19.11.2014 17:38
    Поделиться

    Что можно успеть посмотреть в Белоруссии за несколько дней

    После рассказов знакомых о том, как замечательно можно отдохнуть в Белоруссии, стало понятно, куда направить "колеса" на ноябрьские праздники. Тем более, что интернет выдавал целый букет разных интересных мест, расположенных в какой-то тысяче километров от Москвы. Описания выглядели не менее заманчивыми, чем путеводитель по Европе: замки польских князей, Беловежская пуща с ее знакомыми по картинкам из детства зубрами, и знаменитая национальная кухня с дранниками. И, конечно, хотелось увидеть Брестскую крепость - величественный памятник мужеству наших соотечественников.

    Правда, первые сложности появились уже при планировании поездки. Оказалось, что в Минске гостиниц достаточно, но цены на них сопоставимы с ценами на проживание в четырехзвездочных отелях в центре Парижа. Нечто похожее было и в Бресте, но там еще и качество отелей, судя по отзывам, оставляло желать лучшего. В итоге остановились на аппартаментах, которые в среднем стоили примерно в два раза дешевле номера в гостинице, и примерно соответствовали по цене европейской "трешке". Добавлю, что цены на аппартаменты в Белоруссии меняются еще быстрее, чем курс в московских обменниках - тот номер в Минске, который мы сняли за 70 долларов, на следующий день, судя по сайту бронирования, стоил уже 150. Все зависит от сезона и "красных дат". Аналогичная ситуация с ценообразованием и в Бресте.

    Дорога до Белоруссии вполне приличная и даже живописная - холмы, стройные леса, памятники павшим в Великой отечественной войне и множество заправок и закусочных. Иногда мелькают купола церквушек. И множество фур с польскими, литовскими, белорусскими и даже голландскими номерами то теснятся у постоялых дворов, то нескончаемым караваном, прилепившись друг к другу, гонят на Запад, время от времени устраивая гонки на не слишком широкой дороге.

    Примерно через 350 километров становится понятно, что мы приближаемся к границе России. Палаточки, принадлежащие самым разным страховым компаниям, разбросаны по обочине, прячутся между деревенскими домами, жмутся к окрестным магазинам. Все предлагают самое важное для въезда за границу - "грин карту". Это страховой полис для автомобилиста, желающего прокатиться по Белоруссии, или продолжить путь в страны Евросоюза. За отсутствие "грин карты" в Белоруссии штрафуют, но за все время поездки мне ни разу не пришлось даже показывать свои документы местному полицейскому. Впрочем, стоимость карты для Белоруссии невелика - около 600 рублей. Мы поспорили пойму ли я, когда въедем в Белоруссию. Если бы не большой плакат с надписью "Добро пожаловать", я бы проиграл. Потому что границы как таковой нет. Несколько сотрудников полиции, в основном занятых осмотром грузовиков, не в счет. Примерно через сотню метров от них обменный пункт, где за несколько тысяч российских рублей я получил несколько миллионов рублей, но уже белорусских. От этой пухлой пачки барсетка распухла, а я с удовольствием почувствовал себя миллионером, пусть и белорусским. Кстати, менять деньги стоит именно на границе, потом до Минска никаких обменнников мы не видели, а все расчеты в придорожных кафе и заправках идут только в местных рублях. Но в большинстве случаев можно расплатиться и банковской картой - их принимают в заведениях общепита, расположенных вдоль трассы и на заправках.

    Разрешенная скорость в Белоруссии - 120 км в час, но местные водители часто ездят медленней. Дорога выглядит идеальной - машина словно плывет по этому асфальтовому каналу, со свистом разрезая туманный воздух. Туманы в Белоруссии действительно уникальные - тяжелые, маслянистые, превращающие обычные предметы в сказочных персонажей. Таких в нашей средней полосе не увидишь. После границы куда-то пропали фуры. Дорога кажется почти пустой. Она словно взлетная полоса - широкая, прямая, убегающая за горизонт. На обочинах удивительно чисто - ни пластиковых бутылок, ни замасленных пакетов и цветных бумажек из-под традиционных для дальней поездки сосисок, продающихся на заправках.

