06.11.2014 00:22

Николай Китаев: За всю жизнь - ни одного нераскрытого дела

Об иркутском прокуроре Китаеве можно рассказывать тысячу один день. Но ни написанные им труды по криминалистике, ни популярные книги о Ванге и Мессинге, ни применение на практике знаний, полученных при получении высшего образования по журналистике и психологии, не дают ответа на один вопрос: как сумел он перейти поле карьеры без единого нераскрытого дела? Как и когда научился улавливать из компоста фактов ту сверхзвуковую музыку, которая ни разу не позволила сбиться с пути к безукоризненному обвинительному заключению?

- "Музыку", говорите? Можно начать и с музыки. Мне было 22 года. Еще звездочек не имел. Направили в Петровск-Забайкальскую межрайонную прокуратуру. Дали уголовное дело, в рамках расследования которого был пойман один несовершеннолетний грабитель. А второго он не называл.

Во время допроса его родственников я узнал, что ему нравится песня "Березовый сок". Ее магнитофонную запись и включил при очередном вызове его из камеры. Он молча послушал, заплакал и сдал второго.

- Но он-то наверняка не подозревал, что вы это подстроили.

- Я еще студентом интересовался воздействием музыки на человека. Была такая София Николаевна Беляева-Экземплярская. Психолог. В 1920-х издала книгу о воздействии музыки на человека. Потом профессор-физиолог Плехан Дагель из Казанского университета издал книгу о влиянии музыки на животных и на человека. Я студентом еще эти вещи законспектировал. И перво-наперво усвоил: воздействие должно быть естественным.

Возьмем одно из дел 1985 года. Там была система взяток. Люди с высшим образованием, подготовленные - не сознавались. Но от ближайшей родственницы одного из них я узнал, что ему очень нравится Высоцкий. Трансляцию его песен как-то вечером направили на камеру.

- В СИЗО была внутренняя радиосеть?

- Нет, сотрудник оперативной части Николай Васильевич Казаков провел в камеру радиоточку на короткое время. Трансляция привела к тому, что фигурант дела расплакался и наговорил на три статьи.

- Сознался?

- Нет, там было немного посложнее. Там комплексное воздействие было. Я разрешил его супруге сделать передачу, в которую вошли семейные фотографии. Плюс она испекла его любимый пирог с рыбой. И - некоторые коллеги называли меня иезуитом - передала поясок от своего халатика, обдав его духами, запах которых очень многое для них значил. Это была его вторая жена, она была намного моложе его, и он этим браком очень дорожил.

И когда все это под его любимые песни поступило в камеру, он впал в истерику. Человек волевой, решительный, умный, он назавтра, конечно, жалел об этой вспышке. И признания я не получил. Но в камере он уже озвучил целый ряд фамилий людей, которые такой стойкостью не обладали. От них я смог получить необходимую информацию и провести с ним очные ставки.

Он получил очень большой срок. Его утвердил Верховный суд. Только "Известия" писали об этом 4 раза.

- О духах, судя по этому делу, вы тоже знали больше своих коллег.

- Я тогда изучал книги Фридмана. Они были изданы в СССР. Серьезные вещи, посвященные парфюмерии и косметике. И я искал рекомендации по применению парфюмерных запахов. Оказывается, у духов, одеколона и туалетной воды три фазы. Первичный запах держится 15-20 минут. А потом он уходит, и остается основной - он держится около суток. Потом еще остается остаточный - после суток, но на нас в основном действует второй, основной запах.

- Духи на мужиков не действовали?

- Разные бывают мужики. Но сейчас я расскажу про случай с подследственной. На кусок войлока я нанес ее любимые духи и спрятал под стол в кабинете, где должен был проводиться допрос. Женщину завели минут через 20-30 - когда первичный запах исчез. Сработало.

- А что она натворила?

- Убийство. А мой коллега и друг Николай Петрович Ермаков применял парфюмерию на расхитительницах. Мы с ним потом опубликовали наши многолетние исследования с помощью профессора Владимира Ивановича Шиканова, который потом стал моим руководителем, заведовал в Иркутском университете кафедрой криминалистики... Он был изумлен, что такое возможно. Но когда ознакомился с нашей работой капитально, поднял руки вверх: вопросов нет, ребята!

- При расследовании дела серийного убийцы Кулика, о котором писали чуть меньше, чем о Чикатило, вы использовали биоритмы. А как вы их, эти биоритмы, рассчитали?

