11.11.2014 00:40
    Поделиться

    Работодатели тратят на зарплаты чуть более 20 копеек

    Из каждого рубля, заработанного предприятиями промышленности, на выплату официальной зарплаты последние годы уходит чуть более 20 копеек.

    А если учесть отчисления в социальные фонды, то затраты на рубль добавленной стоимости составляют чуть более 25 копеек, подсчитал замдиректора Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Ростислав Капелюшников.

    И несмотря на эти результаты, развеял два стойких мифа. Первый: что в России - самая низкая зарплата среди развитых стран. Второй: что она растет опережающими темпами по сравнению с производительностью труда.

    Он посчитал, что за последние шесть лет из пятнадцати быстрее увеличивалась производительность труда. Кроме того, по его расчетам, в последние годы труд работников обходился работодателям примерно в 1,5 раза дешевле (без учета "серых" выплат), чем в 1997 или 2003 годах. "Никогда раньше российские промышленные предприятия не находились в данном отношении в столь благоприятном положении", - считает эксперт.

    Моменты удешевления рабочей силы связаны с финансовым кризисом 1998 года и с 2004-2005 годами, когда на резкий рост стоимости сырьевого экспорта наложилась налоговая реформа, включающая значительное снижение ставок страховых выплат. Удешевление рабочей силы коснулось почти всей промышленности. "Фантастическими" называет ученый масштабы относительного удешевления рабочей силы в добывающих секторах. Более чем в 2,5 раза за десять лет!

    Если учитывать "серую" зарплату в конвертах, то оплата труда в России получается не такая уж низкая

    С выкладками ученого согласны и профсоюзы. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова, труд у нас недооценен. "По ВВП на душу населения, мы опережаем такие страны, как Хорватия, Латвия, Венгрия, Польша, Литва, Эстония, - говорит он. - Но при этом средняя и минимальная зарплата у нас ниже, чем там".

    И продолжает: если учесть, что с начала 1990-х годов до начала 2000-х зарплата падала быстрее, чем производительность труда, получается, что все это время бизнес получал дополнительную прибыль, не доплачивая работникам, при этом не вкладывая средства в дело.

    Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что государство должно создать эффективную систему инвестиций в модернизацию производства, например, устанавливать понятные правила налогообложения, удешевлять кредиты на это.

    Александр Сафонов также считает, что надо работать над повышением зарплат, поскольку пока они низки, бизнес не станет вкладываться в модернизацию. Тем более что и социальная статистика говорит в пользу этих выводов эксперта "РГ". Да и выкладки Ростислава Капелюшникова о соотношении роста производительности труда и зарплат, о "серых" выплатах дают сигнал, что повышение легальных окладов не навредит здоровью экономики.

    Тем не менее ученый, сравнивая зарплаты в России и других странах, делает вывод, что они у нас - не одни из наиболее низких. По его словам, если учитывать только официальную зарплату, то Россия сразу оказывается в нижней части рейтингов. Но с учетом скрытых выплат Россия попадает примерно в середину списка экономически развитых стран.

    Поделиться