19.11.2014 15:40

В Смоленске открылась выставка памяти архитектора Николая Улласа

В историческом музее Смоленского государственного музея-заповедника в среду открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного архитектора СССР Николая Улласа.

- Отец - градостроитель. У него, конечно, были какие-то проекты зданий, было безупречное чутье, но, в первую очередь, он планировщик, человек, который чувствует и способен упорядочить большие пространства, который чувствует город, видит направления его развития. И главным делом его жизни был, конечно, генеральный план Москвы, работа над которым закончилась в 1971 году, - рассказал на торжественной церемонии открытии сын Николая Николаевича Улласа Александр, передавший музею-заповеднику богатейший архив отца. - Над ним работало очень много народа, это не авторская работа, но они работали под руководством отца. Документ базировался на его идеях, вот почему его и называли "генпланом Улласа".

В этом году Николаю Улласу исполнилось бы 100 лет. Он родился в Смоленске 27 января 1914 года, закончил местный строительный техникум, прошел войну и прожил долгую, творческую жизнь. Он был удостоен званий народного архитектора СССР, заслуженного строителя России, почетного академика Международной академии архитектуры и Российской академии архитектуры и строительных наук, награжден множеством орденов и медалей. Его градостроительная деятельность отмечена Ленинской премией, премиями Совета министров СССР и Ленинского комсомола. За технико-экономические основы генерального плана Москвы на период до 1980 года в 1966 году в Париже он получил Гран-при Международного центра исследований архитектуры.

- Думаю, это единственная подобная награда, полученная советским архитектором, - отметил Александр Уллас.

На выставке представлены проекты, над которыми работал Николай Уллас, и первые ее посетители, которыми оказались студенты строительного колледжа, были поражены тем, что знаменитые Лужники, да и весь юго-запад Москвы были спроектированы их земляком, учившимся некогда в тех же стенах.

Выступая на церемонии открытия выставки, начальник отдела музеев департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов отметил, что, говоря об архитектуре и архитекторах, обычно ведут речь о каких-то замечательных объектах, памятниках, забывая о том, что города тоже кто-то строит.

- Смоленск был полностью разрушен, после войны его строили практически заново, но мало кто задается вопросом, что за люди выполняли эту работу, кому мы обязаны своим городом, - сказал Игорь Шкурлов. - И так же было по всему Советскому Союзу. Николай Уллас - наш земляк, один из самых замечательных советских градостроителей, и замечательно, что сегодня мы можем вернуть это имя на его родину.