- Биоритмов у человека ученые нашли уже около 300. Самый примитивный и самый понятный - ритм сна и бодрствования. Но дальше сложнее. Надо прибегать к помощи ученых, которые на это жизнь свою положили.

Живет в Санкт-Петербурге Валентина Ивановна Шапошникова, 1921 года рождения. Работает до сих пор в университете им. Лесгафта. Я о ней прочел еще в эпоху Брежнева из газеты, а с 1984-го стал контактировать. Так вот она предсказывала взлеты и поражения наших спортсменов мирового уровня на международных соревнованиях. А почему бы не использовать ее данные для криминалистов, подумал я. Подружился с ней. Она стала рассчитывать уже для нас. И так до сих пор мы с ней дружим. В одном из учебников, который издавался на всю страну, у нас с ней совместная глава.

- И Василий Сергеевич Кулик заговорил в точности по ее расчетам?

- 15 июня 1987 года. Сохраняя до этого многомесячное молчание и отрицая вину. А тут сломался - Валентина Ивановна сказала: нужно допрашивать его в этот день.

- Но вы при расследовании дела применили и уникальную экспертизу.

- Биомеханическая экспертиза подтвердила показания потерпевших и свидетелей. Я поставил Василия на беговую дорожку, и уже нельзя было скрыть, что он при передвижении припадает на одну ногу. Расстрел.

- Бывая время от времени у вас в гостях, я вижу, что вы постоянно консультируете действующих работников из буквально всех правоохранительных структур. А как-то еще ваш опыт востребован?

- В Иркутском техническом университете я преподаю психологию следственной деятельности и оперативно-разыскную деятельность. Все мои дипломники получили "отлично" по криминалистике.

- Выпускникам "политеха" эти знания, может, пригодятся, а может, и нет. Но есть в Иркутске юридический институт, институт Генпрокуратуры...

- В институте Генпрокуратуры меня в прошлом году попросили выступить. Теперь студенты из двух этих вузов ходят на мои лекции - но и меня туда больше не зовут.

Я вам больше скажу. Больше года назад я написал письмо руководителю следственного управления СКР по Иркутской области. Полагал: раз председатель Следственного комитета РФ посчитал, что ветеранов можно брать на должности консультантов, раз он меня единственного среди российских следователей упомянул в изданном в 2011 году учебнике по криминалистике, то почему бы не предложить помощь?

- Помощь в чем?

- Я на трех страницах представил, как поднять раскрытия убийств прошлых лет по Иркутской области - их тут с советских времен несколько тысяч накопилось.

- Несколько тысяч?

- В 2003-2004 годах по 200 убийств не раскрывалось. Это столько, сколько не совершалось в странах Скандинавии, вместе взятых. А Анатолия Мерзлякова, который был тогда прокурором области, наградили орденом. Сегодня он - Восточно-Сибирский транспортный прокурор.

Ну вот. Я составил эту свою записку. Как можно раскрывать. Что надо сделать. По каким направлениям надо обучать следователей. Молчок. Пришел в следственное управление. Там работники канцелярии, до которых я с трудом дошел, сказали, что "вам позвонят". Потом говорили, что "в следующем месяце". Полгода не мог к нему попасть. Написал еще одно письмо. Он, видимо, понял, что буду и дальше писать. Мне позвонили и сказали, что меня примут 18 декабря, это последний приемный день в году. Я протянул ему записку. Он ее настороженно взял, прочел и сказал, что мне напишет.

- И написал отказ, несмотря на призыв брать в помощь отставников, который дал его руководитель?

- Ровно так.

- С чем вы это связываете?

- Вот вы начали этот разговор с "музыки следствия". Откуда она? Необязательно иметь, как у меня, 4 высших образования. Обязательно, чтобы полученные системные знания подкреплялись самообразованием. Но в университетской научной библиотеке я своих теперешних коллег вижу редко. Зачем им знания, если на первое место выходят квартиры в элитных районах, дорогие машины и быстрый карьерный рост? Думаю, меня просто боятся, потому говорят как о человеке не от мира сего. Такие профессионалы нынешнему руководству управления не нужны

Справка "РГ"

Китаев Николай Николаевич. Родился в 1950 году. В органах следствия - с 1972-го. 20 лет занимался следственной работой в прокуратуре Иркутской области и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, входил в состав следственных бригад прокуратур РСФСР и СССР.

В Иркутском госуниверситете окончил юридический и психологический факультеты, отделение журналистики филфака. Защитил кандидатскую по нетрадиционным приемам изобличения убийц. Имеет 250 научных работ, изданных в нашей стране и за рубежом.