23.11.2014 11:18
    Поделиться

    Возмущенные активисты устроят митинг у офиса партии Саакашвили

    Сегодня Грузия отмечает праздник Святого Георгия - покровителя страны. В эпоху Михаила Саакашвили в этот день почти всегда помпезно праздновали и годовщину "революции роз" 2003-го года, которая привела к досрочной отставке Эдуарда Шеварднадзе. Однако ныне в грузинском обществе разочарование деятельностью бывшего президента и его партии "Единое национальное движение" столь велико, что и о революции вспоминают в основном негативно.

    "Саакашвили предал ее идеалы, предал борьбу сотен тысяч своих граждан за лучшее будущее", - объясняет экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, другая героиня событий 11-летней давности. Сам Шеварднадзе, скончавшийся летом этого года, называл "революцию роз" не иначе как "переворотом". Все это время после вынужденной отставки Шеварднадзе гордился, что не допустил кровопролития, предпочтя покинуть должность, а не использовать против демонстрантов военных и спецназа МВД.

    Отражением того, что "цветные революции" не должны заменять эволюционное развитие общества, могут быть судьбы главных действующих лиц тех дней. Саакашвили так много натворил за время правления, что Главная прокуратура обвинила его уже по трем резонансным делам и расследует еще семь, к которым причастен бывший президент. На родине ему уже грозит до 11 лет лишения свободы. Экс-руководитель Грузии вынужден скрываться за ее пределами, в основном в США, но еще больше - на Украине, где консультирует нынешние киевские власти. Президент "Клуба независимых экспертов Грузии" Сосо Цискаришвили в интервью "РГ" отметил, что "не видит перспектив возвращения Саакашвили к власти в Грузии". "Активность же Саакашвили на Украине может быть только во вред процессам в этой стране, - продолжает этот известный грузинский аналитик. - Экс-президент Грузии постоянно нацелен на разжигание большей ненависти к России. Понятно, что и Тбилиси, и Киев имеют вопросы к Москве. Но резкое ухудшение российско-украинских отношений приоритетно для "горячих голов". И среди них Саакашвили и его окружение, которое бывший грузинский президент предлагает руководству Украины в качестве советников".

    ..."Мозгом" той грузинской революции называли вовсе не Саакашвили, а Зураба Жвания. Уже в декабре 2004 года распространялись сведения, что тогдашний премьер-министр, недовольный излишне эмоциональной и не поддающейся логике политике Саакашвили, намеревался покинуть свой пост. Ну а в феврале 2005 года Жвания трагически погиб. По версии прежних властей - отравившись газом на конспиративной квартире, где встречался с соратником, который также задохнулся. С самого начала мало кто в Грузии верил в эту версию. "Грузинская мечта" расследует обстоятельства трагедии заново. Вскоре можно ожидать завершения следствия. Бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который сначала был в обойме революционеров, но затем перешел в оппозицию, не сомневается, что Жвания убили, и с этой смертью погибли и идеалы "революции роз": "Я не сомневаюсь, что бывшего премьера устранили как сильного соперника, а сделала это сплотившаяся вокруг Саакашвили горстка авантюристов, которая затем установила в Грузии на несколько лет полуфашистский режим".

    Что же касается Нино Бурджанадзе, та 23 ноября 2008-го, ровно в пятую годовщину "революции роз" объявила о создании оппозиционного Саакашвили "Демократического движения". Но и ей никак пока не удается заново покорить политические вершины. На прошлогодних президентских выборах Бурджанадзе получила 10 процентов и только третье место. Но все же надежд не теряет и готовится к выборам в парламент через два года. Ей по сей день мешает ярлык "пророссийского политика", наклеенный Михаилом Саакашвили. Сама Бурджанадзе публично говорит, что Саакашвили нужно осудить за войну 2008-го, а нынешним властям Грузии советует начать политический диалог с Москвой, так как в ином случае Тбилиси, по ее мнению, не решить своих главных проблем. Бурджанадзе позитивно оценивает отказ "Грузинской мечты" от агрессивной риторики по отношению к России, как это практиковало "Единого национальное движение". Это уже позволило Грузии вернуть так нужный ее экономике российский рынок. По ее словам, по украинскому кризису Запад продолжает вести диалог с Россией, так как понимает, что без учета позиции Москвы добиться результата не получится. Вот почему, по ее мнению, и Тбилиси нужно разговаривать с российским руководством. При этом, как отмечает Бурджанадзе, надо смотреть правде в глаза: вступление Грузии в НАТО сейчас иллюзорно, особенно с учетом войны 2008 года.

    Как и 11 лет назад, в Тбилиси дождливо. Но тогда демонстранты не боялись непогоды и сутками окружали здания Государственной канцелярии и парламента. Вскоре после революции Саакашвили получил на выборах 98 процентов. Невиданный мандат доверия! И надо же было так бездарно его растратить. Сейчас же пикетчики собираются на митинг уже у центрального офиса партии Саакашвили, так как не могут простить экс-президенту и его соратникам измены революционным завоеваниям. Известный правозащитник Гела Николаишвили заявил "РГ", что "националы" совершили так много злодеяний, что эту партию стоит вообще запретить, расследовав, доказав и обнародовав весь список ее прегрешений перед законом". "Речь о массовых нарушениях прав человек, пытках, убийствах, рэкете бизнеса, политическом преследовании инакомыслящих, терроре против СМИ, неоднократной фальсификации выборов, и ведь все это имело систематический характер", - утверждает Николаишвили.

    Эксперты соглашаются, что в первые годы правления Саакашвили действовал весьма эффективно в строительстве государства, борьбе с коррупцией и криминалом, но постепенно взял крен в сторону авторитаризма. "Революция роз" была шансом для Грузии начать успешное шествие в сторону демократизации, но на поверку это оказалось далекой от реальности мечтой, - говорит Сосо Цискаришвили. - Прежние власти допустили серьезные преступления против собственного народа. Если говорить же о положительном опыте революции 2003-го, то он заключается в том, что мы накопили опыт болячек, повторять которые не должны. Именно этот опыт заставляет общество сегодня критически мониторить власть, так как народ сейчас желает не революций, а эволюции. Годы правления "националов" были печальными, но что поделать, это часть современной грузинской истории".

    И еще немного из недавней истории - как отмечали раньше годовщины "революции роз". В 2005-м Тбилиси посетили президенты Эстонии, Украины и Румынии, прибывшие на форум "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация". В 2006-м на площади Свободы в Тбилиси, считающейся колыбелью революции, открыли монумент Святого Георгия работы Зураба Церетели. Но вот в 2007-м Саакашвили было не до помпезности. Под давлением оппозиции он подал в отставку, чтобы в январе 2008-го переизбраться. Но получил всего 53 процента. К этим цифрам по сей день есть вопрос. Считается, что Саакашвили манипулировал итогами выборов. Так или иначе, но тогда голосование в Тбилиси и других крупных городах он проиграл.

    Еще запомнилось 23 ноября 2008-го. Грузия еще не отошла от военного конфликта в августе того года. Поддержать Саакашвили прибыл тогдашний польский президент Лех Качиньский. И вдруг грузинский и польский лидеры направились к границе Южной Осетии. Их кортежи там обстреляли. Обошлось без жертв, но по этому инциденту до сих пор много неясного. Наверняка расследуют и его.

    Поделиться