30.11.2014 22:00
    Поделиться

    Общественная палата объяснила высокий рейтинг Владимира Путина

    Общественная палата объяснила высокий рейтинг президента
    Высокий рейтинг Владимира Путина - это "вотум доверия", которое российское общество выразило президенту после присоединения Крыма. К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада Общественной палаты, посвященного состоянию гражданского общества в 2014 году.

    Эксперты приводят в документе данные социологических исследований, согласно которым около 90% граждан России одобрили вхождение Крыма и Севастополя в состав Федерации. По их мнению, поддержка присоединения полуострова стала своего рода абсолютным "вотумом доверия" российского общества Владимиру Путину, чей рейтинг с января 2014 года начал стремительно расти, достигнув в июне 2014 года 86% - максимальной отметки с 2000 года. Этот показатель оставался практически неизменным до конца года, отмечается в докладе. Кроме того, 77% россиян убеждены в том, что ответственность за дестабилизацию и кровопролитие на Украине несут США, спровоцировавшие конфликт в этой стране.

    Некий общественный "бум", заметный в уходящем году, объясняется не только крымскими событиями. Эксперты Общественной палаты считают, что к настоящему времени выросло новое поколение активистов, которые добиваются заметного улучшения дел на местах. "Не виртуально, а реально эти люди собирают вокруг себя единомышленников, волонтеров-добровольцев. В случае необходимости напрямую обращаются к живущим по соседству, собирают тысячи, сотни тысяч подписей в поддержку своих инициатив, меняют жизнь к лучшему - добиваются ремонта дорог, приведения в порядок районных больниц и поликлиник, создания пандусов для инвалидов, благоустройства дворов. И это как раз те "малые дела", которые преобразуют Россию, делают нашу жизнь лучше", - говорится в документе.

    Заметно и укрепление тренда, при котором активисты не только взаимодействуют с властью, но и оказывают в случае необходимости на нее давление. Здесь все более возрастает роль Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов и Общероссийского народного фронта, которые выполняют роль "трансфера" позитивных гражданских инициатив, а также открыто критикуют власть в особенно острых случаях.

    Тенденция роста общественной активности традиционно подтверждается в проекте доклада результатами социологических исследований. "Согласно последним социологическим замерам, сегодня в повседневной жизни наблюдается движение от инертности к именно такому активизму. От четверти до трети граждан страны принимают регулярное участие в различных общественно-полезных мероприятиях. Формируется широкая сеть лидеров "третьего сектора", гражданский активизм становится важным фактором общественной жизни. Это - социальная база развития нашего гражданского общества", - отмечают эксперты.

    Впрочем, несмотря на рост гражданского активизма в 2014 году, секретарь ОП Александр Бречалов отмечает, что развитие некоммерческого сектора осложняется отсутствием единой государственной системы учета.

    Бречалов предлагает создать реестр НКО, разделив их на социальные и политические ввиду усиления антироссийской политической активности НКО в некоторых регионах, а также освободив социально ориентированные НКО от уплаты налоговых сборов. "Таким образом, законодательство об НКО нуждается в дальнейшем совершенствовании, а третий сектор в целом - в новой институционализации", - полагает секретарь ОП.

    Поделиться