01.12.2014 21:01

Бранислав Иванович: Я всегда болел и буду болеть за "Локомотив"

Ключевой игрок "Челси" Бранислав Иванович рассказал о скандальном матче с Албанией, зубах Суареса и желании вернуться в Москву
    В середине октября в Белграде состоялся один из самых необычных матчей в календарном году. В рамках отбора на Евро-2016 в гости к Сербии пожаловала сборная Албании. Игра, страсти в которой были накалены с первой минуты, в итоге была сорвана из-за беспилотника с албанским флагом, появившегося над стадионом на 41-й минуте встречи. Защитник хозяев Стефан Митрович попытался снять полотнище, в результате чего возникла потасовка, а чуть погодя поединок и вовсе был отменен.

УЕФА был непреклонен: федерации футбола обеих стран были оштрафованы на 100 тысяч евро, попутно албанцам было засчитано техническое поражение со счетом 0:3, а сербов наказали лишением трех очков и проведением двух следующих домашних игр без зрителей. Сразу после этого решения обе стороны подали апелляции, которые будут рассмотрены УЕФА сегодня.

- Эту игру трудно забыть. Такие вещи остаются в памяти надолго, - с этих слов начал нашу беседу капитан сборной Сербии и многолетний лидер обороны "Челси" Бранислав Иванович, с которым мы встретились в одном из лондонских ресторанов.

Вы не были шокированы, узнав о том, что УЕФА определила вас в одну группу с Албанией?

Бранислав Иванович: Честно говоря, я ожидал чего-то подобного. В последнем отборе на чемпионат мира мы попали в группу с Хорватией, а теперь вот с Албанией. Думаю, это было сделано специально, хотя мы готовы были играть против Албании, и мы хотели продолжить матч, но гости отказались.

Перед игрой у вас не было ощущения, что во время поединка может быть скандал?

Бранислав Иванович: Уже с первых минут встречи мне стало ясно: албанцы приехали больше не в футбол играть, а провоцировать нас, постоянно падая на поле при любом контакте. Мы были сильнее их, однако вы сами знаете, что произошло потом. Я уже говорил и сейчас повторюсь: мы готовы были играть дальше, некоторые из наших ребят провожали албанцев до раздевалок. Когда болельщики ушли с трибун, мы согласны были возобновить матч без зрителей, но Албания настояла на том, что она ни морально, ни психологически не может продолжить поединок.

Как отнеслись к решению УЕФА о снятии с вас трех очков и техническом поражении Албании со счетом 0:3?

Бранислав Иванович: Наша федерация правильно поступила, подав апелляцию. Мне кажется несколько неправильным решение УЕФА. Как можно присудить Албании проигрыш, а потом снять с нас три очка? Где здесь логика? Это ведь серьезно ударило по нашим шансам пробиться на чемпионат Европы во Францию! Посмотрим, я надеюсь, УЕФА изменит свою позицию.

Адвокату желаю удачи

Сборная Сербии не слишком успешно начала отборочный цикл Евро-2016. Что не так с вашей командой?

Бранислав Иванович: У нас много молодежи, которой не хватает опыта. Кроме того, на нас сильно повлияла обстановка вокруг матча с Албанией. Ну а что касается ничьей с Арменией в Ереване, то у них очень сильная сборная, с ними тяжело будет любой команде, особенно на выезде.

Вы сказали, что у вас много молодежи, но ведь очень много и опытных футболистов, выступающих в Англии.

Бранислав Иванович: Да, у нас хватает игроков из сильных клубов. Но национальная сборная - это совсем другой уровень, и некоторые футболисты должны понимать, что они представляют свою страну, и выкладываться по полной. Не хочу называть имен, но многим надо поменять свое отношение. Надо перестать считать себя звездами, которые лучше всех, иначе мы не попадем на чемпионат Европы и не осуществим мечту.

Думаете, у вас еще есть шансы сыграть на этом турнире?

Бранислав Иванович: Конечно есть, не все еще потеряно. Но опять-таки - надо поменять свое отношение, всем подумать над собственной игрой.

Каким тренером вам показался Дик Адвокат?

Бранислав Иванович: Он сильный специалист, я помнил его еще по работе с "Зенитом" и в сборной России. Кстати, мы с ним перекинулись парой фраз про вашу национальную команду, когда он возглавил нас. Считаю, ему тогда не дали времени, потому что после успехов Хиддинка любому тренеру было бы тяжело удержать такой уровень. Об Адвокате я могу сказать только хорошее, желаю ему удачи.

Еще вернусь в Москву

За своим бывшим клубом, "Локомотивом", следите?

Бранислав Иванович: Конечно, я всегда болел и буду болеть за "Локомотив". Жаль, в прошедшем сезоне им не удалось стать чемпионами. Я, кстати, смотрел их игру с ЦСКА, в которой все и решалось.

И как вам?

