24.11.2014 21:15
    Поделиться

    Оперативники в штатском начали ловить воров-карманников в метро

    Специально для борьбы с ворами-карманниками в Управлении внутренних дел на московском метрополитене сформировано одно из самых многочисленных подразделений уголовного розыска. Оперативники работают группами по 2-3 человека, в гражданской, разумеется, одежде.

    Чтобы не примелькаться на какой-нибудь одной ветке метро, эти "тайные" полицейские время от времени меняют свои, так сказать, "охотничьи угодья".

    Официальный представитель полиции столичного метро Алексей Мышляев сообщил, что карманные кражи в основном происходят в очередях за проездными талонами либо в вагонах поездов. То есть в местах скопления людей, что логично. Более того, нередко оказывается, что к кассе метро подходит уже ограбленный человек: его обокрали, например, в троллейбусе или автобусе, а пропажу кошелька он обнаружил у окошечка метрополитена. Понятно, что заявление о краже он пишет и регистрирует в полиции метро - по месту обнаружения. Вот вам и "негативная" статистика преступлений. Но это уже для полиции не особенно важно, как уверяют в столичном главке. Главное - найти вора и вернуть человеку его имущество.

    Для этого сыщики, работающие в метро, создали собственную уникальную методику. Понятно, что все секреты сыска раскрывать нельзя. Но новую классификацию "подземных" воров, которую обобщили оперативники, не только можно, но и нужно довести до сведения пассажиров. Эта, так сказать, табель о рангах в воровском мире не только помогает ловить жуликов за руку, но и уберечься от преступников простым людям.

    Полицейские выделили пять основных, мягко говоря, наиболее ярких категорий карманных воров. И даже выпустили про них буклеты-памятки, которые бесплатно раздают пассажирам в метро - ну, тем, кому повезет наткнуться на такую благотворительность. Вот эти категории, судя по полицейской "памятке". Читайте, граждане, и будьте бдительны.

    "Резаки" - те, кто разрезает сумки, пакеты, рюкзаки. Обычно работают по трое: один вытаскивает кошелек, второй сразу забирает, а третий смотрит по сторонам.

    "Отряхиватели" - сообщают пассажиру, что у него спина якобы грязная, а нередко и сами пачкают. Пока один карманник помогает отряхиваться, другой обчищает карманы.

    "Ширмачи" - для своего промысла используют "ширму". Например, через руку перевешивают куртку или пиджак, а другой залезают в карман.

    "Гастролеры" - работают группами, в основном в предпраздничные дни, когда пассажиры возят крупные суммы. Жертву ведут обычно по двое: один впереди, другой позади. Первый что-нибудь роняет и резко наклоняется. Жертва вынуждена остановиться. В этот момент второй карманник вытаскивает кошелек.

    "Парашютисты" (что, кстати, встречается не очень часто) - воры-женщины, которые выходят на промысел с грудными детьми. Вид ребенка усыпляет бдительность окружающих.

    Корреспонденту "Российской газеты" в полиции столичного метрополитена рассказали, что самый распространенный способ кражи или ограбления - так называемый "рывок" при закрывающихся дверях. Скажем, стоит девушка у выхода из вагона и самозабвенно что-то строчит в своем навороченном мобильнике - айфоне, смартфоне. Стоящий рядом мужчина, едва двери начали закрываться, внезапно резко выхватывает у нее аппарат и - адью, поезд уходит. Тут надо не растеряться, а немедленно связаться с машинистом по системе экстренной связи, которая есть в каждом вагоне, - вора могут успеть задержать с поличным.

    Досье "РГ"

    Самая крупная кража в метро за последнее время - 2 миллиона рублей. Их вытащили на маршруте от станции "Курская" до "Партизанской" у директора одной из якутских строительных фирм. Но обычно суммы карманных краж в столичной подземке - от 5 до 15 тысяч рублей. Чаще всего добычей воров становятся планшетники и мобильники.

    Поделиться