Россельхознадзор совместно с Роспотребнадзором начали комплекс противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, связанных с выявлением бруцеллеза в одном из личных подсобных хозяйств Тверской области. Бруцеллез передается человеку.
- Неблагополучное хозяйство выявлено во вторник 2 декабря в Княжегорском сельском поселении Зубцовского района Тверской области, - сообщила "Российской газете" начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Ирина Слуту. - Исследования сыворотки крови трех овец дали положительную реакцию.
На пораженное хозяйство будет наложен карантин, заболевших животных бескровно уничтожат, остальной скот и домашних животных проверят на наличие вируса, добавила Ирина Слуту. Люди, проживающие в зараженном ЛПХ, будут также направлены на медицинское обследование.
Бруцеллез опасен в первую очередь переходом в хроническую форму. Заражение человека происходит при контакте с животными (например, во время дойки, стрижки, вычесывания), уборке помещений, а также при вдыхании. Попадая в человеческий организм, он поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Больной человек не опасен для окружающих, но сам может пожизненно стать инвалидом.
Возбудитель бруцеллеза устойчив во внешней среде и хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает через полчаса при нагревании до 60 градусов, а при кипячении - моментально. Также он чувствителен к дезинфицирующим средствам.
Бактерии сохраняются в воде до пяти месяцев, в почве - три месяца и более, в коровьем молоке - до 45 дней, в замороженном мясе - свыше пяти месяцев.
"Российская газета" следит за развитием событий.