Бранислав Иванович: Был очень расстроен. Там же Тошич забил победный гол, я ему сразу после матча написал: "Что ты натворил?" Потом и в сборной говорили на эту тему, но все в шутку. Кстати, я смотрел и игру с "Ростовом", когда "Локомотив" проиграл 0:2. Считаю, именно тогда моя бывшая команда и лишилась шансов на чемпионство.

Вам не показалось, что игроки "Локомотива" вышли на матч с "Ростовом" несколько расслабленными?

Бранислав Иванович: Трудно сказать, но у "Локомотива" в тот день ничего не получалось, и это обидно. Думаю, даже если бы у "Ростова" на поле тогда вышло не 11, а 13 человек, москвичи обязаны были выиграть, такой шанс надо было использовать.

ЦИФРА: 13 миллионов евро заработал "Локомотив" на продаже Ивановича в "Челси"

С кем-то из "Локомотива" продолжаете общаться?

Бранислав Иванович: Нет, все-таки столько времени прошло. Разве что только с Пейчиновичем, он мне звонил, когда раздумывал над предложением "Локомотива".

В курсе, кто сейчас тренирует "Локомотив"?

Бранислав Иванович: Конечно! Божович же, я прав? Желаю ему удачи, как и любому тренеру, который будет в "Локомотиве". Думаю, эта команда может быть чемпионом. Правда, я слышал, что у болельщиков не очень хорошие отношения с руководством.

Так и есть. На домашние матчи теперь очень мало народу ходит.

Бранислав Иванович: Это большая проблема. Футболистам неприятно, когда зрителей на арене мало. Я вот с трудом себе представляю, чтобы на матчах "Челси" был полупустой стадион.

Когда в последний раз были в Москве?

Бранислав Иванович: Когда играли с "Рубином" в Лиге Европы в "Лужниках". Было очень холодно, но я к такой погоде привык.

Вам нравилось жить в Москве?

Бранислав Иванович: Очень, хотя ваши пробки могли испортить настроение в любой момент! Но обещаю - как будет возможность, сразу прилечу в Москву! Кстати, сербский ресторан "Ботик Петра" до сих пор работает?

Да, конечно.

Бранислав Иванович: Вот там мы собирались с ребятами, с тем же Красичем, Йовановичем.

Что из сербской еды порекомендуете?

Бранислав Иванович: Мне очень нравится плескавица. Это такое блюдо в виде круглой котлеты, которое подают вместе с хлебом, сыром. Я еще люблю айвар - это паста из перцев и баклажанов.

Деньги не должны портить

Я обратил внимание, что у вас нет ни инстаграма, ни "твиттера". Почему?

Бранислав Иванович: Я не очень люблю пользоваться Интернетом. Знаю, многие футболисты постоянно выкладывают фото в социальные сети, интересуются этим, но я не такой. Но я не хочу ничего плохого говорить о тех, кто любит инстаграм и все такое. Это выбор каждого.

Как думаете, в России футболисты незаслуженно получают большие деньги?

Бранислав Иванович: Я так не считаю. Игроки же не виноваты, что им предлагают подписывать контракт с такими суммами, тут скорее должны быть вопросы к другим людям. А вообще каждый футболист для себя сам должен решить, чего он хочет в жизни и какие цели надо перед собой ставить. Деньги не должны портить, они могут только мотивировать, чтобы развиваться дальше.

А вот в России получается наоборот. Футболисты получают много денег и совсем не думают о том, чтобы перейти в условный "Ювентус" или "Челси".

Бранислав Иванович: Мне кажется, что российские игроки готовы переехать в Европу, даже если им будут платить меньше. Но зная менталитет ваших футболистов, им будет трудно заиграть здесь. Тот же Юра Жирков, который не смог закрепиться в "Челси". Поверьте, ему здесь нравилось, но он очень скучал по родине! Ему и его семье больше нравилось в Москве, и здесь уже ничего не поделаешь.

Кто из молодых российских футболистов может достойно выступать в Европе?

Бранислав Иванович: Мы когда играли в прошлом году против вашей сборной, мне запомнился молодой нападающий, правда, он тогда нам не забил.

Александр Кокорин?

Бранислав Иванович: Да, точно! Он за "Динамо", по-моему, играет. Талантливый игрок, но ему еще надо во многих вещах прибавить, хотя данные у него для этого есть. Я вообще удивлен, что в европейских клубах практически нет россиян. Несколько лет назад были Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов. Наверное, им тоже хотелось вернуться на родину.

Вы говорите, что наши игроки скучали вдалеке от дома. Но вы ведь тоже в Англии достаточно давно, а до этого еще были в России. В чем секрет вашего успеха?

Бранислав Иванович: Я с детства мечтал играть в Англии, и потому ни секунды не думал, когда поступило предложение от "Челси". Во-вторых - когда я переехал в Лондон, то понимал, что если здесь у меня не получится, карьера может пойти на спад. В отличие от россиян я не мог вернуться в сербский клуб, потому что наш чемпионат не очень сильный. Я не играл первые восемь месяцев в "Челси", однако рук не опускал.

