28.10.2014 00:48
    Поделиться

    Почему возрастные кандидаты на российском рынке труда не в цене

    Работодатели назвали плюсы и минусы пожилых сотрудников
    В России на законодательном уровне запрещено указывать в резюме возраст соискателя. Однако судить о кандидате по количеству лет работодатели отвыкнуть никак не могут. Согласно исследованию Superjob, только 7% работодателей полагают, что возраст сотрудника не имеет значения.

    Самыми востребованными наниматели считают сотрудников в возрасте от 30-45 лет (52%) и моложе 30 лет (45%). Соискатели с ними согласны. Только 5% из них считают, что возраст не имеет значения. Почти половина (49%) уверены, что предпочтения получают соискатели до 30 лет.

    Во многом "капризы" работодателя объясняются переизбытком подходящих резюме. "В тех сферах, где дефицит грамотных специалистов высок, например, в IT, все, что не связано с профессиональными качествами, перестает играть значимую роль при принятии решения о найме", - говорит Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. То есть чем больше работодатель испытывает нехватку специалистов, тем больше он опирается на то, что действительно важно для выполнения сотрудником рабочих функций.

    Впрочем, многие специалисты считают, что ажиотаж вокруг возраста надуман. "Адекватный работодатель все равно оценивает в первую очередь профессиональные навыки, - уверена Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU. - Зачастую нам просто свойственно списывать свои неудачи на возраст, пол, внешность".

    Хотя доводы работодателей о выборе определенного возраста выглядят разумно. "Пристальное внимание к возрасту кандидата может объясняться средним возрастом сотрудников в компании. Наниматель старается найти кандидатов, которые легче всего впишутся в уже сложившийся коллектив", - считает Анастасия Егунова, руководитель департамента "Финансы, Бухгалтерия, Аудит" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. А в целом ряде профессий исключить возрастную дискриминацию и вовсе невозможно. Возраст, к примеру, является важным требованием для пилотов и стюардесс.

    Сложнее всего в России найти работу кандидатам старше 45 лет. Только 1% респондентов считают, что специалист этого возраста может иметь преимущество перед более молодым соперником на собеседовании. "Хотя сотрудники этой группы имеют массу достоинств, - отмечает Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. - Они ассоциируются с ответственностью (34%), жизненным опытом, мудростью (22%), стабильностью (13%), работоспособностью, выносливостью, трудолюбием (9%)". Что не отменяет наличия у таких кандидатов недостатков: негибкость мышления и консервативность отмечают 6% эйчаров; плохую обучаемость и нехватку знаний, особенно в области компьютерных технологий - 5%, медлительность - 3%, лень - 2%. Цифры совершенно не пугающие. Ведь они означают, что 94% эйчаров не видят у возрастных кандидатов консервативности, а 98% не считают их ленивыми.

    В России возрастные кандидаты не в цене. Что не скажешь о других странах, где карьера начинается поздно. "В Европе средний работник старше. Его трудовой путь может начаться в 28-30 лет, расцвет карьеры - после 40, а пенсионный возраст наступает поздно", - говорит Анна Чуксеева. Примерно такая же ситуация в США, где обучение наиболее высокооплачиваемым профессиям, к примеру, врача, длится до 10 лет. Поэтому за рубежом с дискриминацией чаще сталкиваются молодые сотрудники, а в России старшего поколения.

    Специалисты уверяют, что ситуация в России изменится совсем скоро. И сама собой. Более трети эйчаров (36%) считают, что в ближайшем будущем нашу страну ожидает "демографическая яма". И компаниям придется работать с теми категориями работников, которые есть на рынке.

    Поделиться