13.11.2014 15:05
    Поделиться

    Астраханские ученые придумали способ борьбы с храпом

    Необычный метод лечения храпа предложили молодые ученые астраханского бизнес-инкубатора. Теперь проконтролировать состояние человека во сне может мобильный телефон, который есть в кармане практически у каждого. Уникальное программное приложение обнаружит нарушения дыхания, проведет диагностику, выявит заболевания и даже даст полезные рекомендации.

    В планах ученых превратить телефон в диагностический прибор, которому под силу и более трудные задачи, например, анализ работы сердца. Медики утверждают, что во сне храпят около десяти процентов людей после тридцати лет, и состояние это не так уж безопасно.

    - Храп может свидетельствовать о многочисленных заболеваниях, например, об артериальной гипертонии, о нарушениях сердечного ритма, о надвигающемся инсульте или об инфаркте миокарда, - рассказывает руководитель проекта Михаил Эрман. - Зачастую храп приводит к внезапной остановке дыхания - апноэ. Фактически это острые эпизоды удушья. За ночь человек может испытывать до 500 кратковременных остановок, что приводит к недостатку кислорода. Длится апноэ обычно секунды, но иногда остановка дыхания может составлять 2-3 минуты, а в тяжелых случаях и больше. Получается, что из восьми часов сна, человек суммарно не дышит около четырех часов. Жизнедеятельность при этом не прекращается, но в организме происходят серьезные болезнетворные изменения: нарушается структура сна, появляется дневная сонливость, постоянная усталость, ухудшается память и интеллект.

    В мире около шести процентов людей имеют все признаки апноэ, причем большая часть даже не догадывается о том, что им пора к доктору. Болезнь эта прогрессирует, медицинская статистика свидетельствует, что в возрасте за пятьдесят лет этот процент значительно выше.

    Впрочем, насторожиться стоит только в том случае, если частота звуковых колебаний превысит определенный порог. Бывает ведь и абсолютно безопасное похрапывание, которое не представляет никакой опасности для спящего, разве что доставляет неприятности окружающим. Но как человеку самостоятельно определить, стоит ему волноваться из-за храпа или нет. Можно, конечно, пойти к сомнологам и, опутавшись проводами, попытаться заснуть в лаборатории.

    - Давайте смотреть правде в глаза, многие даже к стоматологу идут только тогда, когда зубная боль заставляет искать пятый угол, - говорит Михаил Эрман. - Мы решили предложить более простой и доступный вариант, чем поход к сомнологу. Теперь можно установить на обычный мобильный телефон программу, которая не только записывает дыхание в течение ночи, но и анализирует его. Обычно в процессе дыхания возможны частоты от 100 до двух тысяч Герц, а при наличии апноэ возможны всплески частот 300 - 450 Герц. Данные поступают на сервер и анализируются. Проснувшись утром, вы смотрите результаты диагностики: храпели во сне или нет, были ли у вас остановки дыхания. Телефон подскажет, что нужно делать - повернуться ночью на другой бок и ни о чем не беспокоиться, задуматься о лишнем весе или все же обратиться к врачу.

    Есть и практические результаты. Сейчас разработка Sleepdy используется в подмосковном клиническом санатории, где изучают медицинские аспекты сна. Тесты прошли уже пятьдесят человек. Врачи определили, каким должно быть идеальное дыхание во сне, и сравнивают с этим эталоном полученные результаты реальных пациентов. На этой основе подбирают индивидуальный курс лечения.

    Поделиться