретарем Григорием Рапотой. И каждая такая встреча сотен энтузиастов инженерной интеграции сегодня дает реальный эффект, отметил проректор БНТУ Георгий Вершина. Это и школа физиков-ядерщиков с участием ряда ведущих белорусских и российских вузов, участвующих в подготовке специалистов для атомных электростанций. Студенты из Минска уже стажируются в Нижегородском государственном университете, в российских же вузах проходят подготовку белорусские аспиранты. А ведущие российские преподаватели читают лекции в белорусских вузах. Зато переподготовка кадров для ВПК Союзного государства ведется в Белорусском национальном техническом университете: качественно и дешевле. Еще одна позиция - создан молодежный технопарк, база для молодежного предпринимательства. Лучшие идеи, пригодные для внедрения, выявляет бизнес-бой - интеллектуальный, конечно же. Молодые исследователи отстаивают разработки с цифрами, графиками и формулами в руках.

    Перечень акций, в той или иной сфере объединяющих молодежь и юношество Беларуси и России, можно продолжать. Главное, отмечали участники "круглого стола", молодые граждане наших стран общаются друг с другом. И очень важно, чтобы это первое знакомство оказалось глубоким, с хорошим продолжением и через 10, 20 лет. Однако возможно это лишь в случае, если нынешние юноши и девушки одновременно с научно-техническими знаниями, спортивными и творческими достижениями будут постигать и гуманитарную составляющую белорусско-российской интеграции. На этом сделала акцент, общаясь с корреспондентом "СОЮЗа", заместитель декана исторического факультета МГУ, участница "круглого стола" Оксана Солопова:

    - Если гуманитарная среда не отзовется на вызовы, с которыми сталкивается Союзное государство, то будет неясно, для чего и почему нужна белорусско-российская интеграция? На чем она основывается?

    Постановка вопроса весьма актуальная. В частности, пока остается фактически не востребованным такой важный резерв интеграции, как молодежный парламентаризм, отметил младший научный сотрудник истфака МГУ Алексей Гусев.

    Тем временем

    Уже в пятый раз состоялась церемония награждения победителей информационного проекта "Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве", она прошла в Национальной библиотеке в Минске.

    - Каждый день от участников конкурса из разных уголков Беларуси приходило до 500 писем, - говорит Жанна Щурок, главный редактор газеты "Переходный возраст", ставшей штабом юных летописцев современности.

    Как и прежде, проявить себя можно было в трех номинациях. И вот компетентное жюри из наиболее сильных авторов назвало лучших.

    О чем же их сочинения? Читать работу учащейся гимназии N 9 из Гродно Ярославы Муриной, признанной лучшей в номинации "Как воевали наши деды за Победу", без волнения невозможно. Это рассказ о дружбе с ветераном Григорием Семеновичем Давыденко, к сожалению, недавно ушедшим из жизни. "Я решила выразить свои чувства, почтить его память", - поделилась Ярослава творческими мотивами с корреспондентом "СОЮЗа". Станет ли девушка профессиональным журналистом, как многие ее предшественники, участвовавшие в конкурсе, еще для нее самой не ясно, все-таки впереди несколько лет учебы. Однако в душе наверняка надолго останется след нравственной работы, проделанной при написании корреспонденции о ветеране.

    Нужно отдать должное и преподавателям этой гимназии. Здесь учится и еще один победитель конкурса Максимилиан Скавиньский, чья работа признана лучшей в номинации "Нет срока давности у дружбы". Станислав Гук из Любанского района Минской области победил в номинации "О Родине своей пою". Все лауреаты получили на память почетные призы и дипломы Постоянного Комитета Союзного государства. Аналогичный конкурс проходит и в России, где также немало юных журналистов вдохновляются темой единения белорусского и российского народов.

    Обо всем, что говорилось в Минске за "круглым столом" и на церемонии награждения лучших юнкоров, в одном материале не расскажешь. Но о предложении подготовить совместную программу "Молодежь Союзного государства" нельзя не упомянуть. Хорошая идея, которая позволит при поддержке Постоянного Комитета дать старт новым ценным начинаниям.

    Поделиться