21.11.2014 12:46
    Поделиться

    Минсельхоз опроверг информацию о нехватке пищевой соли в России

    Министерство сельского хозяйства опровергло информацию о дефиците пищевой соли в стране. По данным Росстата, на которые ссылается ведомство, производство поваренной соли в январе-сентябре текущего года составило более 2 408 тысяч тонн.

    "Рекомендуемая Минздравом России норма потребления на одного человека в год 2,5 - 3,5 кг. В стране соли произведено и завезено с расчетом потребления около 7 кг на одного россиянина", - отмечают в аграрном ведомстве.

    Напомним, беспокойство по поводу дефицита соли было связано с прекращением ее поставок с Украины. Некоторые эксперты полагают, что современные показатели обеспеченности страны качественной пищевой солью занижены, и во многом статистика связана  с довольно большим потоком украинской соли. Кроме того, за счет логистики российскому бизнесу выгоднее поставлять соль именно с Украины.

    Между тем, по оценкам специалистов Минсельхоза, в ближайшее время будут стабильными и цены на соль. "По данным Росстата, средняя цена производителей поваренной соли, расфасованной в стране, в сентябре составила 3,46 рублей за килограмм и по сравнению с предыдущим месяцем и с начала текущего года не изменилась", - отмечают в ведомстве.

    Также в министерстве 20 ноября прошло обсуждение вопроса по ситуации на рынке соли с участием Минпромторга России, Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", а также научно-исследовательских институтов. Было решено внести изменения в действующие стандарты и технические регламенты, устанавливающие требования к пищевой соли.

    Кстати

    По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в первом полугодии 2014 года на долю отечественных производителей пришелся 41 процент рынка (33,4 процента - компания "Руссоль", 7,6 процента - Тыретский солерудник) - более 207 тысяч тонн соли. Импорт - 297 тысяч тонн. Среди импортеров лидирует Белоруссия - 29,6 процента (почти 150 тысяч тонн). У Украины второе место - 26,2 процента (более 132 тысяч тонн).

    Поделиться