06.11.2014 13:00
    Поделиться

    Новая система налогообложения в СЗФО осталась невостребованной

    Массового перехода индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения в СЗФО не произошло. В 2013 году патенты приобрели около одного процента ИП от общего числа действующих, за пять месяцев текущего года - два процента. Почему нововведение оказалось невостребованным, разбирался корреспондент "РГ".

    Плохо объяснили

    Фискальные органы надеялись с помощью патентов привлечь к уплате налогов многочисленных надомников, работающих на себя. Это репетиторы, строители, ремонтники, парикмахеры, квартиросдатчики и другие частники. Им предложили зарегистрировать индивидуальное предприятие и купить патент. Предпринимателям объяснили: по патентной системе они заплатят всего шесть процентов от годового дохода, а по упрощенной системе налогообложения (УСН) и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) - 15 процентов. Но не сработало.

    - Плохо объяснили. Не было информации в СМИ. Я, например, до сих пор не знаю, что делать, к кому обращаться за патентом, - призналась корреспонденту "РГ" калининградка, которая уже шесть лет сдает трехкомнатную квартиру внаем. - В Калининграде очень многие этим занимаются. Если бы налоговики или власти изготовили памятки, в которых прописали алгоритм действий и сумму, которую нужно заплатить, да разбросали бы памятки по почтовым ящикам, я бы "легализовалась". Думаю, и другие тоже.

    С чем согласны эксперты: о новой системе налогообложения далеко не все знают или могут в ней разобраться, если бы разобрались, желающих значительно бы прибавилось. Сдачей квартир в регионах действительно промышляют многие. В СЗФО, по данным ФНС России, именно арендодателям жилья, дач и земельных участков выдано с начала года больше всего патентов (1126), в том числе в маленькой Калининградской области - 149, в Санкт-Петербурге - 343.

    Вторым популярным среди патентщиков видом деятельности является розничная торговля: на новый налоговый режим перешли свыше 600 индивидуалов. Приобрели патенты свыше 480 перевозчиков грузов и около 470 перевозчиков пассажиров, 300 строителей-ремонтников и столько же сантехников, 229 репетиторов. Если в регионах округа счет предпринимателей, оказывающих перечисленные виды услуг, идет на десятки, то вышедших из тени горничных, нянь, реставраторов мебели, фотографов, парикмахеров и косметологов, ремонтников бытовой техники, ветеринаров - единицы.

    Вышли из тени

    Чиновники считают, что причина в инертности частников, в безнаказанности (практически никого из надомников - уклонистов от уплаты налога не ударили рублем). К тому же выбор налогообложения - дело добровольное, часть "ипэшников" продолжают работать по УСН и ЕНВД.

    - Швеи, парикмахеры, квартиросдатчики и прочие самозанятые граждане не стремятся покупать патент, потому что сейчас они вообще ничего не платят. А после регистрации в качестве ИП надомники должны будут еще отчислять страховые взносы от 17 до 37 тысяч рублей в зависимости от доходов, - прокомментировал ситуацию член независимого экспертного центра "Общественная Дума" Антон Соничев.

    Не получит патент хозсубъект, имеющий задолженность по налогам в виде просрочки, недоимки, пени, и таких немало, уточнил эксперт. Некоторых сдерживают ограничения по найму работников (не более 15 человек) и годовой выручке от всех бизнесов, для которых куплен патент (не более 60 миллионов рублей в год). Превысишь показатели (или один из них), отмечает Соничев, и сразу лишишься патента.

    Выбор налогообложения - дело добровольное, поэтому часть "ипэшников" продолжает работать по УСН и ЕНДВ

    А если лишишься - до следующего года не сможешь приобрести новый, плюс выплачиваешь все налоги по ставкам общей системы налогообложения за весь период, что пользовался патентом до его утраты. Мурманская область, где численность ИП сравнительно невелика, лидирует в СЗФО по количеству выданных патентов, опередив даже Санкт-Петербург, тогда как Ленинградская область, где плотность ИП в два с лишним раза выше, чем в Заполярье, занимает последнее место. Почему для мурманских предпринимателей это выгодно, а для ленинградских или питерских - нет? Почему значительная часть ИП предпочитает патенту "упрощенку" и "вмененку"?

    - Нужно смотреть на доходы от бизнеса и на региональную ставку патента. При небольших доходах патент невыгоден, так как сумма налога не зависит от уровня выручки, - пояснил эксперт "Общественной Думы" Павел Ивченков. - В Петербурге самый "дешевый" патент рассчитывается из дохода в 266,7 тысячи рублей в год (услуги по присмотру и уходу за детьми и больными), в Ленобласти - 106,7 тысячи (по некоторым видам деятельности). Стоит патент здесь соответственно 16 и 6,5 тысячи рублей. Если реальные доходы явно меньше, то выгоднее применять упрощенную систему налогообложения.

    В качестве примера специалист привел репетиторов, нянь, парикмахеров, для которых в Петербурге "задан" годовой доход в 500-850 тысяч рублей, что не соответствует сложившемуся уровню цен на данные услуги. Дорого. Какой смысл брать патент?

    Патент со скидкой

    Высокая стоимость патентов противоречит идеологии этого налогового режима. По мнению калининградского бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, патент должен быть прост в получении и дешев, призван помочь вывести предпринимателей в правовое поле, приучить человека платить налоги.

    На это, кстати, нацелены изменения в федеральном законодательстве, которые вступят в силу с 2015 года. Они должны стимулировать мелкий бизнес к покупке патентов. Будет отменен минимальный порог доходов, обновлен и расширен общероссийский классификатор видов деятельности по патенту (сегодня их 47).

    Кроме того, на уровень субъекта РФ перейдут полномочия по дифференциации платежей: территорию региона поделят на зоны, в каждой из которых будет своя экономически обоснованная стоимость патента. В крупных муниципалитетах он обойдется дороже, в небольших районных центрах - дешевле.

    Пока в большинстве регионов налоговые поступления от патентщиков в бюджет мизерны.

    Новгородские парламентарии, озаботившись этим, уже внесли соответствующие по-правки в областной закон "О патентном налогообложении". Уменьшена базовая ставка для отдельных видов деятельности, установлен дифференцирующий коэффициент по количеству работников, учтено место ведения бизнеса. Так, если предприниматель привлекал к оказанию парикмахерских и косметических услуг одного человека, патент обходился ему в 15 тысяч рублей в год, если троих - 45 тысяч, теперь это будет стоить ему 22,5 тысячи рублей. А парикмахер, работающий в отдаленном райцентре, заплатит за патент девять тысяч рублей. От ново-введения муниципальные бюджеты, по оценке финансистов, дополнительно получат в 2015 году около 10 миллионов рублей.

    А вот внесенное в Калининградскую областную Думу предложение установить минимальную ставку по патенту для уборщиц, гувернанток, нянь и прочих самозанятых граждан, было отвергнуто.

    Мнение

    Антон Соничев, член независимого экспертного центра "Общественная Дума":

    - Патенты будут пользоваться спросом, если снизить на них цену, если для их приобретения не нужно будет регистрировать ИП. Надо более активно проводить информационную кампанию среди населения, расширить виды деятельности, на которые должен распространяться этот налоговый режим.

    Все региональные власти наделены правом вводить дифференцирующие коэффициенты. Если бы субъекты начали использовать это право, стоимость патента оказалась бы более приемлемой. Особенно это касается мелких бизнесменов, работающих в небольших населенных пунктах и получающих низкие доходы. Сегодня основные приобретатели патентов - предприниматели из областных центров.

    Поделиться