25.11.2014 18:41
    Поделиться

    Религиозные организации отчитаются о зарубежном финасировании

    Минюст разработал поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Они предполагают, что религиозные организации в скором времени будут представлять министерству отдельный отчет об источниках и размерах зарубежного финансирования. Но это не повлечет присвоения им статуса иностранного агента, сообщает новостной портал Интерфакс-религия.

    То, что в России немало религиозных организаций - в том числе и с не лучшей "сектантской" репутацией - получают финансирование из-за рубежа, не такой уж большой секрет. Прекратись это финансирование, и количество адептов может сократиться на порядки. Разве что чей-то невысокий духовный вкус будет приводить новых членов в "церкви", имеющие, как правило, не лучшую репутацию и шлейф из пострадавших от своего религиозного "воздействия".

    Теперь объединения верующих будут обязаны представлять отчет о своей деятельности, руководящем составе, целях расходования денежных средств и использования имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

    Это связано с тем, что размеры и структура доходов организации, сведения о размерах и составе ее имущества, о расходах, численности и составе работников, оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан "не могут быть предметом коммерческой тайны".

    Законопроект также предполагает, что кроме предоставления справки в Минфин, религиозные организации обязаны ежегодно размещать отчет о своей деятельности в Интернете или СМИ.

    А если организация откажется представить отчет в необходимые в сроки ( они будут специально установлены) Минюст будет ходатайствовать перед судом о ликвидации "непрозрачного" религиозного образования.

    Но статус "иностранного агента", столь неприятный тем НКО, кому он небезосновательно адресуется, присваиваться не будет.

    Поделиться