14.11.2014 00:20
    Поделиться

    Дмитрий Ершов: Детдомовцы в 99 случаях из 100 имеют диагноз психопатия

    Люди, прошедшие детский дом, в девяносто девяти случаев из ста имеют диагноз психопатия. Это достаточно серьезное нарушение психической функции, выражающееся в обезличенности и дефиците эмоционального контакта. В практическом плане психопаты холодны в общении, отгорожены и отстранены. Известно же, чем больше в ребенка вкладывают сил, знаний, эмоций, любви наконец, теплоты и терпения, тем вероятнее такой ребенок станет человеком. В противном случае наоборот - мы получаем социального маугли, живущего по законам бетонных джунглей.

    Дмитрий Ершов, психолог, психотерапевт

    Неспроста во многих странах имеются хорошо финансируемые программы поддержки сирот. У нас подобные программы развиты не очень хорошо, раз вместо воспитания людей наши детдома занимаются поставкой психопатов в здоровое общество.

    Может быть, дело в количестве опекунов, обсуждаемых "РГ" на 5-й полосе, может, в их заботе, которой, как ни старайся, все равно не хватает. Трудно сказать, что именно детские дома делают не так, воспитывая детей. Проще разобраться в правильном формате воспитания. Дело в том, что некая базовая составляющая в формировании сознания ребенка - это классическая семья. А именно мама, папа и небольшое, но доброжелательно окружение. Очевидная разница между обычной семьей и жизнью в детдоме как раз и есть корень всех проблем.

    Однако чтобы вырастить нормального человека, нужно соблюсти не только пропорции необходимого, но и достаточного. Ведь бывает, дети воспитываются в нормальных, полных семьях, но вырастают асоциальными, даже опасными гражданами. То есть нормальная семья - это необходимо, но мало. Во всех случаях нужно любить детей, то есть жить в любви и благополучии. Учить подрастающие цветы жизни добру и труду.

    Рассуждая о воспитании трудом, нельзя не вспомнить "Республику ШКИД". Персонажи этого произведения, несмотря на все шалости, достаточно трудолюбивы и не сидят без дела. В современном детдоме сирот сажают перед телевизором или, если детский дом достаточно обеспечен, перед игровой приставкой. Дети растут неспособными трудиться и, самое скверное, с ощущением, что им все должны.

    Надо понимать, что посадить ребенка перед приставкой и воспитать гармоничную личность совсем не одно и то же. К тому же отдавать детей на поруки телевизору - значит просто отделаться от них наиболее гуманным способом. А быть с ребенком в контакте, заинтересовать его, вести по жизни - затея многотрудная, дорогая, но более качественная.

    Посему что в семьях, что в детдомах, идущих по пути наименьших затрат своих собственных воспитательных ресурсов, маленький человек получает только суррогат воспитания. Именно над этим стоило бы задуматься.

    Поделиться