29.10.2014 00:07
    Поделиться

    Старейший литературный журнал "Октябрь" отмечает 90-летие

    Старейший литературный журнал отмечает 90-летие
    В московском театре "Эрмитаж" отметили юбилей одного из ведущих литературных журналов - "Октября".

    Мне он всегда представлялся и представляется самым уютным и надежным литературным изданием. И очень гармоничным.

    Он не толстый и не тонкий. Его приятно держать в руках. Он надежен, ибо всегда заполнен качественным, как говорят нынче, "контентом", а по-русски говоря - содержанием. И у него очень уютная редакция, где и чаю можно попить, и поговорить с хорошими людьми не только о литературе.

    И это так странно, потому что вообще-то история у журнала была бурная вплоть до конца ХХ века. Это верная стратегия: не вмешиваться в мутный политический контекст, не ломать дров, а идти по своей надежной осенней тропинке в лесу. Что может быть лучше этого!

    "Октябрь" родился в мае 1924 года и был до середины тридцатых органом боевой, просто-таки расстрельной литературной команды - МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей). Там яростно громили "попутчиков", "не пролетариев", но их же порой и печатали: Есенин, Олеша, Зощенко, Пришвин... Здесь начинали свой путь Шолохов и Платонов. Именно здесь напечатаны такие шедевры, как "Петр Первый" Алексея Толстого и "Два капитана" Вениамина Каверина.

    В шестидесятые годы журналом руководил Всеволод Кочетов, который боролся с "Новым миром" Твардовского и напечатал здесь свой просталинский роман "Чего же ты хочешь?" Но - парадокс! - именно при Кочетове внутри "Октября" вызрела фигура одного из самых непримиримых советских диссидентов Владимира Максимова, основавшего затем в Париже ведущий журнал русской эмиграции советской эпохи "Континент".

    С 1973 года журналом руководил Анатолий Ананьев - человек с трудной фронтовой судьбой, ответственный и внимательный к авторам редактор и вполне советский писатель. И - опять парадокс! - именно под его руководством в конце 80-х годов журнал стал боевым органом литературного и идейного либерализма. Здесь появляются "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана и "Прогулки с Пушкиным" Андрея Синявского в отрывках. Журнал объявляется "русофобским", его пытаются закрыть. Письмо в защиту подписали Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров, Олег Ефремов, Марк Захаров, Альфред Шнитке и другие деятели науки и искусства.

    Журнал гнет свою линию, еще до принятия закона о печати ставит вопрос о независимости прессы, выходит из-под подчинения Союзу писателей и регистрируется как независимое издание N 1. Он открывает читателям имена Саши Соколова и Сергея Довлатова. Здесь печатаются Андрей Битов, Евгений Попов, Василий Аксенов (все его последние романы опубликованы в "Октябре"), Юрий Буйда, Анатолий Найман, Людмила Петрушевская.

    Сегодня журнал возглавляет Ирина Барметова, которая продолжает традицию художественного либерализма и постоянно привлекает в журнал новые таланты. Пристать к пристани под названием "Октябрь" непросто, но это надежная пристань.

    Руководить литературным журналом сегодня очень непросто. Ужасно, но от них требуют ту же плату за аренду, что и от супермаркетов и автосалонов, например. И переломить ситуацию невозможно.

    Но вот уже XXI век, октябрь 2014 года уж на дворе, а журнал "Октябрь" живет и будет жить, я в этом уверен.

    От имени редакции "РГ" (мы соседи по улице Правды) поздравляю журнал с его прекрасным юбилеем!

    Поделиться