18.11.2014 00:41
    Поделиться

    Москва увеличит в 3 раза долю инновационных продуктов в госзаказе

    Москва к 2018 году собирается увеличить долю инновационных продуктов и услуг в госзаказе почти в три раза. Приоритет будет отдан продуктам и технологиям, которые используются в отраслях городского хозяйства (строительство, энергоснабжение, водоснабжение, ЖКХ). Что конкретно это будут за продукты, пока неизвестно, тем не менее уже существуют оригинальные инновационные решения, которые в ближайшем будущем могут быть реализованы на практике. С некоторыми из них корреспонденту "РГБ" удалось ознакомиться в DOMOLAB - центре инноваций "Сен-Гобен", расположенном в пригороде Парижа.

    Директор компании "Сен-Гобен" по строительной физике Жан-Мари Тувенен показал, с помощью каких технологий дом можно сделать не только экологичным и энергоэффективным, но и более комфортным, без внешних раздражителей. К примеру, в разных зонах дома должны быть различные акустические показатели. Исследования доказывают, что у каждого человека в разной ситуации свое ощущение акустического комфорта. К примеру, в спальне должен быть один уровень шума, в спортзале - уже совершенно другая акустическая атмосфера, которая создается за счет разного времени реверберации. Правильная акустика важна не только для полноценного отдыха, но и для усвоения информации. Согласно исследованиям за последние 15-20 лет, большинство детей в классах с плохой акустикой учатся хуже. "Доказано, что из-за плохой акустики можно "потерять" два из десяти слов, - рассказал Жан-Мари Тувенен. - В своих исследованиях мы используем два основных критерия: индекс разборчивости речи и время реверберации, то есть сколько времени требуется для отражения звука".

    Те же самые критерии актуальны и для больниц: если человек восстанавливается после операции в палате с хорошей акустической средой, он выздоравливает почти на 50% быстрее, снижается риск повторной госпитализации (с 48% до 21%). "Хорошая звукоизоляция помещения, в первую очередь жилого пространства - одно из базовых требований, которые потребители предъявляют к зданиям, - пояснил "РГБ" генеральный директор компании "Сен-Гобен" Гонзаг де Пире. - Находясь дома, человек хочет отдыхать, а не слушать шум улицы или соседскую вечеринку".

    По его словам, акустический комфорт необходимо рассматривать не только с точки зрения звукопроницаемости или звукоизоляции. Очень важно учитывать уровень звукопоглощения в помещении. Этот вопрос принимает особую актуальность, когда речь идет об образовательных учреждениях, лечебно-профилактических заведениях и офисах открытого типа, где потолок и стены, как правило, покрыты материалами, способными многократно отражать звук (кафель, окрашенный бетон и т.д.). В таких помещениях уровень внутреннего шума очень высок, и он напрямую влияет на способность усваивать информацию, замедляет процесс реабилитации больных или работоспособность офисных работников.

    В Европе сейчас проблема контроля шумов низкой частотности крайне актуальна. В частности, ученые собираются найти решения, как можно уберечься в здании от гула транспорта, проезжающего в непосредственной близости от дома. В России же эту проблему специалисты не считают заслуживающей такого пристального внимания.

    "Низкочастотные шумы для России пока экзотика, - рассказал "РГБ" генеральный директор СРО "Монтаж инженерных систем зданий и сооружений" Феликс Токарев. - Это может быть актуально для многоквартирных домов, находящихся вдоль автотрасс или рядом с эстакадами и аэропортами. В нашей стране в таких зонах находится маловостребованное жилье, где селятся, как правило, люди с низким достатком. Поэтому полагаю, что затраты на то, чтобы просчитать нормативы и разработать предложения для такого низкоценового сегмента рынка, нецелесообразны".

    В нашей стране сейчас при проектировании домов соблюдаются пять основных параметров комфортности зданий: шум, температура, влажность, воздухообмен и фильтрация. Однако в России пока нет стандартов, определяющих уровень звукопоглощения для зданий. "Согласно существующим нормативам, заложенным в СНиПах, в офисных помещениях уровень шума не должен превышать 60 децибел, в жилых - 40 децибел", - пояснил Феликс Токарев.

    Главный стоп-фактор, который тормозит применение инновационных решений и материалов в строительном секторе, - это стереотипное представление о том, что применение инновационных технологий в строительстве ведет к его удорожанию, полагает директор по корпоративным отношениям компании "Сен-Гобен" Виталий Богаченко: "Это не всегда так. Инновации могут быть востребованы любым сектором недвижимости. Если в премиальном секторе применение последних технологических новинок, таких как, к примеру, "умное" стекло или инновационные решения для освещения, может повысить имидж объекта, а соответственно, и его стоимость на рынке, то в случае с жильем экономкласса инновационные стройматериалы и технологии могут быть привлекательны для девелоперов, так как за счет увеличения скорости монтажа и применения комплексных решений стоимость строительства может быть снижена".

    Пока же западные эксперты признают, что активному проникновению инновационных разработок в строительную отрасль России мешает ее консервативность и отсутствие экономических стимулов. По мнению Феликса Токарева, прежде чем переходить на инновации, необходимо разобраться с отечественными техрегламентами. "Сегодня у нас в стране есть еврокоды только на опорные ограждающие конструкции (стены, перекрытия, фундаменты), а на инженерные системы и оборудования еврокоды пока только разрабатываются", - полагает эксперт.

    Поделиться