14.11.2014 00:50
    Поделиться

    Госдума может ужесточить "антипиратский" закон 14 ноября

    Госдума в пятницу, 14 ноября, может завершить работу над так называемым "антипиратским" законом. Решение рассмотреть инициативу принял Совет ГД. Согласно поправкам, в "черные списки" начнут включать контрафактную музыку и книги (все кроме фотографий). Как пояснил автор законопроекта Сергей Железняк, предполагается также введение процедуры блокировки интернет-ресурса за неоднократное нарушение.

    Об итогах Совета ГД журналистам сообщил первый вице-спикер Иван Мельников. Документ выносится на третье, заключительное чтение, однако перед окончательным голосованием он будет возвращен во второе чтение для внесения ряда существенных поправок, уточнили в аппарате палаты.

    Текст законопроекта, который предполагается вынести на рассмотрение Госдумы, появился лишь в среду.

    Как сообщил сегодня автор законопроекта, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк, рабочая группа, созданная решением спикера Госдумы Сергея Нарышкина, после тщательной проработки всех позиций пришла к консенсусу по основным положениям новых поправок.

    По его словам, 1 мая 2015 года закон должен вступить в силу - таким образом, устанавливается разумный полугодовой переходный период, который позволит участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений.

    Итак, "антипиратский" закон будет расширен на все объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий). Напомним, что соответствующие решения были приняты в отношении кинопродукции, программного обеспечения.

    Новые проработанные и уточненные рабочей группой новеллы дополнят эти положения, объяснил Железяняк.

    В результате доработки будет поддержано законодательное закрепление механизма внесудебного решения споров по авторским и смежным правам, а также введение процедуры блокировки интернет-ресурса за неоднократное нарушение этих прав.

    "Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса, - комментирует парламентарий. - Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе".

    Чтобы можно было направить такое заявление, каждый интернет-ресурс должен будет публиковать информацию о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может добровольно создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления.

    Затем интернет-площадка получит сутки на то, чтобы одуматься. Если ресурс в указанный срок не удалил контент по заявлению автора, то условия в суде для него ухудшаются. "При рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента", - говорит автор поправок.

    Железняк добавил: "Возможность решения спора с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда, полезна для добросовестных интернет-площадок, поскольку удаление контента по обоснованному заявлению правообладателя позволит избежать постоянной блокировки ресурса, которая предусмотрена в случае неоднократного нарушения требований закона".

    Предусмотрены и меры для рецидивистов. "Если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения, Мосгорсуд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав", - объясняет Железняк.

    Вероятность такой блокировки, по его словам, будет мотивировать интернет-ресурс к поиску взаимоприемлемого решения с правообладателем и заключению мирового соглашения.

    При этом парламентарий отметил, что нагрузка на Мосгорсуд возрастать не будет, поскольку вопросы по неоднократности будут рассматриваться в рамках иска, поданного в процессе обеспечительных мер.

    "Мы рассчитываем, что Госдума рассмотрит и поддержит предложения нашей рабочей группы на пленарном заседании 14 ноября, для чего предложим вернуться к тексту законопроекта, принятого во втором чтении, проголосовать подготовленные предложения и рассмотреть итоговую редакцию законопроекта в третьем чтении", - надеется парламентарий.

    Поделиться