Вы ведь с трудом переходили в "Челси", не так ли?

Бранислав Иванович: Да, потому что на момент трансфера в английский клуб я не провел за сборную в течение предыдущих двух лет 75 процентов игр. Не скажу, что волновался, хотя дело решалось в суде. К счастью, мне дали рабочую визу, и я стал выступать за "Челси".

Не могу не спросить у вас про Луиса Суареса. Когда он укусил вас за руку во время матча с "Ливерпулем", у вас не возникло желания ударить его по ногам?

Бранислав Иванович: Конечно нет. Я просто был шокирован! Сразу подбежал к арбитру, стал ему показывать на место укуса, но он не поверил.

Что происходило после игры? В британских СМИ писали о том, что вы решили обратиться в полицию.

Бранислав Иванович: Это неправда. Вот потому я и не люблю внимание прессы, интервью и так далее. Что было на поле - там и осталось. Ну вот зачем мне было идти в полицию? Тем более что Суарес в тот же день позвонил мне и извинился.

Вы его извинения приняли?

Бранислав Иванович: Да, потому что во время матча все что угодно может произойти. На самом деле полиция ждала меня сразу у стадиона после игры с "Ливерпулем", но я им сказал, что инцидент исчерпан. Не понимаю, кому понадобилось снова писать об этом.

Кстати, Суарес вспоминал о вас в своей автобиографии.

Бранислав Иванович: Серьезно? Что он написал?

Поблагодарил вас, что не стали идти в полицию и обвинять его в СМИ.

Бранислав Иванович: Я и не думал что-то подобное делать. Суарес - очень сильный нападающий, и я думаю, что о нем надо писать как о сильном футболисте, а не о том, какой он человек в обычной жизни.

С Моуринью не до шуток

В прошлом году вы говорили, что "Челси" еще не готов быть чемпионом. Что скажете про нынешний сезон?

Бранислав Иванович: Сейчас мы выглядим иначе и, конечно, рассчитываем на "золото". Но у нас есть еще и Лига чемпионов, в этом турнире "Челси" тоже хочет добиться всего. По крайней мере, именно такие задачи ставит перед нами Жозе Моуринью.

УЕФА специально свел нас в одну группу с Албанией. Уже с первых минут встречи с ними я понял, что будет скандал

С португальцем легко работается?

Бранислав Иванович: Да, но только если ты принимаешь его условия. Понимаете, он следит за всем. На каждой тренировке ты обязан показать свой максимум, а то останешься в запасе. Для него нет неприкасаемых.

Но он ведь в прошлом году как-то сказал, что Иванович - единственный футболист в "Челси", который стабильно показывает отличную игру.

Бранислав Иванович: Я читал эти слова, мне очень приятно. Ему нравятся игроки с характером, которые никогда не сдаются. Знаете, иногда он бывает эмоциональным, но никто из нас на него не обижается. Помню, как в прошлом сезоне после матча с "Норвичем" он стал ругать Матича в раздевалке. Мне кажется, Моуринью была интересна реакция Неманьи, который после этого сильно прибавил и теперь выглядит просто здорово.

Моуринью общается с футболистами наедине?

Бранислав иванович: Крайне редко. Он может за день до матча поговорить с кем-то из игроков, но в основном о тактике на игру.

Представляете себе Моуринью, работающего в сборной?

Бранислав Иванович: Думаю, нет. Он каждый день должен тренировать футболистов, у него такой характер. Хотя со временем все может измениться, вдруг он решит возглавить сборную России перед чемпионатом мира 2018 года? Шутка, конечно, мне кажется, он еще надолго в "Челси".

Вы уже почти как семь лет играете в "Челси". Останетесь здесь и в будущем?

Бранислав Иванович: Пока не могу сказать, я думаю только о нынешнем сезоне.

Когда у вас заканчивается контракт с "Челси"?

Бранислав Иванович: Летом 2016 года. Повторюсь,я спокоен относительно своего будущего. Пока у нас важные игры, я не хочу говорить о контракте.

Сколько еще лет планируете выходить на поле?

Бранислав Иванович: Не знаю, но хотелось бы как можно дольше. Года 3-4 точно, а потом как сложится.

Досье "РГ"

Бранислав Иванович родился 22 февраля 1984 года в Сремска-Митровице, городе в автономном крае Сербии - Воеводине.

Иванович начал профессиональную карьеру в команде родного города - ФК "Срем", откуда в 2003-м он перешел в белградский ОФК. Проведя три сезона в столице Сербии, защитник был куплен московским "Локомотивом". Выиграв Кубок России в 2007 году, через несколько месяцев он перешел в лондонский "Челси", подписав контракт на 3,5 года.

В Лондоне выиграл семь трофеев: чемпионат Англии, трижды Кубок страны, Суперкубок Англии, а также Лигу чемпионов и Лигу Европы. За национальную сборную Сербии Иванович выступает с 2005 года.