05.11.2014 00:50
    Поделиться

    Отметку о согласии стать донором органов могут ставить в паспорт

    Отметку о том, согласен ли гражданин стать донором органов после смерти, предлагают ставить в паспорте или водительских правах. Законопроект на эту тему внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. По мнению экспертов, у людей при жизни надо спрашивать о том, согласны ли стать донорами после смерти. Но информация должна быть конфиденциальной.

    В законопроекте говорится, что изымать органы или ткани у трупа не допускается, если при жизни человек выразил свое несогласие на их изъятие из своего тела для трансплантации. Если же он был согласен, информация об этом может быть нотариально заверена и, например, храниться у родственников. Либо она может быть отражена в паспорте.

    По мнению заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медакадемии последипломного образования Игоря Молчанова, подобного рода информация должна храниться в специальных "формулярах", доступ к которым может иметь ограниченный круг лиц. Например, врачи. "Ведь паспорт можно потерять. Он может иными путями попасть в руки посторонних людей, и, если в нем есть отметка о том, что человек готов стать донором, мало ли какие действия со стороны могут последовать", - сказал он "РГ".

    И напомнил, что в недрах минздрава разработан совместно с профессиональным сообществом компромиссный законопроект "О донорстве и трансплантации органов в Российской Федерации". Он предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства. Гражданину будет предоставляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на процедуру. Такой подход позволяет решить целый ряд проблем, например, возможность неоднократной перемены волеизъявления, оперативный доступ медицинских работников к информации, возможность ее защиты. Информация о пациенте, о том, что он является донором, для общего доступа должна быть закрыта, считают в минздраве. Внесение же отметки в паспорт будет ограничивать его волеизъявление - поменять мнение будет труднее.

    В законопроекте минздрава много нюансов, которые направлены на сохранение прав человека, на предоставление ему возможности изменить свое мнение при жизни и рассчитывать на достойное отношение к его мнению после смерти, считают эксперты. Каким образом человек будет заявлять о своей воле, станет известно позже - это пропишут в подзаконных актах, говорит Молчанов. И, конечно, волеизъявление будет добровольным.

    Законопроект, разработанный минздравом, вводит понятие федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов, включая регистр волеизъявлений. Вводятся запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц. Также законопроект вводит понятие детского донорства и предусматривает особую систему координации процессами донорства и трансплантации органов, которые есть в каждой стране с развитой системой трансплантологии.

    Поделиться