11.11.2014 00:41
    Поделиться

    Главным трендом в IT становится переход на виртуальные платформы

    Главным трендом в IT для бизнеса сегодня становится переход на виртуальные платформы. По прогнозу компании VMware, в 2016 году совокупный объем рынка виртуализации составит 50 млрд долларов при ежегодном росте в 20%. В России прогноз роста еще больше - до 80% в год. О возможностях, которые предоставляют технологии виртуализации для бизнеса самых разных отраслей, рассказали IT-специалисты на международной конференции VMworld 2014.

    "Сегодня ПО может разрушить барьеры и открывает безграничные возможности. Переход на виртуальные платформы позволяет бизнесу свободно работать с любых устройств, быть гибким и открытым к изменениям. Выигрывают смелые компании и решительные руководители, которые осознанно могут принять риски. Именно эти риски являются доказательством того, что компания движется вперед. Стратегия перехода на облачные решения поможет бизнесу стать более подвижным и открытым", - отметил гендиректор VMware Пэт Гелсингер.

    Рынок гибридных облачных услуг, когда единой рабочей средой становятся как внутренние, так и сторонние облачные ресурсы компании, оценивается как самый быстрорастущий - 30% в год. Его объем сейчас составляет 14 млрд долларов. А рынок виртуальных ЦОД оценивается в 28 млрд долларов. Будущее IT экперты видят в переходе от виртуализации отдельных компонентов, вычислительных ресурсов к виртуализации всего ЦОД - это концепция SDDC (программно-определяемый дата-центр). Вся IT-инфраструктура компании должна быть виртуализирована и предоставляться в виде сервиса, а контроль над центром обработки данных должен быть полностью автоматизирован программно. Главная идея, лежащая в основе SDDC, - использование преимуществ виртуализации на всех уровнях ЦОД, включая вычисления, хранение и сети. В числе этих преимуществ - высокий уровень готовности и развитые сервисы безопасности. Концепция программно-определяемого ЦОД позволяет рассматривать принцип распределения ресурсов для рабочих нагрузок в еще более широком контексте.

    С помощью SDDC компании могут увеличить эффект от использования виртуализации во всех компонентах ЦОД - сетях, безопасности, хранении и управлении данными. При этом организации должны обеспечить управляемость и безопасность ЦОД для предоставления быстрого доступа к IT-ресурсам.

    "В отличие от рынка физических ЦОД, рынок облачных услуг будет расти. Виртуализация становится более востребована в кризис, когда компании сокращают затраты на IT. Это одна из тех технологий, где можно посчитать чистую экономию. Если уровень использования обычных серверов не превышает 15%, то за счет виртуализации можно поднять его до 80%, и тогда экономия составит около 60%. То есть вместо покупки 100 серверов можно купить 40, и система будет работать так же эффективно, как если бы серверов было 100. Вы существенно экономите на электричестве и площадях. Кроме того, для того, чтобы обслуживать систему, нужно меньше персонала, - объяснил глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко. - В любом бизнесе, где есть даже небольшое количество серверов, они могут быть виртуализированы. Соответственно, чем выше уровень задачи, тем и виртуализация выше. Виртуализация может присутствовать во всех секторах бизнеса, вопрос в том, какие задачи могут быть виртуализированы и перенесены в облако. Практически все задачи, которые требуют заметного количества оборудования, могут быть виртуализированы".

    Российский бизнес пока не на ведущих позициях по уровню внедрения виртуализации. "В Америке и Западной Европе уровень внедрения и проникновения облачных решений в ежедневную жизнь крупных предприятий гораздо выше, чем в России. Но в России в последние годы переход на облака происходит очень быстро. Это так же безопасно, как и хранить данные на своей собственной инфраструктуре, только дешевле. Уровень конкуренции по сегментам бизнеса растет, поэтому компании уделяют все больше внимания своим расходам: на персонал, инфраструктуру, железо. Но традиционные системы не всегда оправдывают расходы, если вы хотите получить эффективную защиту данных. Поэтому лучше всего строить систему в облаке. При этом вся инфраструктура, поддержка 24 часа 7 дней в неделю возлагается на вендора", - отметил Юрий Ларичев, президент компании Acronis.

    Комментарий

    Переход на облачные технологии сопровождается определенными рисками, но при грамотном построении системы можно свести их до минимума. "С точки зрения хранения и защиты данных есть риск их потерь в случае, если используется только один провайдер облака. К сожалению, риск обоснован, и тому есть конкретные примеры. Поэтому необходимо не только полагаться на сохранность и резервное копирование на стороне провайдера, но и обеспечить сохранность резервных копий за пределами облака. Для этого можно воспользоваться хранением на своей площадке или использовать еще одно облако специально для хранения резервных копий, - рекомендовал технический консультант Veeam Software Владимир Ескин, - Второе, на что бы я обратил внимание - это форматы, которые используются в облаке для хранения данных и их резервных копий, их переносимость. В случае смены поставщика облачных услуг или решения вопросов, связанных с вынесением резервных копий со стороны провайдера, возможна проблема конвертации данных. Для уменьшения этого риска необходимо тщательно выбирать провайдера, определить его технологические возможности: какая система используется в качестве вычислительной платформы, в каком виде хранятся данные и их резервные копии, возможности переноса этих данных".

    Поделиться