12.11.2014 00:40
    Поделиться

    Дорогие ювелирные изделия предлагается продавать только по паспорту

    Дорогостоящие ювелирные изделия в России, возможно, станут продавать только по паспорту. Так во вторник законодательную инициативу депутата Валерия Язева представило большинство СМИ. Парламентарий же, как выясняется, решил не усложнять жизнь простым покупателям, а упростить.

    Легче от его законопроекта, по задумке депутата, должно стать и торговцам драгоценными металлами и ювелирными украшениями. Дело в том, что по действующему Закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" любое ювелирное изделие независимо от его стоимости можно приобрести только, предъявив удостоверение личности. И эта норма, к удивлению многих, действует аж с 2001 года. Правда, исполняется продавцами золота и бриллиантов она очень редко. "Ювелирные магазины по сути являются единственным субъектом российской "антиотмывочной" системы, торгующими в розницу. При этом общественное правосознание, как правило, ставит такие организации в один ряд с обычными магазинами, при покупке чего-либо в которых не требуется паспорт", - пояснил "РГ" цели законопроекта разработчик.

    В пояснительной записке депутат указывает на то, что опирается на международный опыт. Так, например, во Франции порог, после которого драгоценность не удастся приобрести без документов, составляет 3 тысячи евро для резидентов и 15 тысяч евро для нерезидентов, в Португалии - 1000 евро, в Испании -2,5 тысячи и 15 тысяч евро соответственно.

    Аналогичные пороговые значения предлагается ввести и в России. За пример депутат предлагает взять лимиты, которые уже действуют в отношении денежных переводов граждан. То есть в случае принятия закона ювелирные изделия на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей (либо эквивалент в валюте), можно будет приобрести без паспорта.

    При оплате банковской картой или электронным кошельком будет действовать иное правило. Так как кредитка и легальные он-лайн сервисы являются "персонифицированным электронным средством", лимит на "бездокументную" покупку увеличивается до 100 тысяч рублей. Хочешь драгоценность подороже, изволь предъявить документ.

    При этом депутат предлагает оставить право продавцам ювелирных запрашивать документы у покупателей и при покупке на меньшие суммы. Исключение, по его задумке, должны составить случаи, когда у торговых работников возникают подозрения, что покупка ювелирки "осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

    Опрошенные "РГ" юристы в целом поддержали законодательную инициативу. "Норма, содержащаяся в так называемом антиотмывочном законе, несомненно, является излишне жесткой, - указывает управляющий партнер консалтинговой компании "Ком-Юнити" Павел Самсонов. - Фактически, как все мы можем наблюдать, она не исполняется: люди приходят в ювелирный магазин и совершают покупки, не предъявляя паспорта вне зависимости от суммы покупки. Это означает, что правовое регулирование в этой сфере не достигает своей цели, и, более того, подрывается авторитет закона и растет правовой нигилизм".

    Установление порогового значения суммы покупки, при совершении которой требуется идентификация, по мнению юристов, снизит избыточную бюрократическую нагрузку на те магазины, которые все-таки исполняют требования закона, увеличит число участников рынка, стремящихся не нарушать закон, и упростит походы в магазины покупателям.

    "Инициатива по продаже ювелирных изделий по паспорту в том виде, в котором она была первоначально реализована, была заведомо несостоятельна, - продолжает управляющий партнер юркомпании "Ценные бумаги - консалтинг" Дмитрий Волосов. - Ибо фактически государство сделало попытку поставить под контроль все приобретения ювелирных украшений всех граждан. Во-первых, технически это сделать пусть и возможно, но сложно. Во-вторых, вместо реального контроля получается бесполезный своей огромностью массив данных, в котором есть сведения и о возможном коррупционере с антикварным колье стоимостью несколько миллионов, и о тете Маше с золотым колечком за две тысячи рублей".

    По словам юриста, получается, что приходится собирать сведения, которые не пригодятся никому в принципе. Видимо, продолжает Дмитрий Волосов, к аналогичному выводу пришел и автор законопроекта: "С точки зрения права инициатива может только приветствоваться, поскольку введение некоего порога отсечения для контроля над расходами будет тем правовым механизмом, который придаст смысл всей идее".

    Поделиться