25.11.2014 21:30
    Поделиться

    В Ингушетии провели "чистку" госструктур от родственников начальства

    Трем тысячам родственников начальников пришлось уволиться или уйти на другие должности
    В Ингушетии пытаются побороть клановость в органах власти и других государственных учреждениях. Во многих из них была проведена кадровая проверка. О ее результатах "РГ" рассказал глава региона Юнус-Бек Евкуров.

    - Юнус-Бек Баматгиреевич, больше года в Ингушетии проводилась массовая "чистка" госструктур от родственников начальства. Есть результат?

    Юнус-Бек Евкуров: В республике уволено около трех тысяч штатных сотрудников различных государственных организаций и учреждений, которые доводились родней своим шефам, в том числе около 40 руководителей.

    Многие начальники брали на работу не самых работоспособных или образованных своих родственников, а зачастую тех, кто в силу своих слабых профессиональных знаний не мог сам трудоустроиться.

    Отдельная категория - пенсионеры с большим стажем, которые не всегда хотели работать по-новому. Прежде всего это относилось к директорам школ.

    Но задача выгнать старые кадры из учебных заведений не стояла. Если школьный директор занимался преподавательской работой, ему предлагали перейти в учителя. Но не каждому смещенному руководителю было по нраву заняться преподаванием, ведь для этого нужно пройти аттестацию, подтвердить, что можешь учить детей.

    Если при проверке человек подтверждал соответствие своего профессионального уровня занимаемой должности, его не увольняли, переводили на другое место, чтобы не нарушался закон - сотрудник не работал в прямом подчинении у своего родственника. Борьба с кумовством продолжается.

    - Наверное, было немало обиженных?

    Юнус-Бек Евкуров: А кому обижаться? К примеру, директору детского садика, которая взяла на работу 16 своих родственников - мужа, братьев, сыновей?! Такие наглые случаи выявлялись.

    Это жители города должны на нее обижаться, а ей надо радоваться, что ее не привлекли к уголовной ответственности за такое "руководство".

    - Немало полезного для региона сделано благодаря реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы". Но сейчас ее финансирование из федерального бюджета могут сократить. Если это случится, от чего республике придется отказаться?

    Юнус-Бек Евкуров: Надеемся, что все-таки ничего из программы не придется "выкидывать". Будем доказывать в федеральном центре, что Ингушетии нельзя отказываться ни от одного объекта по ФЦП.

    Что значит для самого отсталого в экономическом и особенно социальном плане региона страны, каким является республика, 29 миллиардов рублей, выделенных по программе? Этого очень мало. Ведь, к примеру, всего 15 процентов детей с трех до семи лет у нас имеют возможность посещать дошкольные учреждения. На всю республику всего 46 детских садов, 17 из них построены и введены в эксплуатацию за последние четыре года.

    Если взять культурные объекты, то и они в большом дефиците. В республике до сих пор нет дворца культуры, дворца спорта.

    Только с помощью "ЕР" построили бассейн. Строится ледовый каток, который также будет единственным в Ингушетии.

    Когда в 2008-2009 годах в федеральном центре обсуждалась и принималась программа социально-экономического развития Ингушетии, планировалось, что она будет масштабнее с большим объемом финансирования. Но тогда решили: пусть регион сначала освоит 29 миллиардов рублей, это первый этап, а потом ФЦП пролонгируют.

    Урезать Ингушетии средства некуда, наоборот, надо решать вопрос о новой помощи региону, которой будем добиваться.

    - Когда зарубежные страны ввели санкции против России в связи с событиями на Украине, вы заявили, что Ингушетия может отказаться от импорта уже в ближайшем будущем. Что для этого делается и какие импортозамещающие продукты могут производить в республике?

    Юнус-Бек Евкуров: Еще до введения санкций у нас начали реализовываться проекты по производству различных продуктов питания и товаров.

    В этом году ингушские садоводы обеспечили республику яблоками пяти сортов на 60 процентов - за счет первого урожая с интенсивных и обычных садов. В 2016 году планируем вырастить и собрать столько яблок, что их хватит, чтобы полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

    Регион на 100 процентов обеспечивает себя картофелем.

    Планируем довести его производство до 120 тысяч тонн в год, чтобы можно было продавать в других регионах. Фермерам под картофель выделяются новые земельные участки.

    Есть неплохие результаты и по выращиванию других овощей и переработке сельскохозяйственной продукции.

    В этом году запустим мощное предприятие ГУП "Атлас" в станице Троицкой по выпуску овощных и фруктовых консервов. Строится комбинат детского питания.

    Скоро введем в эксплуатацию крупный мясомолочный комплекс в селении Сагопши, где наладим и переработку.

    Рассчитываем на увеличение производства молока и мяса в личных подворьях и фермерских хозяйствах. Малым сельхозпредприятиям в республике предоставляется серьезная поддержка. Есть надежда, что мясом и молоком регион сможет обеспечить себя сам.

    - В Ингушетии создается с нуля или реконструируется немало промышленных производств. Может ли промышленность стать локомотивом региональной экономики?

    Юнус-Бек Евкуров: Да, безусловно. Но сегодня проблема даже не в том, чтобы построить и открыть в республике какое-либо производство, а в том, чтобы приучить людей к работе - создать и популяризировать рабочий класс. Чтобы человек нормально относился к тому, что утром он придет на работу, будет трудиться за фиксированную зарплату, и только отработав, как в советское время, целый рабочий день, уйдет домой.

    А работодатель как в прежние годы обязан предоставить рабочему полный социальный пакет - помощь в лечении, получении образования, санаторно-курортные путевки, который бы компенсировал небольшую зарплату, чтобы у человека была уверенность в завтрашнем дне, он держался бы за свое место, и работа ассоциировалась у него со стабильностью.

    Поделиться