    Минск появляется неожиданно - среди бесконечных полей скромный указатель, куда надо повернуть с трассы. Первое впечатление от города - уютный и удивительно, неправдоподобно чистый. Обещанные на сайте бронирования "апартаменты в центре" автомобильный навигатор обнаружил ближе к окраине. Но это не огорчило, мы же на колесах. Квартира в новом доме и вправду оказалась уютной и включала все необходимое для проживания. Правда, из пластиковых окон предательски посвистывал ноябрьский ветер, но это вина не хозяев, а строителей. Удивила, рассмешила и смутила дверь в совмещенный санузел. Она имела большие стеклянные вставки… Но и это мелочи, распаковали вещи и вперед, на прогулку!

    Оказалось, что Москва и здесь, в Минске не отпускает: Московский проспект, станция метро Пушкинская и проспект Независимости, сильно напоминающий Тверскую. Возможно, это заблуждение, но в городе относительно немного заведений общественного питания. С удовольствием поужинали в ресторанчике с национальной кухней напротив внушительного здания местного КГБ. Не удивлюсь, если его сотрудники - местные завсегдатаи. Цены, прямо скажем, московские - главное блюдо в пределах 350-750 рублей, но кормят очень достойно.

    На следующий день отправляемся на осмотр Несвижского и Мирского замков, резиденций польских князей Радзивиллов. Путь неблизкий - примерно 100 километров в одну сторону. На машине добраться не сложно, но своим ходом было бы трудновато - остановок общественного транспорта я вокруг не заметил. Живописные окрестности, пруды, рвы с водой, башенки, каменные своды, узкие винтовые лестницы с высокими ступенями, фамильные портреты - несомненно, это стоит увидеть. Как будто совершаешь путешествие в прошлое столетие. А вокруг снуют пыльные грузовики, с горкой наполненные картофелем - в республике убирают урожай.

    И снова в путь. На этот раз в Брест. Добрались вечером, и сразу встал вопрос ужина. Увы, найти, где перекусить, в Бресте оказалось неправдоподобно сложно. Напрасно мы рассекали на машине центральные улицы - все кафе затейливо где-то прятались. Зато в изобилии попадались продовольственные магазины, банки, офисы. Пришлось воспользоваться интернетом. Выяснилась интересная деталь. Ресторанчиков в Бресте всего несколько и найти их, не зная адреса, почти невозможно. То есть, если вы гуляете по центральным улицам, то случайно на них не натолкнетесь. Но и в эти ресторанчики следует заранее бронировать столики. Что мы на следующий день и сделали. А пока пришлось удовольствоваться продуктовым магазином и нехитрым ужином, состоящим из бутербродов. Подкрепившись, отправились осматривать достопримечательности и, конечно, расположенную в черте города Брестскую крепость. Оказалось, что жили мы совсем недалеко от нее.

    Еще издали видим большую площадь и огромную звезду с красной подсветкой, в вечерней мгле звучит знаменитая мелодия "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…". Трогает и впечатляет. Чувствуешь свою сопричастность к прошлому, мысленно пытаясь пережить то, что суждено было испытать нашим дедам. Хотя сейчас уже, наверное, невозможно до конца прочувствовать весь трагизм произошедшего. В сумерках огромный монумент и стела выглядели особенно величественно. Цветы у подножия. Вокруг полуразрушенные стены крепости и развалины зданий на территории… Здесь все начиналось. Около 9000 военнослужащих, не считая членов 300 семей. 22 июня в 4:15 утра по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Одна из надписей в крепости гласит: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/7-41". Как вспоминали очевидцы, стрельба слышалась из крепости до начала августа. Здесь пали смертью храбрых тысячи воинов. Тысячи мирных жителей были расстреляны захватчиками. И сегодня можно поклониться этому месту и сказать "спасибо" тем, кто отдал жизнь за родину. Прийти сюда и почтить их минутой молчания - долг каждого.

