18.11.2014 00:12
    Поделиться

    К 2020 году количество подключенных к Сети устройств достигнет 40 млрд

    Количество подключенных к Интернету устройств стремительно растет. К концу 2014 года их количество составит 16 млрд, что на 20% больше, чем было в 2013 году, а к 2020 году их численность возрастет более чем вдвое и достигнет 40,9 млрд. Такие данные приводит аналитическая компания ABI Research.

    Такому быстрому росту способствует концепция "Интернет вещей" - Internet of things (IoT). Под рынком "Интернета вещей" аналитическая компания J son & Partners Consulting подразумевает датчики, шлюзы, облачные сервисы. Все эти технологии сегодня влияют на социальные, облачные и мобильные технологии в разных сферах. Среди них медицина и здравоохранение. Согласно исследованию MarketsandMarkets мировой рынок ИТ-технологий для медицины к 2017 году может увеличиться практически до 5,4 млрд долл.

    Связь с людьми через предметы - один из наиболее любопытных трендов последнего времени. В мире появляется все больше и больше устройств, которые ориентированы на "восстановление" физических человеческих отношений.

    IT-компании уже дали старт новому состязанию на рынке технологий. Несколько месяцев назад Apple выпустила новое приложение HealthKit - универсальный девайс для сбора данных о показателях здоровья и физического состояния от различных платформ, датчиков и пр. Компания Google также не отстает от конкурентов и предлагает платформу Google Fit, которая анализирует данные, собираемые с носимых устройств. Обе компании стараются более активно интегрироваться в экосистему решений для здорового образа жизни. Более того, Apple уже наладила сотрудничество с Mayo Clinic для того, чтобы оценить практические преимущества HealthKit для современных врачей и пациентов.

    Эти разработки представляют собой последние среди самых многообещающих проекты, реализуемые в соответствии с концепцией "Интернет-вещей" для медицины. Практически каждый день на рынке появляются все новые и новые устройства. Например, недавние решения с приставкой "умные" помогают определять признаки различных инфекций, а также появились "умные" системы контроля уровня инсулина для больных диабетом. Другие разработки представляют "умные" кровати, которые реагируют на движения пациента, когда он пытается встать, регулируют настройки для обеспечения комфортного давления пациента и поддерживают его состояние без обращения к обслуживающему медицинскому персоналу.

    Системы удаленного мониторинга и поддержки имеют широкий потенциал для использования. Они позволяют сократить время простоя оборудования, в режиме реального времени отслеживать уровень запаса лекарств и других расходных материалов и даже позволяют врачам точно распланировать свое рабочее время.

    Пациенты, которые находятся дома, могут в удаленном режиме общаться с медицинскими специалистами и получать напоминания о приеме лекарств или других необходимых действиях. В любом случае расширенные возможности для создания и анализа данных оказывают положительное воздействие на лечение пациентов или даже делают возможным предотвращение возникновения заболевания.

    Системы удаленного мониторинга и поддержки могут сократить время простоя критически важного медицинского оборудования, мониторинг показателей в режиме реального времени позволяет гарантировать своевременное обеспечение больниц всем необходимым. Еще больше преимуществ получат те поставщики медицинских услуг и решений, которые смогут внедрить передовые сетевые технологии, включая контекстно-ориентированные решения, а также воспользуются преимуществами анализа "больших данных" и эффективно реализуют облачные вычисления. Так, администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам уже принимает активное участие в процессе внедрения цифровых технологий в области медицины и определила 25 стандартов, регулирующих совместимость медицинского оборудования и кибербезопасности. И это вполне разумное решение: недавнее исследование PricewaterhouseCoopers определило, что система здравоохранения США ежегодно теряет 30 млрд долл. из-за отсутствия операционной совместимости устройств медицинского назначения.

    Медицинские учреждения возлагают большие надежды на концепцию "Интернет-вещей", поэтому им стоит обратить должное внимание на вопросы защиты данных в режиме реального времени. Внедрение облачных технологий и "умных" устройств приведет к необходимости внесения изменения в процессы отчетности и разработки новых процедур. Более того, "большие данные" будут иметь еще более важное значение с учетом их конфиденциальности и повышения нормативных требований в отношении их обработки.

    Эта трансформация будет включать в себя переход от управления традиционными моделями надежности к сервисно-ориентированной модели, направленной на предоставление не системы, а приложений, автоматизации и управления. Также необходимо продумать и внедрить возможность упрощенного развертывания, изменения и расширения таких сервисов для оперативного реагирования на изменяющиеся условия. В идеале медицинский сектор должен стать более адаптивным и гибким.

    Хотя процесс преобразования может оказаться не таким простым, связанные с ним перспективы вселяют надежду. Раньше мы могли выполнять только мониторинг, а в будущем сможем прогнозировать и контролировать ситуацию. Если прежде высокотехнологичные устройства использовались только в лучших клиниках, то сейчас они находят себе применение и в локальных медицинских учреждениях. Сегодня происходят трансформации, которые коренным образом изменят нашу жизнь, чтобы сделать ее еще лучше и комфортнее.

    Поделиться