03.12.2014 19:33
    Поделиться

    Муниципалитеты Урала потратили бюджет на мишуру

    Конец года - традиционно один из самых затратных периодов для местных бюджетов. Приближение  новогодних праздников бьет по казне не меньше, чем стихийное бедствие. С одним лишь отличием: природные катаклизмы непредсказуемы, а затраты на главную елку и строительство снежного городка депутаты традиционно закладывают в бюджет годом ранее. Так же традиционно размеры праздничных трат вскрываются в канун праздника и вызывают у населения немало вопросов, главный из которых - нельзя ли поскромнее?

    Под кремлевской звездой

    Именно этот вопрос сейчас задают местным властям жители Краснотурьинска. Муниципалитет в конце ноября провел электронные торги на приобретение световой гирлянды для главной елки города стоимостью почти 2,5 миллиона рублей. Согласно котировочной документации, гирлянда длиной 640 метров должна быть снабжена более чем 20 тысячами светодиодных ламп, почти тремя сотнями подвесов из серебряных и красных шаров. Кроме того, на ней должно висеть около пяти сотен простых серебряных, красных, золотых и синих шаров. Венчать это сияние будет полутораметровая пятиконечная звезда "кремлевская". Необходимость приобретения такого "реквизита" пресс-секретарь городской администрации Анна Загилова объяснила просто: "Старая гирлянда сломалась. Мы же не можем детей и других земляков оставить без праздника!".

    Северный Краснотурьинск в последние годы считается одним из самых проблемных муниципалитетов Среднего Урала. Фактически город живет в кризисном состоянии: после закрытия в 2013 году производства на Богословском алюминиевом заводе - главного кормильца - в бюджете постоянная дыра. Ситуацию спасают субсидии и дотации из регионального бюджета.

    - Я, конечно, не против красоты, но, когда в городе не убирают снег и который месяц не могут закупить грейдеры для расчистки дорог, такие траты удивляют, - говорит депутат Краснотурьинской думы Валерий Кольцов. - Вопрос со старой гирляндой можно было решить более экономично.

    В администрации города корреспондента "РГ" уверяли, что экономили, как могли. Перешерстили весь Интернет и выбрали самый бюджетный вариант. Сама гирлянда стоит всего-то 1,3 миллиона, остальное - украшения. Не увешивать же городскую елку, стоящую перед окнами мэрии, самодельными игрушками, недоумевали в ратуше. Кстати, мы тоже решили поинтересоваться ценами на гирлянды для уличных елок во Всемирной сети. Два миллиона действительно не предел. Есть и за пять с лишним, которые сверкают без остановки, гораздо меньше тех, что стоят дешевле полумиллиона.

    - Такие скромные почти не востребованы, - пояснили мне в компании из города Коломны, которая выиграла конкурс на поставку в Краснотурьинск гирлянды с "кремлевской" звездой. - Не знаем, почему не берут дешевые. Наверное, непрестижно. Да и с поставками таких новогодних атрибутов больше хлопот, чем выгоды.

    Представители предприятия из Подмосковья особой разговорчивостью не отличались, просили не отрывать от работы: сейчас проходит столько аукционов по приобретению новогодних атрибутов, что можно заработать на год вперед - чиновники не мелочатся, а страна у нас большая. Ежегодно рынок новогодней атрибутики растет не менее чем на пять процентов. Эти товары, как шутят предприниматели, обладают "депутатской неприкосновенностью": никакой кризис не влияет на объемы продаж сладких подарков и елочных украшений.

    Рейтинг тщеславия

    Новогодний "чес" охватил не только города-миллионники, привыкшие в последние годы  состязаться в высоте и богатстве главных елок, но и небольшие муниципалитеты.

    - Люди должны гордиться своей малой родиной. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы создавать праздничное настроение у земляков и позитивный имидж территории, - убеждал меня в январе нынешнего года Николай  Бузань, глава администрации небольшого поселка Махнево.

    На покупку восьмиметровой искусственной ели из дырявого поселкового бюджета в прошлом году выложили 240 тысяч рублей, при том что красивейшие живые елки растут прямо на деревенских улицах - наряжай на корню и любуйся. Глава села настаивал: вложения в искусственную ель окупятся уже через пять лет за счет того, что… не придется отправлять в тайгу лесорубов.

    Ель как элемент имиджа муниципалитета - одна из составляющих пиар-программы местных властей. В прошлом году, к примеру, во всероссийском рейтинге лидировали Екатеринбург и Красноярск, где установили искусственные зеленые красавицы 46 метров высотой, немного отстала Казань (40 метров), ну а главная елка страны на Красной площади заняла лишь почетное третье место.

    Если высоту древа измерить просто, то разобраться с бюджетными тратами куда сложнее: сделать их прозрачными местные власти не торопятся, настаивая на том, что большая часть новогодних проектов - вложения спонсоров. С учетом реальности этого источника сложно составить объективный рейтинг бюджетных вложений в новогоднюю красоту. По некоторым данным, на обустройство главной елки в Екатеринбурге нынче уйдет более 18 миллионов рублей, в Челябинске - около 10 миллионов, в Кургане - 6,6, Новый Уренгой потратит 5,4, Тюмень - 4,49, Ханты-Мансийск - 2,99 миллиона рублей.

    В упомянутом уже Краснотурьинске намерены уложиться примерно в четыре миллиона. Здесь не только засверкает новая гирлянда, но и елка будет с иголочки: искусственное дерево стоимостью 1,5 миллиона рублей приобретено в рамках социального партнерства местной золотодобывающей компанией. И, по нашим прикидкам, это будет самый шикарный новогодний проект среди небольших городов Среднего Урала.

    Поделиться