30.11.2014 21:30
    Поделиться

    24 декабря вступит в силу перечень видов разрешенного использования земли

    Как думаете, сколько существует способов использования земли - 10 - 20? На самом деле их 81. Именно такое количество указано в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков. Этот документ вступает в силу 24 декабря.

    Летом были приняты поправки в Земельный кодекс, которые предусматривают семь основных целей землепользования: земли сельского хозяйства, населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фонда, а также земли, на которых невозможно вести хозяйственную деятельность.

    На практике местные власти трактовали закон по-своему. Чтобы устранить разночтения, минэкономразвития разработало классификатор. Он делит все земельные участки на 12 групп и устанавливает 81 вид их разрешенного использования. Например, на землях сельскохозяйственного назначения можно только выращивать различные растения, овощи и фрукты, зерновые культуры, заниматься животноводством, пчеловодством, а также разводить рыбу в водоемах.

    На землях жилой застройки можно строить, понятно, жилые дома. На участках малоэтажной жилой застройки разрешается строить дома высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи. На таких землях запрещено размещать гостиницы, санатории, служебные жилые помещения.

    На землях, предназначенных для строительства общественных зданий и сооружений, можно размещать только объекты ЖКХ, больницы, школы, учреждения культуры и искусства, церкви, местные администрации и научные организации. Земли, предназначенные для промышленного использования, делятся на 10 видов. Например, на участках, предоставленных энергетикам, можно размещать атомные станции и ядерные установки. На землях, выделенных для тяжелой промышленности, разрешается возводить автомобильные заводы и горно-перерабатывающие предприятия. На участках легкой промышленности можно строить заводы по производству одежды, лекарств и любых других товаров повседневного спроса. На землях лесного хозяйства можно только выращивать лесные плантации, заготавливать древесину и охранять лес от воздействия вредных человеческих и природных факторов.

    Почему мы так долго шли к разработке классификатора, "Российской газете" уже рассказывал декан факультета бизнеса Московского финансово-промышленного университета Григорий Аветов. "После закрепления положений в 2010 году, - напомнил он, - начались сложные и запутанные взаимоотношения между местными властями и бизнесом. Каждый трактовал возможность использования конкретного участка по-своему". Именно этот факт, считает эксперт, и привел к тому, что разработка понятийного ряда, который бы предотвратил юридические коллизии, и позволил эффективно использовать земли, была довольно долгой. По мнению Григория Аветова, классификатор приведет к тому, что партнерские отношения в сфере землепользования станут более прозрачными. "Бизнес получит уверенность в правильности инвестиций. Проще и понятнее станет перевод одной категории земель в другую", - резюмировал он.

    Поделиться