    Но была и вещь, которая очень возмутила - в одной из ниш полуразрушенной крепости шла бойкая торговля сувенирами. Это не совсем то место, где можно устраивать торговлю магнитиками в лавочках.

    Под впечатлением от крепости возвращаемся в свои апартаменты. Завтра нас ждет Беловежская Пуща. Ах да, нужно еще в магазин зайти, ведь ресторанчик забронирован только на завтрашний вечер…

    Заранее изучив маршрут до Пущи, мы все же немного поплутали по проселочным дорогам, но верный навигатор и указатели помогли без приключений добраться до места. Подъезжая к заповеднику, обмираем: из леса лениво выходит на трассу лиса. Безразлично огляделась и, проводив машину взглядом, осталась стоять на обочине. Лес в этих местах очень живописен - теперь понятно, почему раньше это были места охоты для избранных. В Пуще предусмотрено много разных экскурсий. Можно пройтись пешком по многочисленными тропинками или взять велосипед. Есть обзорная экскурсия на автобусе. Но, пожалуй, одно из самых интересных направлений - экскурсия на автобусе до домика белорусского Деда Мороза и далее до вольеров с животными. Это мы и выбрали. Цена билета в пределах 300 российских рублей на взрослого. Загрузились в автобус. Зазвучала известная мелодия "Песняров". По дороге экскурсовод традиционно рассказывала о заповеднике.

    И вот мы у владений Деда Мороза. Массивные резные ворота, фигурки сказочных персонажей - мы попали в сказку, в страну детства и исполнения желаний. Нас встретила младшая сестра Бабы Яги - Каргота, задорная и веселая. Были песни, загадки, шутки, хоровод вокруг волшебного дерева. Здесь почувствовали себя детьми даже взрослые. Дед Мороз и Снегурочка вышли поприветствовать гостей. Радостное настроение главного зимнего праздника охватило всю нашу разновозрастную группу. И вдруг появилось давно забытое детское ощущение волшебства. Не хватало только снега. Прогулка по сказочному парку, фото с Дедом Морозом. И вот мы, слегка замерзшие, направляемся отведать горячего травяного чая и подкрепиться блинчиками с густой сметаной, шкварками, вареньем - еда на любой вкус.

    Завершающий аккорд - встреча с зубрами. Едем к вольерам. Вольеры просторные и животным в них уютно. Здесь можно увидеть лис, волков, кабанов, медведей, лосей, оленей, лошадей, сов, страусов. Все питомцы были рады гостям и выпрашивали угощение. Особенно отличились попрошайничеством кабанчики, похрюкивая, сопровождавшие экскурсантов вдоль вольера. Ну, и конечно, зубры - те, ради кого мы сюда и приехали. Внешний вид зубра аналогичен древнегреческому туру. Такая же широкая и могучая передняя часть туловища, выступающий горб на спине, острые небольшие рога. И все это впечатляющее телосложение покрыто густой длинной жесткой шерстью. Вдобавок к общему устрашающему виду - грива и борода. И добрые большие глаза - удивительно красивые животные. Первое описание зубра сделал Плиний старший, нарекший оного "бизоном". Он уподобил зубра "быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы". Очень хочется верить, что размножение и увеличение численности зубров не остановится. И не придет день, когда зубр останется только символом Беларуси.

    А наша поездка подходила к концу. И вновь дорога несется ровной лентой теперь уже в направлении Москвы. Последняя заправка перед границей - стандартные для всей Белоруссии 45 рублей за литр 95-ого. И большой, встречающий нас плакат - "Добро пожаловать в Россию!".

    Поделиться