07.11.2014 14:40
    Поделиться

    Владимир Путин продолжит участвовать в научных изысканиях РГО

    Сегодня в Москве в здании МГУ проходит XV съезд Русского географического общества. Попечительский совет РГО возглавляет Владимир Путин: президент не раз участвовал в природоохранных проектах. Глава государства обязательно продолжит эту практику, но не сейчас: ситуация в мире не располагает, объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Экспедиции с участием Владимира Путина планируются в дальнейшем, но о конкретике говорить рано. "Нет сомнений, что они будут. Сейчас мы предметно не готовим что-то конкретное. Когда будет - пока тоже не можем сказать. Сейчас мировая и региональная ситуация не совсем располагает к научным изысканиям на уровне главы государства, но, тем не менее, они будут обязательно", - пояснил он.

    О том, как появляются в РГО проекты и что нужно сделать, чтобы получить для них финансирование, Песков, как глава медиасовета РГО, рассказал на брифинге вместе с первым вице-президентом РГО Николаем Касимовым. "Общество очень стремительно возродилось по всей географии страны и работает эффективно", - оценил он.

    Традиционно интерес вызывает грантовая компания. Заявки принимают с 31 октября до 30 ноября. Все попечители вносят средства в "общую копилку", деньги "не окрашены", - уточнил глава медиасовета РГО.

    В 2009 году Путин согласился возглавить Попечительский совет и на съезде объявил, что выделяет 15 грантов как попечитель и 50 миллионов рублей. "С этого началась грантовая деятельность РГО, был создан экспертный совет", - напомнил Касимов. Сначала в нем было 15 ученых, географов, затем подключились представители медиасовета и новых направлений.

    На первом этапе было более 200 заявок. В прошлом году - уже свыше тысячи, и пришлось сформировать четкую систему их рассмотрения - начиная с регионов. Раньше решение по грантам принимал управляющий совет, теперь - попечительский, как ответственный за финансирование.

    Десяток заявок всегда отвергается по техническим причинам, сообщил Касимов. Совет не объясняет, почему не дали гранта. Но обоснованные претензии разбирают и предлагают участвовать в следующем конкурсе.

    Если грант исследовательский, то тема должна быть важной, подчеркнул первый вице-президент РГО. Также необходимо продемонстрировать возможность выполнения заявки и ее общественное звучание.

    Гранты не слишком велики: от двух миллионов рублей на экспедиции до 150 тысяч рублей - молодым ученым и школам. Всего за пять лет на все проекты был выдан примерно миллиард. Есть региональные гранты, есть те, которые могут выдвигать представители совета. "Мы можем послать своего Пржевальского куда хочется", - пояснил Касимов. "Не можем финансировать все абсолютно - строить дома, поддерживать деятельность музеев... Но общество призвано поддерживать старт-апы: мы начали проект, государство может быть, продолжит", - добавил он.

    СМИ - основной инструмент в деле популяризации географии и направлений, по которым ведется работа в РГО. За пять лет на эти цели было выделено 94 гранта. Процедура такая: заявки анализируются медиасоветом и в координации с другими подразделениями делается шорт-лист. Затем происходит защита: грантозаявители лично отстаивают свою заявку. "Иногда проваливаются с треском, а иногда появляются самородки, которые получают больше, чем просили", - рассказал Песков.

    Максимальная сумма здесь - 1,5 миллиона рублей. "Но это не потолок", - добавил глава медиасовета: например, на сопровождение экспедиций явно требуются больше. "Важно, чтобы грантозаявитель был в состоянии привести и свои источники финансирования, чтобы грант не был единственным... Это свидетельствует о серьезности намерений, - продолжил он. - Изрядный козырь получают те заявители, которые заранее знают, где разместят свой материал".

    Песков назвал интересные для медиасовета темы: 70 лет Победы; 170 лет РГО; сопровождение экспедиций; Крым; экология в Арктике; популяризация внутреннего туризма.

    Поделиться