Сотрудники Адлерской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова на практике доказали, что инициатива вполне жизнеспособна. Именно здесь разместилась единственная в стране промышленная плантация киви.
Первые растения завезли в Сочи еще 28 лет назад из Болгарии. Как выяснилось, в здешнем климате насыщенный витаминами фрукт чувствует себя как дома. Он ничем не болеет, не поражается вредителями, а значит, не требует химической обработки, в отличие, кстати, от заморских киви, которые проходят до десяти химобработок за сезон. К тому же растения выдерживают мороз до минус 12 градусов. Необходимые затраты для выращивания этого экзотического вида - это приобретение посадочного материала и шпалеры. Плюс киви требуется полив, а также обрезка и уборка урожая.
Как выяснилось, сейчас с семи гектаров опытной станции собирают до 40 тонн плодов в год. А параллельно в своем питомнике ученые выращивают саженцы этого экзотического фрукта, сейчас здесь более двух тысяч пригодных для посадки черенков. Как говорят специалисты, после пересадки в грунт растения уже через два года можно получить первые плоды. Кстати, как заметили агрономы, по мере взросления куста будет расти и его урожайность.
- Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе не только советами, но и саженцами. Думаю, в условиях санкций это очень выгодный бизнес, - говорит директор Адлерской опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бойко. - Недавно на одном из заседаний, посвященных местному сельскому хозяйству, мы вышли с предложением засадить киви пустующие бывшие чайные и фундучные плантации в окрестностях Сочи. А почему бы и нет? Надо максимально использовать все возможности.
На плантации около 40 различных сортов. Но самый популярный здесь - "Хейворд". Это умеренно сладкие большие сочные плоды с огромным количеством витаминов.
Начинают собирать урожай в начале ноября. Причем на плантации в это время в основном только женщины. Как здесь объясняют, дамы более внимательны и осторожны с плодами, к тому же они тщательнее собирают - после них на ветках не остается ни одного киви.
Сорванный плод еще пролежит в ящиках какое-то время, где он должен дозреть. Позже с плантации экологически чистый фрукт попадает в здравницы курорта и на прилавки местных магазинов. Кстати, как утверждают специалисты, при правильном хранении киви может пролежать в запасах до марта следующего года.
Кстати
Опытная станция в Адлере является одной из испытательных площадок Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова. Всего в России их 12. Основная ее задача - изучение и поддержание генофонда образцов диких и культурных южных растений. В коллекцию уже входит более 1900 образцов. Помимо киви здесь выращивают унаби (китайский финик), мушмулу, фейхоа, хурму, пандерозу (гибрид лимона и грейпфрута). Все работы здесь проводятся вручную.