02.12.2014 00:49
    Поделиться

    Соинвестирование позволит бизнес-ангелам снизить риски в России

    За этот год объем бизнес-ангельских инвестиций вырос на 79%. Большая часть сделок пришлась на третий квартал, и до конца года сумма инвестиций с участием бизнес-ангелов составит 34,4 млн долларов, а число сделок - 74.

    Об этом рассказал управляющий партнер Atom Partners Иван Протопопов на пятом Ежегодном конгрессе Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА). По данным исследования российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии, проведенного НАБА вместе с Российской венчурной компанией (РВК), общий объем инвестиций в России снизился на 16%, но при этом увеличилось количество инвесторов, заинтересованных в упаковке проектов, и количество бизнес-ангелов. "Падение обусловлено в первую очередь экономической ситуацией, переходом наиболее активных бизнес-ангелов в другие категории инвесторов, - объяснил Иван Протопопов. - Также с рынка ушли инвесторы, делающие единичные вложения. Зато увеличилось количество инвесторов, которые серьезно подходят к делу и совершают больше одной сделки за период. Стало больше совместных бизнес-ангельских инвестиций с венчурными фондами".

    По мнению экспертов, при стабилизации экономической и валютной ситуации в 2015 году, рост инвестиций продолжится. Сейчас многие инвестиционные проекты не заморожены, а отложены на более поздний срок. "Большую роль играет достижение зрелости рынка, прозрачности и доверия. За прошедший год увеличилось количество проектов, но интересных проектов по-прежнему мало, и конкуренция между инвесторами растет", - добавил Иван Протопопов.

    По данным исследования, основная часть инвестиций бизнес-ангелов пришлась на сферу здравоохранения, существенно снизились инвестиции в потребительские товары (более чем в 7 раз), также упал интерес к сфере финансовых услуг с 35 до 25%. Инвестиции в информационные технологии выросли всего на 5% по сравнению с прошлым годом.

    Все большую роль в развитии венчурного инвестирования в России начинают играть акселераторы. Пока в этой сфере происходит поиск устойчивой бизнес-модели, снизилась средняя сумма инвестиций в проекты до 22,5 тыс. долл. и запрашиваемая доля в капитале до 8%. Больше половины акселераторов сотрудничают с бизнес-ангелами в качестве менторов или инвесторов на следующем раунде.

    Эксперты отметили, что многие российские бизнес-ангелы стали "мигрировать" в другие юрисдикции, осуществляя все больше инвестиций за рубежом. Кроме того, инвесторам стало сложнее договариваться о соинвестировании. Для решения этой проблемы в 2014 году в России начали появляться специальные площадки для синдицирования сделок. Задача таких площадок - сформировать в России полноценный инвестиционный лифт для компаний ранних стадий развития: привлекать инвестиции на посевной стадии и развивать рынок выходов для бизнес-ангелов. Команда специализированных сервисов ведет поиск, экспертизу и упаковку идей. В фокус попадают в том числе региональные стартапы и портфельные компании действующих бизнес-ангелов. Как отметил управляющий партнер FutureLabs, основатель VentureClub Александр Бородич, синдицирование сделок с другими "ангелами" может уменьшить риски: "Клубы бизнес-ангелов не только подбирают лучшие проекты и оценивают их, но и проводят образовательные программы для самих инвесторов".

    "Мы привыкли, что на рынке инвестиций начальных стадий большое внимание уделяется объему инвестиций, количеству проектов, историям успеха. Но важно понимать, что не все проекты, в которые вкладывают деньги, могут в итоге выстрелить. Поэтому принцип конвейера при выборе и финансировании проекта не работает, - отметил сооснователь Atlantim Олег Васильков. - Чтобы подобрать хороший проект для вложения, нужно пройти несколько стадий: проверка гипотезы, разработка прототипа, оценка инвестируемого НИОКРа, стадия запуска проекта. Чтобы выявить факторы успеха, проекты нужно очень хорошо прорабатывать в течение 3-4 месяцев. Такой подход обеспечит успешное построение интересных бизнес-идей реального масштабируемого бизнеса".

    Пока в России сильный перекос в соотношении институциональных венчурных инвестиций и частных. "Массовости в бизнес-ангельском движении еще нет. Чтобы она была, нужно больше говорить об историях успеха и выходах из проектов. Частные инвестиции это не то, что будет душиться в ближайшее время, а то, что будет поддерживаться", - уверен президент НАБА Константин Фокин.

    Поделиться