11.11.2014 00:26
    Поделиться

    Эксперт: Негосударственные вузы должны создавать конкурентную среду

    Хорошее образование дают не более 30 процентов негосударственных вузов
    За последний год из реестра лицензий исключено более 350 российских вузов. Сеть высших учебных заведений сократилась в том числе, на 50 негосударственных вузов и 134 филиала таких вузов. Сколько еще университетво и институтов в "черном списке"? Какие из негосударственных вузов дают хорошее образование, и можно ли дистанционно выучиться на юриста? Об этом "РГ" рассказал председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор РосНОУ Владимир Зернов.

    Владимир Алексеевич, почти каждую неделю Рособрнадзор приостанавливает действие лицензии у какого-либо негосударственного вуза или лишает аккредитации программы. Всем вузам уже предъявили претензии?

    Владимир Зернов: Не всем. Более того, мы давно знаем все шарашкины конторы и не раз обращали на них внимание Рособрнадзора. Но при прежнем руководстве Рособрнадзора были лоббисты этих "университетов", и все они спокойно продолжали набирать студентов. Сейчас ситуация поменялась.

    У Ассоциации есть свой "черный список" шарашкиных контор, которые штампуют дипломы ?

    Владимир Зернов: Полгода назад в Ассоциации появился свой внутренний совет по оценке качества негосударственных вузов. Мы взяли те же самые критерии, что и мониторинг минобрнауки, чуть усилив показатели экономической устойчивости и наукометрию. Речь идет о наличии зданий, собственности, любого другого имущества, доходов от интеллектуальной собственности, эндаумент-фондов. Нам это важно знать для того, чтобы определить возможности вуза доучить студентов, если вдруг прекратится набор на первый курс.

    Так вот, все вузы в итоге мы разделили на четыре большие группы. В первую вошли 18 вузов, самые устойчивые, стабильные, которые дают хорошее образование. А, к примеру, в четвертой 117 вузов - самые уязвимые, те, которые проседают по всем показателям. В целом хорошее, конкурентное образование дают около 25-30 процентов негосударственных вузов. Слабых вузов, к которым могут быть претензии, - около 30 процентов.

    Сколько вузов входят сейчас в Ассоциацию?

    Владимир Зернов: В России сейчас 348 негосударственных вузов, в Ассоциацию входят 200. Надо иметь в виду, что активно идет процесс объединения негосударственных вузов. Уже объединились полтора десятка университетов и институтов, около 40 начали эту работу. К примеру, в Питере 8 негосударственных вузов слились в один, в Перми объединились четыре вуза, в Рязани - три, в Смоленске - два. Это позволит новым университетам занять более достойные позиции в мониторинге, а студентам - получить более качественное образование.

    Надо отдать должное Рособрнадзору, который внимательно относится к нашим проблемам и старается вникнуть в детали. Допустим, если вуз находится в стадии реорганизации, к нему нельзя применить никакие меры воздействия. И ведомство строго соблюдает это правило. На конец ноября - начало декабря запланирована встреча ректоров негосударственных вузов с руководителями минобрнауки и Рособрнадзора, где будет идти речь о поддержке тех вузов, которые конкурентоспособны на рынке и дают хорошее образование.

    Ректор Современной гуманитарной академии, который отказался участвовать в мониторинге, тоже там будет?

    Владимир Зернов: Скажу откровенно: мы были поражены тем, что руководители и учредители академии пошли на такое нарушение закона. Я не раз беседовал с ними. Позднее вуз, кстати, осознал свою ошибку. Сейчас СГА ведет несколько судов, набирать студентов не имеет права. В академии учится более 80 тысяч человек, это дистанционный вуз, очников там мало - несколько тысяч.

    Вы верите в то, что 80 тысяч человек могут получить высшее образование по Интернету и стать квалифицированными юристами или экономистами?

    Владимир Зернов: Да, но только в том случае, если выпускной экзамен эти юристы будут сдавать в Московской государственной юридической академии, а экономисты - в ВШЭ или в Институте экономики РАН.

    В прежние годы негосударственные вузы предлагали обычно только эти две специальности. А как сейчас?

    Владимир Зернов: Все чаще в негосударственных вузах открываются технические специальности. Время, когда практически в любом помещении можно было открыть вуз и учить по всем специальностям сразу, прошло. Требования к негосударственным вузам такие же строгие, как и к госвузам. Иначе и быть не может - негосударственные вузы должны создавать конкурентную среду госвузам и быть с ними на равных во всем. Включая требования к материальной базе и условия для получения грантов.

    Кстати

    Вышел приказ Минобрнауки о ликвидации филиалов МАМИ в Махачкале, Перевозе Нижегородской области , Александрове Владимирской области, Волоколамске, Ногинске, Дмитрове и Серпухове Московской области. Все студенты филиала в Махачкале получат возможность закончить образование в Дагестанском государственном техническом университете или Дагестанском госуниверситете. В остальных филиалах студентов нет.

    Поделиться