02.12.2014 18:00
    Поделиться

    Дом-цилиндр Константина Мельникова открылся для посетителей

    Знаменитый Дом Мельникова открылся для посетителей
    С 3 декабря дом-цилиндр, спрятанный в переулочках Арбата, открыт для публики, правда, пока в тестовом режиме. Каждый день, 5 дней в неделю, формируется группа из пяти человек, для которых проводится полуторачасовая экскурсия.

    Запись ведется по телефону, и до 30 января 2015 года все экскурсии уже разобраны. Зато в декабре откроются продажи на два месяца вперед. Цена билета - среднестатистическая для московского музея - всего 300 р. Дом стал филиалом Музея архитектуры им.Щусева.

    Сделать из своего дома музей - такова была воля самого Константина Мельникова, это то, что он завещал своему сыну, художнику Виктору Мельникову. В своем завещании Виктор Константинович, в свою очередь, указал выделить отдельное помещение для хранения творческого архива его семьи. Музей архитектуры им.Щусева выделил специальное здание в комплексе на Воздвиженке, где будут храниться архивы и будет организована постоянная экспозиция, посвященная творчеству Константина и Виктора Мельниковых.

    Создание музея постоянно откладывалось. В последние годы в доме жила младшая внучка архитектора Екатерина Каринская, которая не спешила отдавать его. Состоялся суд, и всех потомков Мельникова ждет достойная денежная компенсация.

    В 1927 году в качестве эксперимента советская власть выделила архитектору Виктору Мельникову участок земли в самом центре Москвы для строительства дома для себя и своей семьи. Планировалось, что проект станет массовым и будет использован при строительстве домов-коммун.

    Надо сказать, что эксперимент удался. Три этажа, пятиметровые потолки, и сохранившаяся атмосфера дома, в котором жил и творил архитектор-авангардист. Узкая передняя ведет в столовую и примыкающую к ней кухню. Уникальная система вентиляции предотвращала проникновение запахов от блюд в другие комнаты. На первом этаже также разместились ванная комната (ванну Мельников привез из Парижа, и считается, что строительство дома велось вокруг нее, так как из-за своих размеров она не помещалась ни в один проем) и уборная, две одинаковых по размеру детских комнаты и гардеробная. Все системы коммуникаций, вентиляция, канализация, отопление (огромный котел в подвале, обогревающий 250 квадратных метров) от чертежей к воплощению были созданы Константином Мельниковым и сильно опережали время. На втором этаже разместились гостиная и спальня, а третий этаж, максимально освещенный, благодаря ромбовидным окнам, целиком отдан под мастерскую с выходом на террасу.

    Когда-то Мельников сам водил экскурсии по своему дому. И, в отличие от сегодняшних, они длились почти два с половиной часа. Сегодня ограничение числа посетителей связано с тем, что здание просто не выдержит большого наплыва экскурсантов. Хотя нельзя сказать, что оно находится в плачевном состоянии: установленные на доме в прошлом году реставрационные маячки показывают, что новых трещин на нем за это время, к счастью, не появилось, а грунт под домом не просел. В 90-е годы здесь был проведен не совсем удачный косметический ремонт, последствия которого сейчас приходится устранять реставраторам - в одной из комнат на первом этаже дома обрушилась штукатурка, обнажив перекрытия.

    В течение последних нескольких лет, благодаря усилиям потомков архитектора, частично воссоздана мемориальная обстановка. Сейчас зданию требуется научная реставрация, начало которой намечено на март будущего года. Приблизительно на это время запланирована опись творческого архива Константина и Виктора Мельниковых, который насчитывает тысячи единиц архитектурных проектов, графики, живописи, фотографий и архивных документов. Архив будет доступен для широкой публики: все его материалы оцифруют.

    Ванну Мельников привез из Парижа. Дом строили вокруг нее - она не "пролезала" в дверной проем

    "Этот дом был всегда жилым, но люди со всего мира специально приезжали сюда, чтобы побывать в этом доме, - рассказала внучка архитектора Елена Викторовна Мельникова. - Когда мы вошли в дом несколько лет назад, здесь все было захламлено, в пыли, кое-где стояла икеевская мебель. Я рада, что, наконец, дом приобретает тот вид, каким он был на момент смерти Константина Мельникова и каким его сохранял сын архитектора, Виктор Константинович. Хотелось бы, чтобы комнаты, в которых жил мой отец, были восстановлены. В 2000-е была проведена опись имущества. В соответствии с ней и по памяти я помогаю восстанавливать интерьеры. Но еще не все предметы находятся на своих местах".

    Ожидается, что в скором времени двор дома, независимо от того, заказана экскурсия или нет, также будет доступен для посетителей сначала в светлое время суток, а затем, после установки освещения и системы видеонаблюдения, и после 16.00. Сад вокруг дома Мельникова, который сейчас представляет собой жалкое зрелище, также восстановят.

    ДОСЬЕ "РГ"

    Константин Мельников (22 июля (3 августа) 1890, Москва - 28 ноября 1974, там же) - русский и советский архитектор, художник и педагог, заслуженный архитектор РСФСР, один из лидеров направления авангарда в советской архитектуре в 1923-1933 годах.

    Константин Мельников еще в 1930-е годы получил мировое признание как великий русский архитектор современности, однако его уникальная творческая концепция в те же годы подверглась в СССР резкой критике за "формализм"; архитектор по сути был отлучен от профессии (последняя постройка по его проекту датирована 1936 годом). Столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова. По результатам опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проводившегося в 2001 году, К. С. Мельников занял первое место среди выдающихся отечественных архитекторов XX века и третье - в мировом списке.

    Творения Константина Мельникова:

    Бахметьевский гараж

    Гараж на Новорязанской улице

    Гараж ВАО "Интурист"

    Гараж Госплана СССР

    Дом культуры химиков завода "Каучук"

    Дом культуры им. И. В. Русакова

    Клуб фабрики "Буревестник"

    Клуб фабрики "Свобода"

    Клуб им. М. В. Фрунзе

    Клуб фарфорового завода в Дулево

    Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени А. М. Горького

    Дом в Кривоарбатском переулке

    Поделиться