02.12.2014 12:01
    Поделиться

    В регионах ЦФО отложили корректировку налога на имущество

    В России изменились правила расчета налога на имущество для физических лиц. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, начислять этот платеж теперь должны исходя из кадастровой стоимости принадлежащей гражданам недвижимости, а не инвентаризационной, как прежде. Таким образом, как предполагают эксперты, для многих собственников жилья, особенно в старых домах, сумма налога может существенно вырасти.

    Между тем субъектам Федерации дали право на отсрочку введения новых норм вплоть до 2020 года. Корреспонденты "РГ" выяснили, какие решения приняли в регионах ЦФО.

    Первый пошел

    Ярославские парламентарии после долгих обсуждений соответствующего законопроекта предпочли внедрить нововведение на местную почву уже с 1 января 2015 года, поскольку, по их мнению, чем раньше это произойдет, тем проще будет переходный период.

    Депутаты согласились с тем, что расчет налога по кадастру более корректен и отражает реальную стоимость имущества с учетом ее месторасположения, срока эксплуатации и состояния. Более того, последние три года оценка инвентаризационной стоимости в регионе не ведется, поэтому владельцы новых домов, квартир и дач налог не платили вообще.

    Как сообщили в облдуме, по предварительным расчетам суммы налогов не должны вырасти не более чем на 20 процентов. Решение о том, какой будет налоговая ставка в каждом конкретном муниципалитете, до 20 декабря должны принять местные власти, поскольку именно в их бюджеты налог на имущество физических лиц и зачисляется. Органы местного самоуправления при этом получат право снижать ставку до нуля или повышать с 0,1 до 0,3 процента.

    Первые платежки с расчетом налога по кадастровой стоимости придут ярославцам в 2016 году. До этого времени власти намерены провести проверку и переоценку кадастровой стоимости объектов, поскольку в базе данных Росреестра имеются ошибки и неточности. К слову, каждый житель может зайти на сайт этого ведомства, чтобы удостовериться, верны ли данные по его недвижимости. Если гражданин с оценкой не согласится, он может оспорить ее через суд.

    Проверить оценки

    В то же время в большинстве других регионов с введением нового порядка решили не торопиться. Так, в самой населенной области ЦФО, Воронежской, решено подождать минимум год.

    - Откладывать мы можем хоть до последнего, но лучше устроить плавный переход, вводя каждый год поправочные коэффициенты к той ставке, которая прописана в законе. Чтобы люди привыкали к увеличению налога постепенно, а не столкнулись с необходимостью с места в карьер платить на 70-80 процентов больше, чем ранее, - пояснил начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Воронежской области Сергей Четвериков.

    - Я как гражданин, конечно, тоже болезненно воспринимаю такую перспективу. Но есть объективные причины. Если взять физлиц, то они у нас за один объект налогообложения (недвижимость) платят в среднем 500-600 рублей в год. А на каждого налогоплательщика приходится и того меньше - менее 500 рублей. Спрашивается, зачем мы такой налог администрируем?  Органы местного самоуправления вынуждены рассылать кучу заказных писем, а эффект незначительный. Ну, сколько будет сборов с хутора в 20 домов? Даже на зарплату председателя сельсовета не хватит, - констатировал специалист. - В то же время налог на транспорт составляет по региону порядка 4,5 тысячи рублей на человека и около трех тысяч рублей на один автомобиль. Что важнее - квартира или машина? Однако за авто мы почему-то платить готовы, а жильем хотим владеть за копейки. Инвентаризационная стоимость, от которой у нас рассчитывается налог для объектов недвижимого имущества, по сути, ни к чему не привязана, а кадастр хотя бы предполагает объективные расчеты.

    Вступление в силу поправок в Налоговый кодекс пока не коснется и соседей воронежцев. Так, власти Белгородчины повременят с переходом на новую систему налогообложения, чтобы еще раз оценить кадастровую стоимость имущества.

    Нередки случаи, когда даже в квартирах на одной лестничной площадке кадастровая стоимость метра различается в разы

    Исполняющий обязанности замначальника управления ФНС по Белгородской области Сергей Чечин отметил, что после вступления поправок в силу налог на недвижимость может резко увеличиться, однако задачи сделать бремя непосильным нет. Наоборот, чтобы сумма налога не выросла в разы, законодатели предусмотрели четырехлетний период - в течение этого времени налог нельзя поднимать более чем на 20 процентов в год.

    - В Белгородской области кадастровая стоимость определена постановлением облправительства от 24 декабря 2012 года, - напомнил Сергей Чечин. - После того, как все расчеты проанализируют, будет принято решение, целесообразно ли вводить новый закон уже с 2015 года.

    Категоричнее настроены чиновники облправительства. По словам начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимира Боровика, если брать за основу существующую кадастровую оценку, то даже для владельцев малогабаритных квартир сумма налога вырастет в три-четыре раза, а назвать это справедливым решением нельзя. Поэтому налог на имущество физических лиц начислят в Белгородской области с 2016 года, а заплатят - еще через год.

    В Курской области считают, что вводить налог нужно постепенно, но механизм пока не определен. Точно известно лишь то, что в будущем году куряне заплатят в казну по-старому, а власти тем временем разработают приемлемую для региона систему и утвердят ставки.

    В Тамбовской области воздержаться от повышения ставок хотя бы на год решили на заседании правления Совета муниципальных образований. Причина - в многочисленных ошибках при оценке имущества. Как выяснилось, в регионе нередки случаи, когда даже в квартирах на одной лестничной площадке кадастровая стоимость метра различается в разы. Немало недочетов сделано в нумерации зданий и даже наименовании населенных пунктов. По мнению вице-губернатора Глеба Чулкова, это может спровоцировать массовое недовольство граждан. В итоге решено провести более качественную оценку свыше 150 тысяч объектов недвижимости.

    Сборы недолги

    А вот в Костромской области введение новой схемы налогообложения пока даже не будут рассматривать, сообщил "РГ" председатель бюджетного комитета облдумы Олег Скобелкин.

    - Расчеты показали, что по такой системе налог не будет собираться равномерно. Сборы повысятся в городских округах, а вот в сельских муниципальных образованиях - понизятся из-за налоговых вычетов. Для жилого дома они составляют 50 метров, для квартиры - 20, - пояснил депутат.

    Он уточнил, что в случае введения налогообложения по кадастровой стоимости жилья многие муниципалитеты, где преобладает сельское население, проиграют, поскольку площадь объектов недвижимости их жителей в большинстве случаев невелика.

    Впрочем, вернуться к рассмотрению вопроса в Костромской области так или иначе придется. Переход на новый расчет налога власти планируют сделать максимально мягким, чтобы не допустить резкого роста платежей населения. Этот вопрос для региона весьма актуален в преддверии выборов депутатов облдумы и губернатора, которые состоятся в 2015 и 2017 годах соответственно.

    Поделиться