20.11.2014 00:03

Сара Брайтман: На МКС мне не будет дела ни до чего земного

Накануне полета на МКС Сара Брайтман провела гастроли по России
    Знаменитая английская певица приезжает к нам уже второй раз за год. В феврале она представляла свой новый альбом Dreamchaser, построенный на космической музыке и электронных тембрах. Это было очень неожиданным для номинантки Grammy и исполнительницы заглавных партий в мюзиклах "Фантом в опере" и "Кошки", переключившейся затем на оперу, поп-готику и кроссовер... Теперь, в рамках мирового турне, Сара Брайтман вернулась в Россию - с ярким и драматургическим шоу, в котором песни в чарующих ритмах Вселенной дополнены мировыми хитами (среди них - Venus And Mars Пола Маккартни и "Песня Индии" Римского-Корсакова!) и фантастическим световым сопровождением на фоне карты звездного неба.

Но не меньше, чем о музыке, в эти дни артистка думала о предстоящем полете на корабле "Союз" - в путешествие на МКС в качестве "космического путешественника". Об этом она говорила и ночью после концерта в Москве, во время встречи с американскими астронавтами: Скоттом Келли и капитаном Скоттом Тинглом. Да и в беседе с обозревателем "РГ" постоянно переключалась с музыкальной темы на космическую. Ведь в январе Саре Брайтман предстоит снова вернуться в Москву и начать уже непосредственную подготовку к полету в космос.

Альбом Dreamchaser не типичен для вас. В нем почти нет красивых оперных партий, а симфонический оркестр сменили синтезаторы. Кажется, что этот диск для вас - попытка проникнуть в тайны Вселенной. Или вы решили полететь в космос, чтобы лучше узнать себя а, возможно, и изменить после этого собственную жизнь и творчество?

Сара Брайтман: Мне всегда хотелось записать альбом, где было бы много пространства, воздуха и магической, манящей атмосферы Вселенной. И использовать при этом новаторские электронные тембры и творчество композиторов, специализирующихся на космической музыке... Я долго к этому шла, интересовалась жизнью Вселенной и вот теперь наконец-то смогла выпустить диск Dreamchaser, в котором много космического звука. Что я жду от предстоящего полета?! В каждом из нас живет тяга к исследованиям. Я, например, обожаю путешествовать по незнакомым странам и узнавать новое. И я уверена, что во Вселенной происходит что-то неведомое нам, а изучая ее, мы сможем узнать и будущее своей эволюции... Не знаю, удастся ли мне в этом полете прикоснуться к каким-то неведомым прежде тайнам космоса?! Конечно, хотелось бы. Но, по крайней мере, этот полет будет полезен для меня как для художника: надеюсь, что он подарит мне вдохновение для будущего творчества и новых альбомов...

Вы приезжаете в Россию второй раз за год, что не типично для звезд. Намерены лучше познакомиться со страной, откуда вам предстоит отправляться в космос?

Сара Брайтман: Мне всегда нравится выступать в России. А сейчас особенно важно спеть здесь, учитывая то, что я задумала. Брала ли я в тур какие-то книги или научные пособия о космосе? Конечно, я такой человек, который все планирует и ко всему готовится заранее. Поэтому в свободное время я читаю много полезных книг и смотрю фильмы. А еще мне очень нравится возиться с двумя моими маленькими собаками. Ну и, конечно, встречаться с друзьями и узнавать любой город, в котором я бываю, каждый раз еще хоть чуточку больше...

И это тоже подтверждает, что жажда исследователя у вас в крови... А знаете ли вы, что мюзикл The Phantom of the Opera теперь поставили и в России? Может быть, уже видели русскую версию и сравнивали с той, в которой участвовали сами, в Лондоне?

Сара Брайтман: Пока нет, но с любопытством когда-нибудь с ней познакомлюсь. Ведь я с большим интересом отношусь к новым постановкам классических пьес и мюзиклов. Хотя и не знаю, будет ли для этого время, когда вернусь в Москву, в январе?!

Да, уже скоро стартует ваша подготовка к полету на МКС. От каких вредных привычек пришлось ради этого отказаться?

Сара Брайтман: Да вроде бы особенно вредных у меня и нет?! Хотя, может, узнаю о них только тогда, когда прибуду в Звездный городок и начну готовиться к космическому путешествию (улыбается). Кстати, я уже познакомилась с командиром своего будущего экипажа. Он намного моложе меня (смеется) и очень опытный, один из лучших! К тому же, уже летал на ISS (так на английском языке звучит название Международная космическая станция. - Прим. А. А.) некоторое время назад.

Какую музыку вы захотите взять с собой в космическое путешествие?

Сара Брайтман: Я не уверена, что было бы мудрым брать на борт какие-то записи. Потому что я всегда должна быть сосредоточенной, внимательной и находиться в контакте с остальными космонавтами. Ведь мне предстоит очень увлекательное и забавное путешествие, и ни до чего земного просто дела не будет!

Знаете точно день, когда ваша мечта сбудется?

Сара Брайтман: Пока нет, еще не готова ответить. Но я убеждена: всему свое время...