12.11.2014 18:06
    Поделиться

    Как найти образовательные проекты для детей-"технарей"

    Пока одни талантливые дети танцуют и поют, другим надо проводить химические реакции, ставить физические опыты или на худой конец препарировать крыс.

    Где этим заняться, и чему посвятить себя школьникам, у которых есть способности к техническому или естественно-научному творчеству? Причем сделать это так, чтобы все было безопасно, увлекательно и, по возможности, принесло ощутимые результаты: новые знания, льготы при поступлении в вузы или ощутимые призы. ProРодитель выбрал несколько интересных идей для будущих ученных, исследователей и изобретателей.

    Университет детей

    Занимательный проект придумали в Политехническом музее. Пока основное здание легендарного Политеха закрыто на реконструкцию, музей запустил щупальца в лучшие вузы страны: МГУ, Высшую школу экономики, Московский институт стали и сплавов, Московский институт инженеров транспорта и другие. И организовал там воскресные занятия с детьми.

    Лекции и коллоквиумы проводят настоящие ученные, среди них много молодых - им легче найти общий язык со школьниками. Детей разбили на разные возрастные группы. Для самых юных - возраст "студентов" 8-9 лет - проводят обзорные лекции по естественным, гуманитарным, формальным, общественным и техническим наукам. Затем по каждому направлению будет еще и одно практический воркшоп и общеразвивающее занятие. В итоге ребята получат общее представление о разных науках и набор практических знаний, которые пригодятся и в жизни, и в школе.

    Школьникам 10-11 лет предложат сосредоточиться на вопросе "Кто я?" и узнать, как человек открывает законы природы. Шесть лекций, четыре ворк-шопа и огромные перспективы для развития научной любознательности.

    Для старшей группы 12-13 лет придуманы семь разных векторов, предлагающих сосредоточиться уже на конкретной научной или общественной проблеме. Например, "Чем кормить микроба? Космическая микробиология" или "Veni, vidi, wiki. Как сделать научный журнал?" - за учебный семестр с ними проведут 12-13 занятий, где будут лекции, практикумы и очень много интересных открытий.

    Занятия платные, записаться и узнать все подробности можно на сайте университета.

    Всероссийская олимпиада школьников

    Старейшее интеллектуальное соревнование для одаренных детей позволяет сотням самых умных выпускников школ поступить в выбранный ими университет без экзаменов. Но для этого надо преуспеть в четырех турах соревнования, а сделать это без специальной подготовки не удается практически никому. Кроме того, самых умных учеников 9-10 классов зовут в сборную команду страны. Летом она отправляется на международные интеллектуальные соревнования. Так своим умом можно, еще не окончив школу, заработать себе путевку в какой-нибудь загадочный и далекой Сингапур.

    Первый этап отбора - школьный - в этом году уже завершен. Сейчас умнейшим ученикам предстоят муниципальный отбор, затем региональный. В конце весны пройдет общероссийский завершающий этап. Именно его победители и призеры получают льготы при поступлении в вузы.

    За серьезные награды на Всероссийской олимпиаде школьников борются, начиная с 9-го класса. У младших соревнования заканчиваются на муниципальном или региональном этапе. Но чтобы преуспеть в будущем, тренироваться надо начинать заранее. Как рассказывают преподаватели, занимающиеся подготовкой сборных России по разным предметам, очень важно освоить способы решения нестандартных заданий - на олимпиаде они сильно отличаются от тех, что печатают в учебниках. Предложите своему школьнику решить задачу одного из прошедших этапов - они есть на сайте. И если поиск решения заинтересует, предложите заняться подготовкой всерьез. В большинстве регионов есть центры по работе с одаренными детьми, там опытные преподаватели помогут будущим чемпионам отточить мастерство и расскажут обо всем полезном и интересном, что не вошло в школьную программу. В Москве такую работу ведет Институт открытого образования. В других городах нужную организацию подскажут в школе.

    Фестиваль научных лекций #ЗНАТЬ

    Этот вариант подойдет старшим школьникам, да и родителям он будет небезынтерсен. Здесь наука подается в чистом виде и для понимания происходящего требуется общее развитие хотя бы на уровне старших классов школы. Организует фестиваль научных лекций #ЗНАТЬ департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

    Выступать перед аудиторией будут ученые с мировым именем, преподаватели российских вузов и гости из ведущих университетов СНГ, США и Южной Кореи. Именитые лекторы расскажут о современных проблемах естествознания, социальных и гуманитарных наук, инноватики и физики элементарных частиц. Поскольку выступления рассчитаны на широкую аудиторию, тематику лекций постарались сделать максимально увлекательной, а содержание - доступным. Например, первая из них посвящена мифологии.

    Вход на лекции бесплатный, но слушателей просят заранее зарегистрироваться на страничке фестиваля. Там же можно посмотреть расписание мероприятий.

    STEM-центры

    Есть такое странное понятие - техническое творчество. Им, как и научным, можно заниматься в кружках при школах и центрах дополнительного образования. Но если интересы, возможности и потребности школьника начинают выходить за пределы кружка авиамоделирования, ему будет интересно попробовать свои силы в STEM-центре.

    По сути это - настоящая научная лаборатория, где ребята занимаются серьезными разработками, но под руководством ученых. Как правило, они действуют при университетах (или в сотрудничестве с ними), что открывает школьникам доступ в действующие лаборатории. Под присмотром взрослых, разумеется.

    Занятия в STEM-центрах проходят обычно по выходным. Для тех, кому далеко или неудобно добираться, есть возможность учиться по интернет. Хотя основная логика проекта состоит в том, что ребята делают исследования вместе, общаются и тем самым подстегивают друг друга. Но из-за того, что STEM-центры пока есть только в крупных городах, предусмотрена возможность заочного участия.

    Работы, выполненные школьниками в STEM-центрах, попадают на российские конкурсы. Сейчас идет отбор на "Юниор", "БалтикСеф", и "Авангард" и другие. Победители получают хорошие призы (смартфоны, планшеты и прочие гаджеты), а самые лучшие бесплатно отправятся в США на международный финал конкурса Intel ISEF. Там самые лучшие и перспективные среди тысяч разработок, выполненных учениками средних школ из полутора сотен стран мира, отберет жюри, в которое входят нобелевские лауреаты последних лет. В прошлом году семь наград, присужденных ведущими учеными мира, достались нашим ребятам.

    Чтобы попасть на занятия STEM-центра надо заполнить анкету на сайте проекта. Там же можно узнать все подробности о проекте.

    Поделиться