30.10.2014 15:08
    Поделиться

    В Москве открылась конференция, посвященная межэтническим отношениям

    "Мультикультурализм мертв?" - так буквально называется доклад исполнительного директора Института социологии Бернского университета Кристана Оппке, который он прочтет на международной конференции, открывшейся сегодня в Москве. "Единство в различиях" - это название конференции - будут искать ведущие мировые эксперты в области межэтнических отношений.

    Дискуссия будет основным жанром разговора. Но ее акценты в этот раз смещаются в сторону российского опыта гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений. Если на первой конференции в прошлом году участники обсуждали опыт мегаполисов Европы и США, то сегодня в центре внимания российские и московские инициативы, видение ситуации российскими экспертами. Эксперты из ведущих политологов, социологов, юристов, демографов, специалистов в области этнополитики и миграционного регулирования, представителей СМИ и общественных организаций из Берлина, Вены, Парижа, Барселоны, Страсбурга, Дублина, Тель-Авива, Риги называют конференцию уникальной дискуссионной площадкой для обсуждения проблем межэтнических и межконфессиональных отношений.

    Специально для "РГ"

    Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы:

    - "Единство в различиях" - это наша попытка создать эффективную площадку, где обсуждается весь спектр проблематики, связанной с поддержанием межнационального и межконфессионального согласия в городской среде. Для выработки взвешенных управленческих решений в огромном мегаполисе должна быть наработана серьезная экспертная база.

    Долгое время было принято обсуждать национальную политику в контексте напряжения, угроз, в наложении сложного контекста миграционных процессов. Однако за этим очень редко прослеживается практический инструментарий поддержания межнационального  мира в городе. Поэтому мы выбрали путь обсуждения конструктивного практического опыта, который может либо далее рассматриваться по применимости в Москве, либо приниматься к сведению как негативный. Кстати, даже неизвестно, что ценнее. Умная власть учится на чужих ошибках.

    Многие крупные города мира имеют удачный опыт поддержания доброжелательной городской среды при очень высоком миграционном притоке. Но есть немало примеров, когда городские власти, прямо скажем, проиграли часть своих стратегических интересов.  Нам интересно все. Знать нужно и положительный опыт, и ошибочный, чтобы его не повторить. Обсуждать будем самый широкий спектр проблем для выработки собственной стратегии. Главный акцент этого года - рассмотрение эффективных инструментов взаимодействия власти и жителей. В сущности, как добрососедство, так и напряженность - это явления межличностного уровня и уровня гражданского общества.

    Нам нужны прививки от напряжения. Грамотная работа в этом направлении относится к тому блоку колоссального труда, который будто и не виден в повседневной жизни горожан, но вместе с тем является основным залогом мира и порядка на любой территории.

    Мы ожидаем интересные обсуждения, где будут подниматься темы наложения национальной политики и миграционных процессов. Динамичное экономическое развитие любого мегаполиса немыслимо без миграционного притока, но он не должен создавать напряжения для горожан. Где грань этнических балансов и разумные пороги абсорбции, за которыми начинается напряжение? Как избежать проецирования проблематики, связанной с привлечением временной рабочей силы, на вопросы национальности?  В хороших ответах на эти вопросы и кроются рецепты цивилизованного гармоничного города.

    Поделиться