30.10.2014 00:30
    Поделиться

    Ученые: Тутанхамон был хромым юношей с неправильным прикусом

    Британские ученые, которые давно славятся своими неординарными открытиями, воссоздали облик одного из самых известных египетских фараонов - Тутанхамона. Того самого, чья погребальная маска, хранящаяся в Каирском музее, стала наиболее узнаваемым артефактом египтологии.

    Хромой юноша с неправильным прикусом и "аденоидным" типом лица - именно так, оказывается, выглядел фараон XVIII династии Нового царства, правившего Египтом в 1332-1323 годах до нашей эры. О результатах исследования-реконструкции сообщила британская Independent.

    Для воссоздания портрета ученые использовали технику виртуальной аутопсии. Они моделировали предполагаемую внешность Тутанхамона на компьютере, исходя из анализа различных анатомических особенностей мумии, чудом сохранившейся до наших дней.

    Рожденный в результате инцеста (кровосмешение было обычной практикой в выстраивании матримониальных связей у членов правящей династии), он умер в возрасте 19 лет. Как считалось ранее - от тяжелых генетических заболеваний. Озвучивались и другие версии смерти Тутанхамона - от убийства до заражения крови в результате открытого перелома ноги при падении с колесницы. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что Тутанхамон мог умереть от тяжелой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот вывод подтверждает и присутствие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии.

    В 2005 году известный египтолог Захи Хавасс обнародовал данные компьютерной томографии, с помощью которой было получено 1700 трехмерных изображений мумии. Они также развеяли многие мифы по поводу фараона. К примеру, следов черепно-мозговой травмы ученые не обнаружили - как и тяжелой формы сколиоза. При этом было установлено, что Тутанхамон все же страдал наследственными заболеваниями, в частности - некрозом костей стоп, вызванным нарушением кровоснабжения. Кроме того, ученые диагностировали у него синдром "волчьей пасти" и сильное искривление левой ноги, вызывавшее косолапость. В общем, далеко не красавец.

    Так случилось, что в глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным и вообще "второстепенным" египетским правителем вплоть до начала XX века. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона в Долине царей возле Фив считается одним из самых знаменательных событий в истории археологии.

    Ранее считалось, что единственное, чем Тутанхамон вошел в историю Египта, - это "фактом своего рождения и смерти". Однако современные исследования свидетельствуют об ином.

    Сын выдающегося египетского государственного деятеля, религиозного и политического реформатора Эхнатона (известного непосвященным в тонкости египтологии не своей масштабной реформой - введением монотеистического культа Атона, но супругой-красавицей Нефертити), Тутанхамон вступил на престол десятилетним мальчиком. Он правил Египтом 9 лет. Как ни удивительно, за это время он успел сделать не так уж мало.

    Главным деянием Тутанхамона стала отмена религиозного культа, который его отец использовал, чтобы забрать рычаги влияния у жреческой касты и укрепить личную власть. Из текста большой храмовой стелы, воздвигнутой от имени Тутанхамона, следует, что он возвратился к культу прежних богов и вернул жрецам все их права и имущество.

    Историки признают, что прекращение распри со жрецами благотворно сказалось и на внешней политике Египта. Но, увы, политические достижения юного царя канули в Лету и стали предметом исследований узкого круга специалистов. В памяти потомков осталось только его имя. А теперь просвещенное человечество будет знать, как выглядел этот не слишком удачливый, но неординарный правитель.

    Кстати

    До сих пор непревзойденным считается метод антропологической реконструкции облика по черепу, разработанный еще в "докомпьютерную" эру советским археологом Михаилом Герасимовым. Он создал 200 скульптурных портретов-реконструкций исторических личностей. Среди них - Тамерлан, Иван Грозный, Андрей Боголюбский.

    Поделиться