Поделиться

    Армия получит еще 16 ракетных комплексов "Ярс" до конца года

    Стратегические войска оснащают уникальным ядерным комплексом
    Наращивание боевого потенциала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будет идти за счет перевооружения полков и дивизий на новые ядерные комплексы стационарного и подвижного базирования. Об этом в пятницу на заседании Военного совета РВСН заявил командующий стратегическими войсками Сергей Каракаев.

    - В рамках создания перспективной группировки к концу года планируется поставить на боевое дежурство 16 пусковых установок ракетного комплекса "Ярс", - сообщил, в частности, генерал.

    Эту грозную технику выпускают в двух вариантах - мобильном и стационарном. В зависимости от дислокации частей и зоны их ответственности, ракеты "несут службу" либо в шахтах, либо на колесах. В последнем случае управление ими осуществляется с подвижных командных пунктов.

    В Минобороны не скрывают, что именно "Ярсы" совместно с "Тополями-М" в ближайшие десятилетия составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России. Причем тот же "Ярс" заменит в некоторых дивизиях все еще надежный, но морально устаревший ядерный комплекс "Тополь".  Если говорить в целом, то ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью вооружат четыре дивизии РВСН. Этот процесс рассчитан до 2025 года.

    Тейковское соединение уже перешло на мобильные "Ярсы".  Сейчас подвижными грунтовыми комплексами оснащают Тагильскую и Новосибирскую дивизии. В Тагиле их получают два полка, в Новосибирске - один.  Причем в Новосибирском соединении этому процессу предшествовали автономные испытания пусковых установок и машин обеспечения - в декабре прошлого года их поставили на опытно-боевое дежурство в стартовых батареях.

    А в ракетном полку Козельской дивизии на опытно-боевое дежурство вот-вот заступит комплекс "Ярс", состоящий из четырех шахтных пусковых установок и унифицированного командного пункта.

    Вообще с этим ядерным оружием военные связывают большие надежды. Напомним, что комплекс "Ярс" разрабатывался на базе "Тополя", но получился куда мощнее. Его ракета РС-24 превосходит по забрасываемому весу "тополиную" РС-12 более чем на 20 процентов. Хотя "Ярс" несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров.  Она на этом комплексе трехступенчатая.  На ее корпус и приборный отсек нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе - от ядерного взрыва.  Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами. 

    Создавая ракету РС-24, конструкторы также позаботились о сокращении времени нахождения боеприпаса в воздухе и уменьшении высоты конечной точки активного участка его траектории. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными. Что позволяет гарантированно поражать цели  в условиях упреждающего, ответно-встречного и ответного ядерного удара. Вообще, по утверждению экспертов, использованные при создании РС-24 прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО. Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эшелонированная система противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования.

    Была информация, что на базе "Ярса" в России могут создать новые боевые железнодорожные ракетные комплексы, которые станут использоваться вместо снятых с вооружения РВСН в 2005 году  систем 15П961 "Молодец".  Как и прежде, новая стратегическая техника внешне не будет отличаться от обычных вагонов-рефрижераторов.

    Понятно, что новое стратегическое оружие требует разработки новых способов его боевого применения, а также создания надежных систем защиты ядерных комплексов. Этими задачами активно занимаются и в оборонке, и в штабе РВСН. О боеготовности ракетных полков и дивизий генералы судят по результатам внезапных проверок, интенсивность которых в Ракетных войсках стратегического назначения за последний год выросла вдвое.

    Сейчас в боевом составе РВСН около 400 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Рост их количества ограничен международными обязательствами России. Поэтому развитие наземной составляющей нашей ядерной триады идет двумя путями.  Первый - через модернизацию уже имеющихся на вооружении шахтных и мобильных ракетных комплексов. Второй - через разработку нового стратегического арсенала.  Военные говорят, что на рубеже 2018-2020 годов РВСН получат на вооружение качественно новое оружие. Наверняка имеется в виду стационарный комплекс "Сармат" с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой.

    Опытно-конструкторскими работами по этому проекту занимается кооперация промышленных предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева. Их планируют завершить через пять-шесть лет.  По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода". А экс-руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны генерал Владимир Василенко считает, что новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования даст возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и  наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс. 

    Поделиться