03.12.2014 11:20
    Поделиться

    В России впервые отмечают День неизвестного солдата

    В среду впервые в истории россияне отмечают новую памятную дату - День неизвестного солдата. Закон, которым введен "новый день", был подписан Владимиром Путиным 5 ноября 2014 года.

    Стоит отметить, что дата - 3 декабря - выбрана совсем неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен".

    С тех пор здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.

    "Установление Дня Неизвестного солдата - это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить", - прокомментировали в Минобороны.

    Инициатива по введению в календарь Дня неизвестного солдата принадлежала участникам поисковых отрядов, занимающихся поиском останков погибших солдат.

    Мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести, регулярно проводятся и Министерством обороны РФ. Только в 2014 году военные во взаимодействии с общественной организацией "Поисковое движение России" нашли около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов. Были установлены имена около тысячи погибших граждан СССР.

    В составе военного ведомства поисковыми работами занимается специализированное подразделение - 90-й отдельный батальон. За семь лет работы он побывал в самых труднодоступных местах сражений Великой Отечественной, включая высшую точку Европы - Эльбрус и остров Шумшу.

    Компетентно

    Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал "РГ", когда появились братские могилы и кому принадлежит "бренд" "Неизвестный солдат".

    Михаил Мягков: Общие братские могилы были с незапамятных времен, а вот памятные знаки на могилах Неизвестного солдата стали устанавливать во время Первой мировой войны. Такие захоронения первыми появились во Франции и Великобритании рядом с Вестминстерским дворцом, потом в США, Польше, Румынии, Венгрии. Могила была символом всех погибших в данной войне, давала надежду родственникам на то, что их родные упокоились именно здесь. В России эти могилы в массовом порядке возникали в Великую отечественную. Тех, кто не знал, как закончил свою жизнь отец, муж или брат, было множество. До 90-х годов числилось пропавшими без вести до двух миллионов человек. Увековечить их память было необходимо. Поэтому Николай Егорычев, который в 1966-м году был первым секретарем московского горкома партии, выступил с предложением возвести памятник Неизвестному солдату в Александровском саду.

    Почему это произошло только во второй половине 60-х годов, в общем-то, понятно: Сталин, памятуя об огромном количестве жертв, старался не акцентировать внимание на героических символах Великой отечественной, не любил День победы и даже знаменитую песню "Враги сожгли родную хату" стали исполнять только после 20-го съезда КПСС, осудившего его культ личности…

    Михаил Мягков: К слову, и с памятником в Александровском саду не все согласились, поскольку на том месте стояла стела героям революции. Но простые граждане Советского Союза, особенно ветераны, которые тогда еще были в силе, настаивали на увековечивании памяти Неизвестному солдату. И к 25-летию Битвы под Москвой прах погибших был перенесен с 41-го километра Ленинградского шоссе, с территории современного Зеленограда, к Кремлевской стене. Кстати, в мероприятии перезахоронения участвовал маршал Константин Рокоссовский.

    С Великой отечественной войной понятно, но и в других войнах России тоже были неизвестные солдаты…

    Михаил Мягков: Российское военно-историческое общество не делает исключений. Недавно в районе Бородина нами был захоронен русский солдат, погибший во Франции 200 лет назад. Останки его хранились во французском медицинском госпитале. Француз-профессор Жекеле выступил с письмом к президенту РФ и еще один неизвестный русский воин вернулся домой.

    Во время таких кровопролитных сражений, как Бородинская битва 1812-го или Сталинградская - 1942-го года возможно ли избежать массовых захоронений, когда людей практически сгребали в траншею или воронку от снаряда, засыпав хлоркой и землей?  

    Михаил Мягков: К сожалению, общих могил избежать невозможно. Другое дело, отношение к этому наших современников. В России разработаны такие поисковые методики, которые позволяют останки каждого человека похоронить в отдельном гробу. 

    Поделиться