02.12.2014 00:42
    Поделиться

    Счетная палата нашла нарушения при госзакупках на 112 миллиардов рублей

    Контрактная система сэкономить не помогла
    Законодательство о закупках было серьезно нарушено. Об этом сообщают аудиторы Счетной палаты (СП). "При проверке обнаружено около 400 нарушений законодательства о закупках на сумму почти 112 млрд рублей", - говорит аудитор Максим Рохмистров.

    В ведомстве отмечают, что цели, поставленные перед новым законодательством в сфере закупок, не достигнуты, а задача по повышению эффективности закупок не выполнена. Результаты мониторинга показали, что относительная экономия бюджетных средств по итогам закупок составила всего 4%, это в два раза ниже аналогичного периода прошлого года. "Снижение экономии в закупках связано с тем, что по 44-ФЗ значительная доля крупных закупок осуществлялась в форме "бумажных конкурсов", - отмечает генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов. - В этом виде первоначальная закупочная цена снижается гораздо меньше, чем в электронной форме. Сейчас идет обсуждение законопроекта, активно поддерживаемого ФАС и минэкономразвития, который направлен на переведение всех закупочных процедур в электронную форму, что в разы повысит эффективность и экономию закупок".

    При проверке обнаружено около 400 нарушений законодательства о закупках на сумму почти 112 миллиардов рублей

    Аудиторы СП обратили внимание, что прозрачность процедуры закупок пока тоже остается на критическом уровне. Срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен. Планировалось, что она заработает в этом году. "Для формирования программно-аппаратного комплекса ЕИС и ее опытной эксплуатации необходим определенный срок, а конкурс на разработку системы до сих пор не объявлен", - говорит Максим Рохмистров. Он добавил, что ни в этом, ни в следующем году задача по повышению прозрачности закупок за счет внедрения ЕИС выполнена не будет.

    Контрольное ведомство также проанализировало закупки стоимостью свыше 1 млрд рублей и установило, что четыре госконтракта на общую сумму более 10 млрд рублей заключались федеральными заказчиками с организациями, которые контролируются юрлицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. Впрочем, в нынешнем законодательстве отсутствуют нормы, ограничивающие участие офшорных компаний в госзакупках. СП направит письмо в минэкономразвития с предложением о введении такой нормы и изменениями в закон о закупках. "Меру по ограничению участия офшорных компаний в госзакупках мы, безусловно, поддерживаем, - комментирует Антон Емельянов. - Особенно актуален этот вопрос в условиях курса на импортозамещение, который взяла наша страна после введения секторальных санкций, ведь чем больше прибыли распределяется в экономической зоне России, тем эффективнее госзаказ стимулирует рост экономики страны".

    Поделиться